en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Нацдвижение назвало своих кандидатов для праймериз

10.05.2013  |  14:25

Бывший премьер-министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, экс-председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе и бывший госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Герогий Барамидзе будут участвовать в праймериз партии "Единое национальное движение", которые определят, кто из представителей бывшей правящей партии будет участвовать в предстоящих президентских выборах.

"Я думаю, если количество кандидатов в президенты будет более пяти, будет очень хорошо… Конечно же, ведутся внутренние консультации, у нас будет очень серьезная избирательная кампания для того, чтобы победил наш кандидат, для того, чтобы в Грузии завершилось время непрофессионализма, безделья и, скажем прямо, недееспособности", — заявил один из лидеров Нацдвижения Георгий Вашадзе.

При этом он отметил, что кандидат в президенты от "Единого национального движения" обязательно будет опытным и профессиональным человеком, который сможет разрешить существующие в стране проблемы, передает агентство "Новости-Грузия".

Президентские выборы в Грузии запланированы осенью текущего года. "Единое национальное движение" планирует выявить своего кандидата в президенты путем проведения праймериз. Сколько человек примут участие в праймериз Нацдвижения, по словам Вашадзе, станет известно в конце месяца.

Мнения грузинских политологов относительно кандидата от ЕНД разошлись. Так, руководитель Центра исследований международной безопасности Николоз Читадзе считает, отбор кандидата в президенты путем праймериз является "демократическим выбором" и предполагает, что основная борьба будет происходить между бывшим премьер-министром Грузии, ныне генеральным секретарем партии Вано Мерабишвили и бывшим спикером парламента, ныне лидером парламентского меньшинства Давидом Бакрадзе.

Глава Центра исследований политтехнологий и выборов Каха Кахишвили предполагает, что в "Едином национальном движении" осознают невозможность победы своего кандидата на президентских выборах, и в задачи партии входит занять второе место.

"При втором месте партия сможет заявить о своей значимости в грузинской политике, а также продемонстрировать это международным организациям. В праймериз партии примет участие много человек, но это будет фикция", — считает Кахишвили.

Политолог Иосиф Цискаришвили полагает, что заявления "Единого национального движения" о предстоящем проведении праймериз вызовут "только раздражение населения", а выдвижение кандидата в президенты — "попытка остаться живыми в политической жизни".

"Разговоры в ЕНД о проведении праймериз для выдвижения кандидата в президенты только раздражают население, поскольку партия среди худших выбирает менее худшего. Проведение праймериз может порадовать только фанатов этой партии", — сказал он.

Политолог Рамаз Сакварелидзе отметил, что население страны пассивно относится к президентским выборам, большей частью ожидая назначение президента и забывая, что на выборах решающий фактор — прямое голосование избирателей, пишет "Кавказский Узел".

В свою очередь представители правящей коалиции "Грузинская мечта" планируют объявить своего кандидата в президенты, предположительно, в понедельник.

8 мая заместитель председателя фракции парламента "Грузинская мечта" Элисо Чапидзе заявила, что коалиция Иванишвили рассматривает кандидатуры пяти человек, один из которых примет участие в президентских выборах.

Среди возможных кандидатов от "Мечты" — председатель юридического комитета парламента Грузии Вахтанг Хмаладзе, вице-премьер, министр энергетики Каха Каладзе, министр обороны Ираклий Аласания, экс-глава МИД Саломе Зурабишвили, а также исполнительный секретарь партии "Грузинская мечта" Армаз Ахвледиани.

"У нас более пяти кандидатов, все глубоко образованные, достойные, с чистым прошлым и симпатичные, между прочим. Госпожа Саломе — один из наиболее достойных кандидатов, и будет очень приятно, если аналогичное мнение будет и у нашего политсовета. То, что кандидатура Кахи Каладзе реально рассматривается и это обсуждается, думаю, ни для кого не является новостью, хотя официально этот вопрос не поднимался", — сказала Чапидзе.

Она добавила, что представители коалиции основательно подошли к вопросу выбора кандидата в президенты с тем, чтобы потенциальный глава государства был самым приемлемым для Грузии. "Я бы хотела, чтобы он был такой же мудрой, моральный личностью, как наш патриарх Илия Второй, с такими же дипломатическими навыками и опытом, как госпожа Саломе Зурабишвили, таким же популярным с молодой энергией как, например, Кахи Каладзе", — отметила Чапидзе.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100