en in english ge ქართულად
 
пятница, 9 декабря 2016
Фото
Новости

Завышение результатов ЕГЭ выявили на Ставрополье

01.06.2013  |  13:27

По итогам повторной проверки высокобалльных работ досрочного этапа ЕГЭ, проведенной Рособрнадзором на Ставрополье, ряд оценок был снижен. Об этом сообщил полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

Тема подозрительно высоких результатов при сдаче ЕГЭ на Северном Кавказе неоднократно попадала в поле зрения властей и федеральных СМИ. В середине мая полпред привел следующий, по его словам, "забавный факт": из восьми 100-балльных работ по русскому языку, зафиксированных в ходе апрельского досрочного этапа ЕГЭ в этом году, семь приходятся на Северный Кавказ. При этом в Ставрополье шесть школьников писали один и тот же вариант.

"На Ставрополье Рособрнадзор провел повторные проверки работ, получивших высокие баллы на досрочном этапе ЕГЭ, и в целом ряде случаев по итогам проверочных мероприятий итоговые оценки были снижены", — сказал Хлопонин.

По словам полпреда, по итогам досрочного этапа ЕГЭ высокобалльных результатов в крае оказалось больше, чем прогнозировалось". "Внимательное отношение проверяющих органов к наиболее успешным работам отвечает интересам и власти, и общества, и, что самое важное, самих выпускников, поскольку защищает честное имя ребят, добросовестно готовившихся к экзамену", — отметил Хлопонин.

В тоже время он уточнил, что у властей округа нет установки в повальном режиме перепроверять все высокобалльные работы. "Проверки будут проводиться адресно — прежде всего там, где будет зафиксировано аномально большое количество отличников", — сказал полпред, передает "Взгляд".

Он отметил, что в этом году Единый государственный экзамен на Северном Кавказе, в субъектах которого в прошлые годы фиксировались подозрительно высокие результаты, проходит с единичными нарушениям.

"Нарушения в ходе проведения Единого государственного экзамена по русскому языку 27 мая в регионах Северо-Кавказского федерального округа фиксировались, однако были единичными. Нескольких человек поймали на выкладывании контрольно-измерительных материалов экзамена в интернет", — сказал Хлопонин.

Нарушителей, по словам полпреда, следует лишать права пересдачи экзамена в нынешнем году. "Были случаи удаления с экзаменов за попытку проноса шпаргалок или сотовых телефонов. Кое-где возникали технические задержки с началом экзамена, в целом же итоги экзамена позволяют говорить о том, что в округе его удалось провести без массовых нарушений", — сказал полпред.

Отвечая на вопрос о том, какие результаты ЕГЭ власти не будут считать подозрительными, Хлопонин пояснил, что "нормальные, неискаженные результаты госэкзаменов, должны укладываться в общероссийские тренды или быть близкими к ним".

"Система образования в регионах округа мало чем отличается от той, что действует в остальной части России, а школьники ничем не отличаются от сверстников средней полосы или Урала", — отметил полпред. Хлопонин выразил надежду, что в нынешнем году данные ЕГЭ в каждом регионе и муниципалитете будут в полной мере отражать уровень знаний выпускников, передает "Прайм".

Между тем, прокуратура выяснила, что при досрочной сдаче ЕГЭ на Ставрополье порой нарушалась спокойная доброжелательная обстановка — после проверки губернатору края внесено представление.

В прокуратуру поступили жалобы от депутатов Думы Ставропольского края и Ставропольской городской Думы на видеорегистраторы во время ЕГЭ. Была проведена проверка, прокуроры выявили нарушения. "Применение видеорегистраторов на досрочном этапе ЕГЭ в апреле-мае 2013 года осуществлено без предварительной разъяснительной работы среди учащихся и родителей, что вызвало нервозность и нарушение гарантированной законодательством спокойной доброжелательной обстановки в местах проведения ЕГЭ", — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, досрочная сдача ЕГЭ шла пять дней (20, 23, 26, 29 апреля и 6 мая 2013 года) в двух пунктах в Ставрополе и Пятигорске, а видеорегистраторы использовались только три дня (26 и 29 апреля и 6 мая 2013 года) на одном пункте в Ставрополе. Поэтому экзаменующиеся находились в разных условиях, так как "применение видеорегистраторов создало для части учащихся более сложные в плане психологической нагрузки условия".

"Изданные министерством образования Ставропольского края ведомственные нормативные документы, на основании которых применяется видеорегистрация, не обеспечивают соблюдение прав учащихся на получение касающейся их информации об этом, на неразглашение их личных конфиденциальных данных, гарантированных законом", — следует из пресс-релиза.

После этого губернатору Ставропольского края внесено представление об устранении нарушений и о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных чиновников министерства образования региона.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100