en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

РФ не поддержит резолюцию ГА ООН по Сирии

14.04.2013  |  17:58

Москва будет голосовать против проекта резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Сирии, который создан "с явным односторонним уклоном".

"Документ, как и две предыдущие резолюции ГА ООН, — с явным односторонним уклоном. Вся полнота ответственности за трагическое развитие событий в САР возлагается на правительство этой страны. И это вопреки очевидным фактам, в том числе подтвержденным по линии авторитетных международных организаций, о противоправных, в том числе террористических действиях оппозиционных вооруженных группировок", — говорится в сообщении МИД РФ.

В МИД считают, что в проекте полностью игнорируются внешняя, в том числе военная, логистическая и финансовая поддержка действий оппозиции. "Исходя из этого, Российская Федерация данный проект резолюции не поддержит и будет голосовать против", — заключило ведомство.

На Смоленской площади отметили, что в проекте резолюции "ухудшение ситуации в области прав человека в Сирии также вменяется исключительно в вину сирийским властям". "Такая постановка вопроса противоречит многочисленным свидетельствам вопиющих нарушений гуманитарных и правочеловеческих норм со стороны незаконных вооруженных формирований, в том числе содержащихся в докладах Независимой международной комиссии по расследованию в Сирии", — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Кроме того, указали в МИД, проект "насыщен противоречивыми, зачастую взаимоисключающими положениями" — с одной стороны, выражается поддержка принятым Лигой арабских государств решениям о делегитимизации законного сирийского правительства и оказании вооруженного содействия оппозиции, с другой — к этому правительству обращен целый ряд требований, что по сути означает признание его легитимности.

"Призываем государства, инициирующие очередную волну бесплодной конфронтации в Генассамблее, отказаться от продвижения проекта резолюции. Вместо этого, пока еще позволяет время, следует приступить к консолидированной работе со всеми сирийскими сторонами с целью реализации положений Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Данный документ остается единственной жизнеспособной платформой сирийского урегулирования, выполнение которого позволит не только прекратить острую фазу конфликта, но и выйти на стабильное посткризисное обустройство Сирии", — сообщили в МИД РФ, передает "Прайм".

Ранее сообщалось, что ряд западных и арабских стран готовят проект очередной резолюции Генасссамблеи ООН с осуждением, главным образом, сирийских властей, которые уже больше двух лет противостоят натиску вооруженной оппозиции, сообщил РИА Новости источник в штаб-квартире всемирной организации. По его словам, голосование может пройти в апреле.

Конфликт в Сирии не прекращается с марта 2011 года — за это время, как полагают в ООН, в этой стране погибли не менее 70 тысяч человек. Резолюции Генассамблеи с явным креном критики в сторону сирийских властей принимаются с тех пор ежегодно. Однако в отличие от резолюций Совбеза ООН они носят чисто рекомендательный характер.

Согласно полученному от источников предварительному тексту обсуждаемой резолюции, Генассамблея ООН призвана "жестко осудить продолжающуюся эскалацию применения сирийскими властями тяжелых вооружений против населенных пунктов, включая беспорядочный обстрел из танков и с самолетов, а также использование баллистических ракет, кассетных боезарядов и другого оружия".

Вместе с тем, в этом проекте резолюции, который еще не представлен в ГА ООН, осуждается насилие, "от кого бы оно ни исходило", и содержится призыв ко всем сторонам прекратить все формы насилия, включая теракты и столкновения на межконфессиональной почве. В документе также отмечена необходимость формирования переходного правительства Сирии с участием и нынешних властей, и оппозиции, передает Trend.

Отметим, что накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва констатирует попытки сорвать любые шансы мирного урегулирования в Сирии. Министр указал, что наблюдаются "попытки сорвать любые шансы на мирное урегулирование, попытки навязать делегетимизацию сирийского руководства".

По мнению главы МИД РФ, "ни к чему хорошему это не приведет". Более того, Лавров считает, что подобные попытки могут привести к власти в Сирии различные радикальные группы. Министр отметил необходимость переговорного урегулирования сирийского конфликта.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100