en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

Мэра Кутаиси отправили в отставку

14.04.2013  |  11:56

Городской совет Кутаиси 12 апреля выразил недоверие мэру города Бесику Брегадзе. Решение поддержали четырнадцать членов сакребуло, против выступили лишь пять. Вопрос отставки Брегадзе подняли члены "Грузинской мечты" и депутаты, которые недавно покинули фракцию "Единого национального движения" (ЕНД).

В свою очередь представители фракции ЕНД включили гимн Советского Союза и вывесили карикатуру на вице-губернатора Имеретии Гочу Тевдорадзе, который подал в отставку. Это вызывало удивление председателя сакребуло Тамаза Маргвелашвили.

Как заявил Брегадзе, после решения сакребуло о его отставке он получил возможность отдохнуть. Экс-мэр не стал уточнять, собирается ли остаться в политике.

Кроме того, 12 апреля была создана комиссия, которая будет заниматься отбором кандидатур на пост главы города. Предположительно, новый мэр Кутаиси будет избран к концу апреля.

По неофициальной информации, одним из кандидатов на пост мэра второго по размеру города Грузии может стать заместитель министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Георгий Гиоргадзе.

Назначенный исполняющим обязанности мэра Кутаиси Нико Качкачишвили уже заявил, что в период его руководства все сотрудники мэрии будут работать в 24-часовом режиме, а в рабочие часы никто не получит времени для отдыха, пишет "Кавказский Узел".

А накануне председатель Законодательного собрания (сакребуло) Тбилиси Заал Самадашвили подал в отставку в знак протеста против вызова в следственную службу министерства финансов своих коллег. Однако собрание не приняло отставку Самадашвили.

22 февраля представители Тбилисского сакребуло потребовали от генерального прокурора и министра финансов Грузии прекратить практику вызова на допросы депутатов в дни заседаний. Тем не менее, по словам председателя собрания, в день заседания, 29 марта, на допрос были вызваны семь депутатов от пропрезидентской партии "Единое национальное движение" (ЕНД).

"Для меня никакой статус, никакая должность не стоят даже простого стресса одного моего коллеги, не говоря уже о мучениях и пытках. Поэтому я решил на сегодняшнем заседании вынести на голосование вопрос о моем нахождении на этом посту", — заявил Самадашвили.

Однако сакребуло не поддержало просьбу председателя, избранного от ЕНД, об отставке. В свою очередь, вызванные на допрос депутаты заявили о готовности прийти на него после заседания.

Оппоненты партии президента в сакребуло заявили, что отставка З. Самадашвили связана с "паникой и страхом перед правосудием", и что депутаты сами сместили председателя Законодательного собрания с должности. В президентской же партии утверждают, что политические преследования в Грузии приняли масштабный характер, членов партии "Единое национальное движение" задерживают едва ли не каждый день, и все усилия грузинских властей направлены сегодня на вытеснение из политики и смещения с должностей представителей команды Саакашвили, передает РБК.

"Осуществлялось грязное давление на очень многих моих коллег только для того, чтобы у Нацдвижения не было преимущества в тбилисском сакребуло, и на их месте была желанная для них (представителей "Грузинской мечты") кандидатура. Исходя из этого, чтобы защитить других членов фракции, в отношении которых осуществляется давление, было разумно, чтобы тбилисское сакребуло проголосовало за этот вопрос. Провалился, не прошел вопрос — ну и очень хорошо. Я считаю, что Заал Самадашвили очень хороший председатель", — заявил председатель фракции Нацдвижения в сакребуло Коки Ионатамишвили после заседания.

В свою очередь, член фракции "Грузинская мечта — тбилиссцы" Ираклий Шихиашвили назвал процесс голосования фарсом Нацдвижения, так как теперь, в соответствии с законодательством, вопрос об отставке председателя сакребуло не будет подниматься в течение трех месяцев.

"Все мы увидели этот разыгранный фарс, который они (депутаты Нацдвижения) устроили… Дело в том, что сегодня началась панихида "Единого национального движения" и вскоре общественность увидит похороны", — отметил Шихиашвили.

Согласно закону "О местном самоуправлении", председатель сакребуло в данном случае мог покинуть должность лишь на основе голосования по этому вопросу. В частности, если вопрос о его отставке поставили бы не менее 1/3 депутатов сакребуло, и поддержали более половины списочного состава сакребуло.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100