en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

В Иране могут утвердить 40 кандидатов в президенты

19.05.2013  |  13:28

Совет стражей Ирана может утвердить 40 кандидатов для участия в выборах президента страны, которые состоятся 14 июня. Об этом заявил пресс-секретарь Совета Аббас-Али Кадходаеи.

По его словам, Совет все еще изучает заявки претендентов и может принять решение пригласить их для разъяснения их будущей политики и планов. Пресс-секретарь отметил, что в соответствии с избирательным законодательством, никто не имеет право начать кампанию прежде, чем получить "зеленый свет" от Совета передает Trend.

Накануне тридцать женщин, подавших заявку на участие в выборах президента Ирана, получили отказ. Такое решение огласил Совет по надзору за соблюдением конституции этой страны.

Представитель совета Мохаммед Язди заявил, что основной закон Ирана не позволяет женщинам баллотироваться в президенты. В то же время эксперты со стороны считают, что конституция страны неоднозначно трактует возможность участия женщин в выборах на пост главы государства. Однако последнее постановление совета поставило точку в этих дебатах.

На счет участия женщин в законотворческой деятельности совет не так категоричен — среди иранских парламентариев есть женщины, хотя процент их очень небольшой.

На пост президента Ирана в этом году собирались претендовать 686 кандидатов, в том числе 30 женщин. Окончательный список будет утвержден советом и опубликован 21 мая — в нем останется всего несколько фамилий. Действующий президент Махмуд Ахмадинежад не может баллотироваться на третий срок, его полномочия истекают в июне.

На предыдущих выборах 2009 года зарегистрировалось 475 кандидатов, однако Совет по надзору за соблюдением конституции одобрил лишь четырех. Оппозиция не приняла результаты выборов, что вылилось в массовые уличные беспорядки. Задержанные в то время кандидаты-реформисты Мир Хуссейн Мусави и Мехди Карруби до сих пор остаются под домашним арестом, передает "Интерфакс".

Регистрация кандидатов на участие в предстоящих президентских выборов в Иране прошла с 7 по 11 мая. По информации МВД Ирана, в первый день было зарегистрировано 75 человек, пятеро из которых — видные политики и государственные деятели Исламской Республики. Во второй день зарегистрировано 69 человек, двое из которых — женщины, ранее не замеченные в политической жизни Ирана.

В период с 12 по 16 мая Совет стражей Конституции Ирана рассматривал каждую кандидатуру. Если совет решит, что кандидат по каким-либо причинам не имеет права участвовать в президентских выборах, то кандидат сможет опротестовать это решение в течение определенного срока.

МВД Ирана 22-23 мая обнародует имена кандидатов, которые будут участвовать в выборах, а 24 мая начнется предвыборная кампания, которая завершится 12 июня.

Согласно Конституции Исламской Республики Иран, президентские выборы проходят раз в четыре года на альтернативной основе, главу исполнительной власти избирают прямым тайным голосованием. Кандидат в президенты должен отвечать следующим требованиям: иметь иранское происхождение и гражданство Ирана, обладать организационными способностями, иметь хорошую биографию, быть набожным, быть приверженным основам Исламской Республики и принципам официальной религии страны.

Соответствие кандидатов требованиям, заложенным в конституции Ирана, и целесообразность их участия в выборах президента страны определяет "Наблюдательный совет" — орган, который осуществляет непосредственный контроль за соблюдением конституции Исламской Республики.

В настоящее время порядка 20 человек из числа известных политиков и государственных деятелей Ирана изъявили желание принять участие в президентских выборах. Среди них, в том числе, экс-секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана и бывший переговорщик с "шестеркой" по иранской ядерной программе (1989-2005) Хассан Роухани, бывший вице-президент Ирана по научным вопросам (2006-2009) Садек Ваеззаде, экс-министр здравоохранения (2005-2009) Камранбакер Ланкарани, бывший министр жилищного фонда и градостроительства Ирана (2005-2009) Мохаммад Саидикиа, депутат восьмого и девятого созывов Меджлиса (парламента) Ирана (с 2008 года) Мостафа Кавакебиян, представляющий реформаторское крыло, а также советник по международным вопросам Верховного лидера Ирана Алиакбар Велаяти, мэр города Тегеран Мохаммадбакер Калибаф, экс-министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки (2005-2010), экс-спикер Меджлиса (парламента) Ирана Голямали Хадад-Адель (2004-2008), передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100