en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Новый парламент начал работу в Пакистане

01.06.2013  |  17:25

Депутаты Национальной ассамблеи Пакистана (нижняя палата парламента), избранные в ходе парламентских выборов 11 мая, принесли присягу и приступили к работе. В понедельник, 3 июня, депутаты изберут своего нового спикера.

Согласно конституции Пакистана, нижняя плата парламента страны состоит из 342 депутатских мест, 272 из которых избираются раз в пять лет на всенародном голосовании, а 60 и 10 мандатов постоянно зарезервированы для женщин и представителей религиозных меньшинств соответственно, передает ИТАР-ТАСС.

На выборах 11 мая убедительную победу одержала возглавляемая экс-премьером Навазом Шарифом партия Пакистанская мусульманская лига (ПМЛ-Н) — по партийному списку она получила 126 мандатов, впоследствии их число увеличилось до 167 (из общего числа 342) за счет примкнувших независимых депутатов и лиц, вошедших в состав парламента по квотам из числа женщин и представителей религиозных меньшинств. Правившая до марта Пакистанская народная партия получила 39 мест, созданное экс-легендой крикета Имраном Ханом движение "Пакистан Техрик-е-Инсаф" — 35.

Как отмечают СМИ и эксперты, впервые в истории страны, в которой военные три раза приходили к власти, происходит легитимная передача власти от одного демократически избранного правительства к другому.

В субботу на первом заседании 14-й Нацассамблеи депутаты решили в понедельник выбрать спикера и вице-спикера. В среду ассамблея должна избрать премьер-министра страны. Им должен стать Наваз Шариф — это будет уже третий его премьерский срок.

ПМЛ-Н заявила о готовности работать вместе с другими партиями в деле решения многочисленных проблем страны, передает Trend.

Выборы в парламент и в региональные законодательные собрания прошли в Пакистане 11 мая. Голосование сопровождалось серией терактов в разных частях страны, в результате которых погибли около 20 человек.

Явка избирателей составила 60 процентов. По словам представителей ЦИК, это самая высокая явка с момента парламентских выборов 1977 года. Активность избирателей на предыдущих выборах в пакистанское заксобрание в 2008 году составляла 44 процентов.

Граждане избирали 272 депутатов Национальной ассамблеи из 342, оставшиеся места зарезервированы для женщин (60) и религиозных меньшинств (10). Чтобы сформировать правительство самостоятельно, партии необходимо получить как минимум 172 места. За места в Нацассамблее боролись более 4,6 тысячи кандидатов, из них лишь 161 женщина. В ассамблеи провинций Пенджаб, Синд, Хайбер-Пахтунхва и Белуджистан баллотировались почти 11 тысяч человек.

За прозрачностью голосования следили десятки тысяч наблюдателей из Пакистана и других стран. ЕС отправил на выборы миссию в составе более 100 наблюдателей. Власти вынуждены были даже продлить на час время голосования. У участков образовались длинные очереди, люди с интересом обсуждали выборы.

День выборов в Пакистане начался с терактов. В частности, в Карачи было совершено покушение на представителя Народной национальной партии, призывающей к ужесточению борьбы с пакистанским отделением движения "Талибан". В результате взрыва бомбы рядом с его машиной погибли 11 человек и еще почти 40 получили ранения. Сам политик не пострадал. Еще один взрыв произошел в Пешаваре, ранения получили как минимум восемь человек. Кроме того, боевики обстреляли толпу людей на юго-западе страны, убив, по разным данным, от четырех до шести человек.

Из-за столкновений между сторонниками разных партий голосование было приостановлено в ряде населенных пунктов — в Харипуре, Суккуре, Кашморе, Чамане. Армия направила на обеспечение безопасности выборов более 75 тысяч человек. В день выборов Пакистан закрыл границу с Афганистаном. Афганским беженцам было запрещено покидать свои лагеря.

Из соображений безопасности президент Асиф Али Зардари голосовал по почте. Как сообщил его пресс-секретарь, сыну президента и лидеру ПНП 24-летнему Билавалу Бхутто избирком не позволил проголосовать по почте. Причина не называется. Ранее сообщалось, что накануне выборов Билавал покинул страну в связи с угрозой покушения, передает "Взгляд".

Ранее представители местного отделения движения "Талибан" заявили о намерении сорвать выборы, так как считают их "неисламскими". Предвыборная кампания проходила на фоне многочисленных терактов и нападений на функционеров светских партий, в результате которых погибли около 130 человек. В связи с этим партийным лидерам пришлось отказаться от крупных митингов и ограничиться небольшими собраниями.

Как отмечает Associated Press, в обеспечении безопасности выборов власти Пакистана задействовали около 600 тысяч военнослужащих.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100