Новости психологии

"Шпионскую" часть УК Грузии признали неконституционной

Постановление Конституционного суда Грузии, который 14 мая признал неконституционной часть статьи Уголовного кодекса о шпионаже, вступило в силу.

Согласно решению суда, из первой части 314-й статьи УК Грузии — сбор, хранение или получение, как и вымогательство и кража предметов, документов, справок или других данных, содержащих государственную тайну для зарубежного государства или зарубежной организации или ее представителей, а также сбор или передача разведке зарубежной страны или зарубежной организации другой информации в ущерб интересам Грузии, — изымаются слова "или зарубежной организации"

"Конституционный иск №516 "Граждане Грузии — Александр Барамидзе, Лаша Тугуши и Вахтан Хмаладзе против парламента Грузии" удовлетворяется частично, неконституционными признаются слова первой части статьи 314 "или зарубежной организации" в отношении пунктов 1 и 4 статьи 24 и пункта 5 статьи 42 Конституции Грузии", — говорится в постановлении суда.

На сегодняшний день Барамидзе является заместителем министра юстиции Грузии, Хмаладзе — депутат, член парламентского большинства, представленного коалицией "Грузинская мечта", а Тугуши многие годы является редактором газеты "Резонанси".

Конституционный суд счел неконстиционной ту часть статьи, которая, по его утверждению, противоречит праву каждого человека свободно получать и распространять информацию, кроме того случая когда это необходимо для обеспечения государственной безопасности, территориальной целостности или общественной безопасности, а также во избежание преступлений, охраны прав и достоинств других людей, во избежание распространения конфиденциальной информации и для обеспечения непредвзятости суда.

Также суд посчитал, что эта норма закона противоречит той части Конституции, в которой оговорено, что никто не несет ответственности за те действия, которые в момент совершения не считались правонарушением, и у закона, если он не облегчает или не упраздняет ответственности, нет обратной силы, передает агентство "Новости-Грузия".

Иск в Конституционный суд поступил 5 августа 2011 года, после задержания четырех грузинских фоторепортеров по обвинению в шпионаже. Фотограф европейского агентства EPA Зураб Курцикидзе, президентский фотограф Ираклий Геденидзе и его супруга Натия, а также сотрудник грузинского МИД Георгий Абдаладзе были задержаны в июне 2011 года по подозрению в передаче материалов российской разведке.

В июле все четверо было приговорены к условным срокам и освобождены из зала суда. Так называемое "дело фотографов", вызвавшее широкий общественный резонанс, было рассмотрено по ускоренной процедуре, поскольку все обвиняемые, изначально заявлявшие о своей невиновности, дали признательные показания и согласились на сделку со следствием.

18 февраля 2013 года фотографы обратились к главному прокурору Грузии с требованием рассекретить и пересмотреть их дело.

В конце марта, после смены власти в Грузии, комиссия национального агентства пробации отменила условное наказание и сняла судимость с четырех фоторепортеров. Об этом сообщил министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари.

"Понадобится еще много времени для того, чтобы исправить преступления, совершенные властями Саакашвили. Они (эти преступления) еще долго будут болью и стыдом нашей страны. Одним из таких постыдных дел было так называемое дело фотографов", — заявил Субари.

"Прежние власти практически выставили известные международные организации, которых представляли эти фотографы, в качестве шпионских. Если бы не активная поддержка грузинской общественности и журналистов, эти люди сидели бы в тюрьме до 1 октября (парламентских выборов 2012 года)", — отметил министр.

Сами фоторепортеры рады решению Комиссии, поскольку судимость мешала им в работе. "Эта судимость действительно очень мешала нашей деятельности — в получении аккредитации, сотрудничестве с государственными организациями", — рассказал Ираклий Геденидзе, пишет Лента.ру.

Ранее в январе 2013 года в стране была объявлена широкомасштабная амнистия политзаключенных, в рамках которой в течение нескольких месяцев должны быть освобождены около трех тысяч человек. Это коснулось, в частности, членов так называемой "сети русских шпионов", также осужденных летом 2011 года. Законопроект об амнистии вызвал критику со стороны президента Грузии: Саакашвили отказался подписывать документ, заявив, что в стране нет политических заключенных и речь идет о шпионах, изменниках родины и растлителях несовершеннолетних. При рассмотрении в парламенте число поддержавших его депутатов оказалось достаточным для того, чтобы преодолеть президентское вето.