en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

Закон "Об оккупированных территориях" смягчили в Грузии

18.05.2013  |  15:54

Парламент Грузии принял в первом чтении поправки в закон "Об оккупированных территориях", согласно которым смягчается мера наказания для лиц, въехавших на территорию Абхазии и Южной Осетии.

За поправки проголосовали 73 депутата из 147 представленных в парламенте. В законодательном органе Грузии 150 мест, но три места до оглашения окончательных итогов промежуточных выборов являются вакантными.

Законопроект в первом чтении обсуждался в течение четырех пленарных заседаний, однако голосование откладывалось из-за длительных обсуждений поправок, против которых выступали депутаты от бывшей правящей партии "Единое национальное движение". Как заявил ранее представитель парламентского меньшинства Шота Малашхия, президент Грузии наложит вето на законопроект, если он будет принят. Оппозиция считает, что эти поправки опасны для страны, передает агентство "Новости-Грузия".

Закон "Об оккупированных территориях", напомним, был принят в Грузии осенью 2008 года, вскоре после военного конфликта в Южной Осетии и официального признания этой республики, а также Абхазии, Россией. Документ определяет эти регионы как "оккупированные Россией" и устанавливает ряд ограничений.

Согласно грузинскому закону, посещение этих суверенных стран, которые Грузия по-прежнему считает своими регионами, без ведома и разрешения Тбилиси является нарушением законодательства страны и наказывается либо крупным денежным штрафом (от 1,2 тысячи долларов), либо тюремным заключением на срок до четырех лет. На практике человек, "незаконно" посетивший Абхазию или Южную Осетию (например, турист из России), может быть привлечен к ответственности лишь в том случае, если он после этого приедет в Грузию и местные власти, соответственно, получат возможность его наказать.

Смягчить закон собираются представители коалиции "Грузинская мечта", недавно пришедшей к власти в Грузии и выступающей за улучшение отношений с Россией. В соответствии с поправками, которые внесло в парламент правительство лидера "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили, за первое нарушение указанных выше правил предлагается наказывать лишь административным штрафом в 400 лари (около 250 долларов). Уголовная ответственность, в рамках которой виновный может быть посажен в тюрьму, будет наступать лишь в случае повторного нарушения.

Кроме того, в соответствии с поправками, как сообщается, правительство Грузии получит возможность задним числом выдавать "специальные разрешения" на посещение Абхазии и Южной Осетии со стороны России. Граждане, которые получат такое разрешение, будут освобождены от ответственности за нарушение правил.

Упомянутые поправки будут распространяться на иностранных граждан, в том числе на россиян, пишет Лента.ру.

"Ошибки, допущенные Саакашвили, будут исправлены. Закон "Об оккупированных территориях" остается. Однако он будет смягчен, так как есть иностранные граждане, которые не имеют ничего общего с оккупацией и подпадая под его действие получают ущерб", — заявил госминистр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили.

"В основном это те граждане, которые вообще ничего не знают про оккупацию и, посещая Грузию через Абхазию или Южную Осетию, попадают в грузинские тюрьмы", — пояснил министр, передает "Интерфакс".

Сторонники президента Михаила Саакашвили, находящегося в состоянии конфликта с "Грузинской мечтой", заявляют, что поправки новая власть принимает "по требованию России" и что таким образом закон "Об оккупированных территориях" намеренно ослабляется. В качестве компромисса один из депутатов "Единого национального движения", Акакий Бобохидзе, предложил, чтобы смягчение режима коснулось лишь тех стран, "которые не признают оккупацию".

Политолог, руководитель НПО "Центр конфликтов и переговоров", профессор Георгий Хуцишвили считает, что уже давно назрела пора для того, чтобы сменить порядок ограничения на въезд в Абхазию и Южную Осетию для граждан других государств.

"Прежнее руководство Грузии делало все, чтобы только усилить противостояние. Им казалось, что чем крепче зажмут гайки, тем будет лучше. Но, честно говоря, эта норма в законе об оккупированных территориях уже давно устарела и нуждалась в реформе, поскольку мы сами от себя отсекали большое количество людей, которые хотели бы приехать в Грузию, но не могли себе этого позволить, узнав, что их визит в Абхазию или Южную Осетию преследуется здесь уголовным законодательством", — заявил Хуцишвили.

Президент Центра по изучению вопросов безопасности и международного сотрудничества Грузии Ника Читадзе отметил, что грузинская власть сама оказалась в затруднительном положении, хотя и не ставила целью задерживать в массовом порядке туристов из России, Армении или Азербайджана.

"Да, с одной стороны жаль законопослушных людей, но с другой стороны существует законодательство Грузии. И если человек въезжает на территорию Грузии, не регистрируясь на пограничных пунктах, то это проявление неуважения к грузинскому государству", — заявил он.

По мнению Читадзе, поправка в закон об оккупированных территориях не является решением проблемы. "Эта норма противоречит статье 344 УК Грузии, и это опасный прецедент, когда одна законодательная норма противоречит другой. Я думаю, что нужно будет менять и Уголовный кодекс, чтобы гармонизировать законодательство", — сказал он, пишет "Кавказский Узел".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100