en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Новости

Экс-гендиректор Корпорации нефти и газа задержан в Грузии

25.05.2013  |  10:59

Следственная служба министерства финансов Грузии задержала бывшего генерального директора АО "Грузинская нефтяная и газовая корпорация" Зураба Джанджгава и бывшего главу муниципалитета города Мцхета Вахтанга Кипшидзе.

По данным следствия, при помощи бывшего руководителя Мцхетского муниципалитета Кипшидзе члены организованной преступной группы во главе с арестованным ранее экс-губернатором региона Мцхета-Мтианети Цезаром Чочели присвоили 7,5 миллиона лари (около 4,6 миллиона долларов) из 76,1 миллиона лари, выделенных госбюджетом "для расселения вынужденно перемещенных лиц вследствие грузино-российских военных действий в августе 2008 года".

Кроме того, раскрыт второй эпизод дела о присвоении государственных средств в ходе строительных работ на отрезке магистрального газопровода Аспиндза-Ахалкалаки.

"Следствие установило, что при осуществлении этих работ АО "Грузинская нефтяная и газовая корпорация" оформило соглашение с ООО "Нью энерджи", при этом, при стоимости данного проекта в 10 миллионов лари, корпорация перечислила "Нью энерджи" 17,7 миллиона лари, в результате чего было присвоено 6 миллионов лари (около 3,6 миллиона долларов)", — сообщили в ведомстве.

Следствие ведется по третьей части статьи 182 УК Грузии (присвоение или растрата, совершенное группой в особо крупном размере), предусматривающей лишение свободы на срок от 7 до 11 лет, передает "Интерфакс".

Напомним, 21 мая был задержан бывший премьер-министр Грузии, генеральный секретарь партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников "Нацдвижения" в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству, а также присвоении фешенебельной дачи на побережье Черного моря в селе Квариати (Аджарская автономная республика) и растрате средств МВД Грузии. Как заявил адвокат Георгий Чивиашвили, речь идет о нескольких статьях, и Мерабишвили не признает себя виновным ни по одной из них, считая эти обвинения смешными.

"Он чувствует себя хорошо и настроен на борьбу. И мы продолжим правовую борьбу, чтобы изменить меру пресечения. Он уверен в том, что докажет свою невиновность", — заявил Чивиашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

Следствие в отношении Мерабишвили ведется по 164-1 статье (подкуп избирателей), третьей части 182 статьи (растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб) и 332-й статье (злоупотребление служебными полномочиями) УК Грузии. Кроме того, завершается следствие еще по двум эпизодам — разгону акции 26 мая 2011 года и убийству сотрудника "Национального банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

22 мая кутаисский городской суд избрал в качестве меры пресечения для Вано Мерабишвили предварительное заключение. Задержанный вместе с Мерабишвили губернатор региона Кахети, экс-министр труда, здравоохранения и социальной защиты Зураб Чиаберашвили был отпущен под залог в 20 тысяч лари (около 12,3 тысячи долларов).

Адвокат Гогита Габаидзе заявил, что прокуратура Грузии пренебрегла нормами УПК при задержании Мерабишвили и экс-министра труда, здравоохранения и социальной защиты, губернатора Кахети Зураба Чиаберашвили.

"Согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу, следователь и прокурор не имеют права задерживать лицо без соответствующего решения суда, кроме неотложной необходимости, и этой необходимостью сторона обвинения посчитала то, что Зураб Чиаберашвили является послом, и это стало отягчающим обстоятельством", — сказал Габаидзе.

По его словам, в протоколе ареста прокуратура указала, что "Мерабишвили является авторитетным лицом и оказывает влияние на общество, что является основанием для задержания".

"Это является курьезом в этом деле. Но самое главное, что обвинение бывшему премьер-министру и бывшему министру здравоохранения предъявлены неполномочным лицом, так как согласно статье 8 закона "О прокуратуре", обвинение должно было быть предъявлено министром юстиции, а ни в коем случае не простым прокурором", — подчеркнул Габаидзе.

24 мая защита Мерабишвили подала жалобу в апелляционный суд. "Как и раньше, я повторюсь, что арест Мерабишвили безосновательный. Он и Чиаберашвили ни разу не скрывались и являлись на допрос в нужное время", - заявил адвокат Георгий Чивиашвили.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100