en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

РЮО освободила 12 задержанных грузин

09.05.2013  |  12:56

Власти Южной Осетии передали грузинской стороне 12 граждан, задержанных за незаконное пересечение административной границы. По данным министерства внутренних дел Грузии, грузинские граждане были отпущены в результате переговоров, проведенных с представителями югоосетинской стороны.

С 1 по 4 мая на границе Южной Осетии и Грузии были задержаны 22 жителя села Корбоули Сачхерского района, а также сел Хвани и Гоира. Пока освобождены 17 из них, в том числе пятеро несовершеннолетних.

Подростки были задержаны у границы с Южной Осетией российскими пограничникам во время сбора джонджоли вблизи села Корбоули. Они были перевезены сотрудниками югоосетинской милиции в Знаури, а затем — в изолятор в Цхинвале, сообщила пресс-служба МВД Грузии.

Освободить задержанных удалось в результате переговоров аналитического департамента МВД Грузии, главного управления внутренних дел регионов Шида Картли, Имеретии, Рача, Лечхуми-Квемо, Сванетии и представителей миссии мониторинга Евросоюза (МНЕС) в Грузии с властями Южной Осетии.

Оставшиеся в югоосетинской тюрьме — жители Корбоули, среди них одна женщина, пишет "Кавказский Узел".

Кроме того, за нарушение границы Южной Осетии российскими военными был задержан и уже освобожден 75-летний грузинский пастух Георгий Дотиашвили. Также задержан 55-летний гражданин Грузии Автандил Квирикашвили.

Ранее в апреле сотрудники аналитического департамента МВД Грузии и управления полиции региона Шида Картли договорились с представителями Южной Осетии о передаче Тбилиси шести задержанных грузинских граждан. Они были задержаны в разное время, начиная с сентября прошлого года по март нынешнего за незаконное пересечение границы с Южной Осетией, передает "Интерфакс".

По данным МВД Грузии, все задержанные были жителями сел, граничащих с Южной Осетией. В частности, это Малхаз Титвелашвили, Гиви Илуридзе, Вахтанг Балиашвили, Давид Ватиашвили, Рамаз Бахтуридзе и Майя Бахтуридзе.

А с 27 по 29 марта правоохранители Южной Осетии передали грузинской стороне пять человек, также задержанных по подозрению в незаконном пересечении границы.

18-летний гражданин Грузии Ушанги Дотиашвили и еще две гражданки Грузии — Ира Хубаева (жительница Каспси) и Анна Гиголаева (проживающая в городе Гори) — были освобождены 29 марта. Амиран Джейранашвили и Леван Шубитидзе, жители села Чвриниси Карельского района, были переданы грузинским силовым структурам 27 марта.

Ушанги Дотиашвили российские пограничники задержали 26 марта, когда тот отправился в свой фруктовый сад, расположенный в селе Кирбали, сообщает официальный сайт МВД Грузии. Как заявил сам Ушанги, он был задержали в 100 метрах от собственного дома, сначала его отвезли в село Дроми, а затем в город Цхинвали (Южная Осетия). Представители силовых структур Южной Осетии в основном интересовались политической ситуацией Грузии, рассказал Дотиашвили. "Со мной обращались нормально. Физического давления не было", — сказал он.

Переговоры об освобождении с южноосетинскими правоохранителями также проводил информационно-аналитический отдел МВД Грузии и сотрудники краевой полиции Шида Картли.

"Министерство внутренних дел ведет переговоры, и в будущем продолжит вести переговоры по освобождению остальных задержанных", — заявил начальник главного краевого управления Шида Картли Георгий Двалишвили.

Отметим, что подобные задержания граждан, подозреваемых в незаконном переходе границы, и их последующее освобождение происходят регулярно.

Вопросы об освобождении граждан Грузии и Южной Осетии неоднократно поднимались сторонами на встречах в рамках Механизма по предотвращению инцидентов. Так, на встрече 22 февраля югоосетинская сторона указала на продолжающиеся инциденты на границе, в частности, на незаконное пересечение ее гражданами Грузии. На встрече 18 марта грузинская сторона потребовала прекратить установку колючей проволоки на границе.

Ранее, в январе 2012 года, полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев отмечал стабилизацию обстановки на границе Южной Осетии и Грузии и то, что на многих нарушителей не заводятся уголовные дела, а они передаются "на территорию своего государства".

А в конце февраля гражданин Южной Осетии Тамаз Качмазов был освобожден из грузинской тюрьмы. Об этом сообщалось на официальном сайте аппарата полномочного представителя президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100