en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Иванишвили и Саакашвили осудили нападение на участников ЛГБТ-акции

18.05.2013  |  14:57

Президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр Бидзина Иванишвили осудили нападение на участников акции в защиту прав сексуальных меньшинств, которая состоялась 17 мая в Тбилиси на проспекте Руставели.

Акция, организованная НПО "Идентичность" по случаю Международного дня борьбы с гомофобией, в Тбилиси была сорвана ее противниками. Количество участников так называемой контр-акции в сотни раз превышало по численности собравшихся в Пушкинском сквере защитников ЛГБТ. По данным Минздрава, в результате инцидентов на центральных улицах города, где сторонники традиций преследовали участников акции за права сексуальных меньшинств, пострадали 28 человек, в том числе трое полицейских и один журналист.

"Я крайне озабочен актом насилия, который имел место в центре Тбилиси. Каким бы мотивом не было бы вызвано насилие, оно не должно быть лицом грузинского общества! Не согласен, что случившееся сегодня произошло по вине рядовых полицейских, это не их вина. Речь идет о политической ответственности", — заявил президент Грузии в США, где находится с рабочим визитом.

Саакашвили отметил, что "правительство должен отдалиться от подобных действий, чтобы не допустить насилия в стране".

В свою очередь, премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что все виновные в насильственных действиях в ходе акции в Тбилиси должны быть наказаны в соответствии с законом.

"Мы не смиримся с ограничениями прав других людей, и все виновные будут наказаны в соответствии с законом. Для нашей демократии основополагающим является право на проведение мирных собраний и выражение свободного мнения. Все граждане Грузии полноценно пользуются этим правом", — заявил Иванишвили.

Глава правительства указал, что власти Грузии не смирятся с дискриминацией и ограничениями прав человека. В заявлении указано, что на проспекте Руставели были мобилизованы более 2 тысяч полицейских, хотя они не смогли справиться с большим количеством православных активистов, передает агентство "Новости-Грузия".

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили заявил, что Министерство внутренних дел страны не смогло обеспечить безопасность участников ЛГБТ-акции с тем, чтобы они смогли воспользоваться конституционным правом на свободу собраний.

"Несмотря на то, что министерство внутренних дел Грузии несколькими днями ранее было информировано о том, что в одном и том же месте параллельно должны быть проведены акции, а также об ожидаемых угрозах, ЛГБТ и поддерживающим их организациям не была дана возможность воспользоваться конституционным правом на свободу собраний. Несмотря на то, что до начала акции на месте была мобилизована патрульная полиция, был сделан кордон, полиция не смогла его сохранить", — сказал Нануашвили.

При этом Народный защитник Грузии с сожалением отметил, что "именно Международный день борьбы против гомофобии стал днем выявления гомофобии в Грузии".

"На распространенных кадрах видно, что участники параллельной акции, в том числе духовные лица, были изначально агрессивно настроены, преследовали участников акции. Их цель — не мирный протест, а физическая расправа над участниками акции, в ряде случаев имели место экстремизм и ненависть. Они целенаправленно гнались за маршрутными микроавтобусами, на которых представители МВД пытались вывести участников акции. Соответственно, очевидно, что параллельная акция вышла за правовые рамки", — отметил Нануашвили.

Более того, омбудсмен добавил, что участники параллельной акции проявили явную агрессию, в том числе по отношению к нему, когда он приехал на место происшествия, передает ИА REGNUM.

Зато один из лидеров парламентского большинства, представленного коалицией "Грузинская мечта" Давид Саганелидзе заявил, что от участников акции "не осталось бы и кости", если бы не действия полиции.

"Полиция сделала очень серьезную вещь, и я им очень благодарен. Эти люди (участники акции в защиту прав ЛГБТ) — не знаю, сколько их там было 10, 20, 50 — не имеет значения, от них не осталось бы и одной кости, наверное, если бы не действия полиции", — заявил Саганелидзе в эфире телекомпании "Рустави-2".

Депутат отметил, что сегодняшние столкновения в Тбилиси являются результатом провокации сексуальных меньшинств.

"То, что происходит сегодня, конечно же, очень плохо, хотя могу сказать прямо, что это инспирировано определенными силами, такие вещи не происходят случайно. Эта организация — ЛГБТ или как там она называется — их ассоциация, у них есть свой стиль жизни, и никто не мешает им жить своей жизнью в этой стране. Их задачей было привлечь к себе внимание и, к сожалению, им это отлично удалось", — отметил Саганелидзе.

В ответ глава администрации президента Грузии Андро Барнов обвинил Саганелидзе в гомофобии. "К сожалению, не могу не отметить выступление лидера большинства парламента, которое однозначно носило гомофобский и оскорбительный характер в отношении группы представителей общества. Такие заявления лишь разжигают противостояние… Это очень опасно для нашей страны и общества", — заявил Барнов.

По его словам, "свобода личности — главный показатель свободы страны", и по указанному вопросу нужен общественный консенсус.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100