en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

Около 50 школьников в Грозном госпитализированы из-за отравления "перцовкой"

18.05.2013  |  15:28

В результате отравления неизвестным газом в Грозном были госпитализированы 45 учащихся средней школы №17 в возрасте от девяти до 15 лет и два преподавателя.

ЧП произошло 17 мая около 17.20 по местному времени, когда в школе находились ученики младших и средних классов, обучающиеся во вторую смену.

"Дети внезапно стали жаловаться на тошноту и головокружение. Я сталкивалась с отравлением угарным газом, и подумала, что это тоже был угарный газ. Мы стали выводить детей на улицу¸ останавливать проезжающие машины и отправлять пострадавших в больницу. Сразу же сообщили о происшествии в полицию, МЧС, Минздрав и другие службы. Занятия были прекращены, и всех учеников распустили по домам", — рассказала преподаватель школы №17.

К школе через 15-20 минут стали съезжаться встревоженные родители и жители близлежащих домов.

"Мне на мобильный позвонил одноклассник сына и сказал, что у них в школе произошло ЧП, и есть пострадавшие от отравления. Я предупредила мужа и поехала в школу. Там уже собрались родители учеников и жители домов, что расположены рядом со школой", — поделилась местная жительница.

"В школу нас не пустили, потому что там работали сотрудники МЧС и полицейские. Спасибо учителям. Что так быстро эвакуировали детей, потому что отравившихся могло быть намного больше. Медики приехали на место не сразу, и пострадавших детей, как оказывается, отравляли в больницу на попутных машинах. К тому же здесь недалеко находится стоянка таксистов, они тоже приняли в этом участие, за что заслуживают слов благодарности", — отметила женщина.

В общей сложности с признаками отравления парами неустановленного вещества в детскую республиканскую клиническую больницу было доставлено 47 человек.

"Все они жаловались на горечь и першение в горле, головные боли, боли в животе, позывы к рвоте, одышку и сильный кашель. Судя по всему, это похоже на симптомы отравления газом, влияющим на нервную систему. Пятеро детей после осмотра были отпущены домой, у всех остальных взят анализ крови, сейчас они находятся под капельницами. На данный момент состояние детей стабилизировалось", — рассказал главный врач РДКБ Султан Алимхаджиев.

"В настоящее время под наблюдением медиков остаются 37 школьников в возрасте от девяти до 15 лет, и два преподавателя. Медики оценивают их состояние как стабильное", — уточнил представитель республиканского МЧС.

Первоначально сообщалось, что в школе № 17 произошло массовое отравление детей угарным газом, в результате взрыва котла или утечки бытового газа. Затем появилась версия, что дети могли отравиться парами ртути. В настоящее время основной версией произошедшего считается распыление неизвестным лицом перцового аэрозоля внутри школы.

"Предполагалось, что дети могли отравиться угарным газом или же парами ртути. Однако при обследовании помещений школы оперативники обнаружили использованный баллончик от перцового аэрозоля, то есть спецсредства из арсенала силовых структур. В настоящее время принимаются все необходимые меры для установления лица, распылившего отравляющий газ", — рассказал представитель республиканских правоохранительных органов.

Школа номер 17 расположена на 36 участке Старопромысловского района чеченской столицы. В ней учатся дети, проживающие как на этом участке, так и в соседних поселках — Собачевке и городке Маяковский. По факту произошедшего проводится проверка, пишет "Кавказский Узел".

А в апреле одиннадцать воспитанников школы-интерната в станице Калининская Краснодарского края были госпитализированы с медикаментозным отравлением, передает "Взгляд" со ссылкой на региональную прокуратуру.

"По данному факту прокуратурой края организована проверка исполнения законодательства об охране здоровья детей. В ходе проверки принимаются меры к установлению обстоятельств, послуживших причиной произошедшего", — говорится в сообщении ведомства.

Прокуратура даст "оценку полноте принятых сотрудниками образовательного учреждения мер по обеспечению условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей", отмечается в сообщении.

Следствие полагает, что воспитанники интерната могли отравиться лекарством, которое в учебное заведение принес один из школьников.

"Причиной ухудшения самочувствия несовершеннолетних, по одной из версий, могло стать употребление детьми лекарственного препарата, принимаемого одним из воспитанников, который принес его в школу", — говорится в сообщении СУСК по региону.

Следствие также организовало проверку по факту массового отравления детей. Всего, по данным ведомства, в райбольницу попали одиннадцать детей от 10 до 16 лет.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100