en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Шесть американцев погибли в терактах в Афганистане

07.04.2013  |  11:27

В результате двух терактов на юге и востоке Афганистана погибли шесть граждан США. Об этом сообщили представители вооруженных сил США.

Жертвами взрыва, совершенного террористом-смертником в городе Калат (административный центр провинции Забул) на юге страны стали трое американских военнослужащих Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ISAF), один гражданский служащий американского министерства обороны и одна сотрудница госдепартамента США. В результате нападения погиб также афганский медицинский работник, еще около девяти человек, включая четверых сотрудников госдепа, получили ранения.

По сообщению американского внешнеполитического ведомства, госслужащие США в сопровождении солдат ISAF направлялись с благотворительной миссией в одну из афганских школ в тот момент, когда террорист-смертник направил в их конвой начиненный взрывчаткой автомобиль. Очевидно, главной целью боевика был губернатор провинции Мухаммед Ашраф Насери, конвой с которым проезжал неподалеку. Сам чиновник в результате теракта не пострадал.

Еще одно нападение произошло в одной из восточных провинций Афганистана. Как сообщили представители американских ВС, не уточняя подробностей, жертвой атаки стал гражданин США.

Госсекретарь США Джон Керри выразил соболезнования семьям погибших, заявив, что находится в постоянном контакте с министром обороны Чаком Хейгелом и вашингтонской администрацией по поводу этих трагических случаев. "Мы все будем поддерживать тесный контакт по мере того, как будут поступать новые сведения об этой атаке", — говорится в распространенном в субботу сообщении Керри, который в данный момент находится на пути в Турцию, куда он отправился с официальным визитом.

В субботу в Афганистан также прибыл председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси, который проведет встречи с командующими войск США и НАТО, а также с руководством страны. Главной темой консультаций, как ожидается, станет обсуждение стратегии вывода американских войск из центральноазиатской страны. Как полагают эксперты, после ухода основного международного контингента в 2014 году в Афганистане должно остаться около 10 тысяч военнослужащих США, однако пока окончательное решение на этот счет не принято, передает ИТАР-ТАСС.

В конце марта от восьми до 25 мирных жителей убиты и ранены в результате бомбардировки авиацией НАТО афганского города Газни, административного центра одноименной южной провинции.

По данным агентства, в настоящее время в центральный городской госпиталь Газни доставлены восемь раненых из пригорода Эспанда, который в восемь часов утра по местному времени подвергся бомбардировке.

По словам представителя местного медпункта в населенном пункте Эспанда Ахмада Вали, бомбардировка продолжалась в течение часа. Авиация НАТО нанесла удар по автобусу с мирными жителями, ранения получили 25 гражданских лиц, отметил он. Как заявил пресс-секретарь губернатора Файсал Сабавун, в результате бомбардировки погибли как минимум двое мирных жителей, ранено семь человек. Точные данные о потерях уточняются, передает Trend.

В последнее время войска НАТО в Афганистане подвергаются жесткой критике за преднамеренные и непреднамеренные удары по гражданским целям в Афганистане. Так, 13 февраля авиация НАТО нанесла ошибочный удар по населенному пункту в восточной афганской провинции Кунар, в результате чего погибли десять мирных жителей, в том числе пять детей.

Президент Афганистана Хамид Карзай после этого инцидента запретил афганским войскам при проведении боевых операций вызывать огневую поддержку авиации НАТО. "Это постыдно для нас, что Главное управление национальной безопасности (ГУНБ) вызывает поддержку с воздуха от сил НАТО против жителей нашего государства", — заявил Карзай. "Я издаю указ о том, что афганские силы безопасности не могут ни при каких обстоятельствах пользоваться воздушной поддержкой сил авиации НАТО", — сказал он.

На заседании правительства страны Карзай заявил, что "иностранцы стремятся лишить Афганистан права на существование сильного правительства, жизнеспособной системы власти, боеспособной натренированной армии и образованной молодежи".

Карзай выразил уверенность в том, что после 2014 года, когда контингент НАТО покинет Афганистан, национальные силы безопасности смогут самостоятельно обеспечивать мир и спокойствие в стране. "Для нас 2014 год станет Наурузом (новый год), весной обновления, которая придет в нашу страну", — сказал президент. Командование иностранного контингента согласилось с предписанием главы афганского государства, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100