en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Довыборы в парламент Грузии выиграла "Грузинская мечта"

28.04.2013  |  11:29

Кандидаты от правящей коалиции "Грузинская мечта" выиграли довыборы в парламент Грузии по всем трем одномандатным округам.

Как сообщает ЦИК Грузии, в Надзаладевском избирательном округе Тбилиси с большим отрывом лидирует кандидат от избирательного блока "Грузинская мечта" Тамар Кордзая. Она получила 5 тысяч 204 голосов избирателей (39,11% проголосовавших).

На втором месте — кандидат от партии "Свободная Грузия" Каха Кукава с 16,95% голосов. За него проголосовали 2 тысячи 255 избирателей. Кандидат от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Мирза Давитая получил 2 тысячи 79 голосов избирателей (15,63%).

В Самтредском избирательном округе также лидирует кандидат от блока "Бидзина Иванишвили — Грузинская мечта" Георгий Кахиани. За него проголосовали 10 тысяч 68 избирателей (около 82% голосов). За ним с 17,84% голосов следует представитель Нацдвижения Эмзари Шубладзе. Остальные кандидаты в этом округе получили менее 1% голосов.

В избирательном округе Багдати (регион Имерети) также с большим отрывом лидирует представитель "Грузинской мечты Паата Кикнавелидзе, за которого проголосовали 2 тысячи 218 избирателей (57,96%).

Кандидат от партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" Владимир Цикоридзе оказался на втором месте с 24,46% голосов, за него проголосовали 936 избирателей. За главными политическими конкурентами следуют независимые кандидаты — Зураб Мсхвилидзе (9,64%) и Роман Робакидзе (7,37%), передает агентство "Новости-Грузия".

Примечательно, что в течение нескольких лет Саакашвили заявлял о том, что граждане Грузии полностью поддерживают его политику, а партия "Единое национальное движение" побеждала на выборах любого уровня. Однако после того, как оппозиции удалось выиграть парламентские выборы в прошлом году, ситуация в стране кардинально изменилась. Убедительную победу практически во всех случаях одерживает "Грузинская мечта", тогда как сторонники Саакашвили теряют позиции.

Добавим, что в этот раз довыборы в парламент пришлось проводить из-за того, что три депутата "Грузинской мечты" получили приглашения в правительство страны. Тея Цулукиани, Арчил Кбилашвили и Каха Каладзе перешли в исполнительную власть и заняли посты министра юстиции, главного прокурора и министра энергетики и природных ресурсов соответственно. По местным законам в этом случае место депутата не передается той же партии, а становится вакантным, передает РБК.

Промежуточные парламентские выборы в основном прошли спокойно, сообщила спикер Центризбиркома Эка Азарашвили. Всего в них приняли участие 61 тысяча 991 избиратель.

В частности, в выборах в избирательном округе Надзаладеви (район Тбилиси) приняли участие 39 тысяч 411 избирателей, зарегистрированных в этом районе, (27,97%), в Самтредиа (регион Имерети) 21 тысяча 101 избиратель (43,55%). Самая большая активность избирателей была зафиксирована в избирательном округе Багдати (регион Имерети) — 11 тысяч 290 человек (48,35%).

"Процесс выборов с утра в основном прошел спокойно и без эксцессов, были только единичные технические погрешности", — сказала Азарашвили.

По ее словам, исключением был Багдатский избирательный округ. "Согласно жалобе, поступившей от НПО "Общество демократии и правового развития", у избирательного участка №10 стояла машина, которая является служебной машиной начальника местной полиции Гелы Мшвилдадзе. Из этой машины по очереди вызывали членов участковой избирательной комиссии с целью беседы", — сообщила Азарашвили.

При этом она отметила, что представители НПО расценили данный факт как "давление на членов участковой избирательной комиссии со стороны представителей силового ведомства, что является уголовным преступлением". Более того, по словам Азарашвили, данная жалоба сопровождается фотографиями, на которых видна данная машина и полицейские.

В свою очередь, МВД Грузии заявило, что перепроверило данный факт, и он не подтвердился. "Считаем, что отрицание такого нарушения во время избирательного процесса должно быть более убедительным. Призываем министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили лично заинтересоваться этим вопросом. Центризбирком, в свою очередь, намерен рассмотреть вопрос о том, чтобы отправить поступившую в Багдатскую окружную избирательную комиссию вышеуказанную жалобу в прокуратуру", — добавила Азарашвили.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100