en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Грузия празднует День независимости

26.05.2013  |  11:28

Грузия 26 мая отмечает День независимости. Торжественные мероприятия пройдут в Тбилиси и 25 городах страны. Они начнутся около полудня и продлятся до позднего вечера. Премьер-министр Бидзина Иванишвили поздравит население в специальном обращении, которое будет транслироваться по всем каналам грузинского телевидения.

В столице центром праздничных мероприятий станут площадь Роз и площадь Свободы, у памятника святому Георгию, будет представлена выставка военной техники и снаряжения Минобороны Грузии; техника и снаряжение МВД Грузии будет выставлена на проспекте Шота Руставели. Здесь же будут проходить выставки, концерты и другие развлекательные мероприятия. Праздничные концерты, фестивали цветов и пива будут в течение дня проходить в различных районах города.

Кроме Тбилиси торжественные мероприятия пройдут в Амбролаури, Ахалкалаки, Ахалцихе, Ахмета, Батуми, Боржоми, Гардабани, Гори, Душети, Зугдиди, Телави, Ланчхути, Марнеули, Местия, Мцхета, Озургети, Рустави, Сачхере, Сенаки, Сигнаги, Поти, Кутаиси, Кварели, Цагери и Цалка.

На проспекте Руставели в центре Тбилиси пройдет выставка военной техники, будут совершены показательные полеты, все желающие смогут примерить военную форму, заявил советник министра обороны Грузии Вако Авалиани. Кроме того, впервые в этом году на праздновании Дня независимости Грузии будут даны клятвы выпускников Национального центра боевой подготовки. Планируется, что эта церемония станет ежегодной.

"26 мая военные покажут очень хорошее представление. Это будет день, когда у каждого гражданина будет возможность непосредственно прикоснуться к Вооруженным силам Грузии: примерить форму, посмотреть, какой техникой оснащены Вооруженные силы Грузии. Соответственно, это будет день непосредственного контакта между Вооруженными силами и рядовыми гражданами", — заявил журналистам Авалиани.

Празднование Дня независимости в Тбилиси и Кутаиси завершится авиационным представлением.

Первое демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны 26 мая 1918 года. Независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала три года — до февраля 1921 года, когда в Грузию вошли части Красной армии, установив советскую власть. С 1922 по 1991 гг. Грузия входила в состав СССР. Независимость страны была восстановлена в 1991 году — 31 марта состоялся всенародный референдум по этому вопросу, и 9 апреля Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, передает агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что новые власти Грузии решили отказаться от военного парада в День независимости страны 26 мая и заменить его народными гуляньями. Как заявил премьер-министр Бидзина Иванишвили, "демонстрация военной силы сейчас неуместна", а Грузия — это не та страна, которая должна демонстрировать военную мощь.

Глава правительства подчеркнул, что принимал его не единолично, а посоветовавшись с членами кабмина и политсовета "Грузинской мечты".

Вице-спикер парламента от "Грузинской мечты" Звиад Дзидзигури заявил, что "концепция празднования Дня независимости должна в целом измениться". "Не следует делать акцент на военном параде. Кого в мире мы удивим нашей мощью, или какие большие победы нам надо отмечать?" — сказал он.

"Военный элемент будет представлен в виде осмотра. Наши военные — те люди, которые нас защищают, создают устойчивость грузинской государственности, будут вместе с нами", — заявил вице-премьер Георгий Маргвелашвили.

Очевидно, что торжественный марш на проспекте Руставели принесен в жертву политическим реалиям. "Грузинская мечта" не пожелала, чтобы армию приветствовал Саакашвили и наоборот. Грузинский президент получил от правительства унизительную политическую пощечину, так как вся страна знает о его любви к подобным торжественным мероприятиям, пишет газета "Известия".

"Если военный парад пройдет в Кутаиси, у здания нового парламента, и на трибуне будет стоять президент Саакашвили, это станет его политической победой в преддверии президентских выборов", — пояснил аналитик информационного агентства GHN Ника Имнаишвили.

Фраза Бидзины Иванишвили о нежелательности парада вызвала бурную реакцию главы государства. "Сегодня во главе Грузии стоит правительство, стыдящееся проведения парада!", — заявил Михаил Саакашвили в Варшаве после встречи с президентом Польши. По его мнению, тем самым правительство "топчет честь вооруженных сил" и пытается превратить Грузию в "этнографический экспонат, который будет лишь плясать и петь, чтобы заслужить аплодисменты".

В президентской партии "Единое национальное движение" (ЕНД) также выразили недовольство Бидзиной Иванишвили. "Он не уважает государственные атрибуты, потому что парад — такой же атрибут государственности, как герб, гимн и флаг", — считает депутат от ЕНД Давид Дарчиашвили.

Один из авторов действующей конституции Автандил Деметрашвили заявил, что вопрос проведения парада выходит за юридические рамки. "В нашем случае это чисто политическая тема. Дело в том, что, хотя ни одна норма конституции не предусматривает обязательного проведения парада, президент как верховный главнокомандующий может приказать, а если министр обороны и генштаб его ослушаются, они тем самым совершат административное правонарушение", — объяснил он. Впрочем, Автандил Деметрашвили убежден, что до этого дело не дойдет: "Если уж Саакашвили сам признал поражение на прошлогодних парламентских выборах и передал все рычаги власти премьеру, то он вряд ли станет настолько обострять ситуацию", пишет газета "Коммерсантъ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100