Новости психологии

Армения отказалась от комплементаризма во внешней политике - экс-глава МИД

Армения перестала придерживаться комплементаризма во внешней политике, поскольку он предполагает публичность, которой уже давно нет. Об этом в интервью ИА REGNUM заявил бывший министр иностранных дел республики (1998-2008 гг.) Вардан Осканян.

"Комплементаризм не может быть эффективным, если о нем не говорится, если не раскрываются скобки. Суть комплементаризма в том, чтобы различные полюсы были информированы, учитывали политическую, идеологическую основу внешнего курса той или иной страны и не требовали большего. Если об этом не говорить и вести комплементарную политику скрытно, то она просто не будет работать", — заявил дипломат. Он подчеркнул, что основной гарант успеха комплементаризма — публичность.

"Этого сейчас вообще нет, термин исчез. Сейчас ситуация лишена определенности, во внешней политике нет идеологической базы. Мы не знаем куда идем и к чему стремимся. Страна дрейфует. Задача формирования внешнеполитического курса Армении поставлена перед кем угодно, но не перед властями. Если мы сами не можем четко представить идеологическую основу своей внешней политики, внешние игроки получают возможность интерпретировать все на свой лад и поступать в соответствии со своими интересами. А наши с ними интересы часто не совпадают, расходятся. Для начала мы должны сами определиться, по какому пути идем. Без этого об успехе во внешней политике говорить не приходится", — говорит Вардан Осканян.

Экс-министр также не считает, что комплементаризм был заменен политикой баланса.

"Нет, о балансе тоже речи не идет. Это слово хотя бы имеет смысл, содержание. На официальном уровне всего лишь говорится о том, что власти ведут многовекторную политику. Понятие "вектор" лишено содержания, это всего лишь направление. Все страны ведут многовекторную политику, и нет государства, которое ограничивалось бы общением только с одним из соседей", — отметил он.

"Политика баланса существовала в начале 90-х, когда Армения обрела независимость. В наш же период — 1998-2008 гг., политика баланса благодаря комплементаризму несколько видоизменилась, стала более широкой и глубокой. Если баланс в какой-то степени инстинктивен, то комплементаризм более сознателен, наполнен содержанием. В данном случае отношения со странами дополняют друг друга, и все это в совокупности дает результат. Например, возьмем сферу безопасности: Армения является членом ОДКБ и параллельно расширяет сотрудничество с НАТО. Тут речь не о балансе, эти структуры не могут балансировать на чашах одних весов. В данном случае речь о взаимном дополнении. Мы вновь возвращаемся к одному и тому же — неэффективность внешней политики в результате отсутствия идеологической базы", — подчеркнул Осканян.

"Успех внешней политики очень часто зависит от внутреннего положения в стране, степени консолидации общества, стабильности, доверия народа к власти, легитимности последних, экономического развития, потока инвестиций, улучшения качества жизни граждан и пр. Это основы, на которых строится наш иммунитет в отношениях с внешним миром, в частности, в плане противостояния тем или иным вызовам. Не внешняя политика должна диктовать правила игры внутри страны, а наоборот: положение дел внутри страны должно обусловить успех во внешней политике. Особенно это актуально в таких вопросах, как нагорно-карабахский конфликт, армяно-турецкие отношения, а также углубление сотрудничества с другими соседними государствами", — отметил дипломат.

"Здесь невозможно не упомянуть такую проблему, как эмиграция, — продолжил он. — Очень и очень многое будет зависеть от того, сумеем ли мы пресечь эту тенденцию, которая представляет угрозу нашей национальной безопасности. Это одно из самых уязвимых мест Армении, в долгосрочной и среднесрочной перспективе затрагивающее вопросы возможностей всего государства в целом. Эмиграция — самая серьезная внутренняя проблема Армении. Без честной оценки этому явлению невозможно представить себе состояние нашего политического иммунитета".

"Что касается внешних вызовов… Конечно, я уверен, что в случае войны весь наш народ мобилизуется, мы сумеем противостоять угрозе. Но нельзя же сидеть и ждать этого момента? Нам что, нужно жить в ожидании, пока Азербайджан не решит начать войну? Чем сильнее мы будем изнутри, тем меньше будет вероятность внешней агрессии. Наша цель — обеспечить народу достойную жизнь. При такой постановке вопроса внешняя политика должна быть направлена не на противостояние, а повышение уровня жизни внутри страны, создание новых торговых площадок, инвестиционных каналов. Чтобы правильно решать проблемы, их сначала нужно правильно сформулировать", — резюмировал Осканян.