en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Демонстранты в Турции требуют отставки правительства

02.06.2013  |  11:29

Демонстранты в столице Турции проводят масштабную акцию протеста, требуя отставки премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Как сообщает газета Hurriyet, количество демонстрантов составляет примерно 20 тысяч и растёт с каждой минутой. По распоряжению губернатора Анкары Аляддина Юкселя для охраны здания премьера прибыли военные подразделения.

"Парк Гези — это только маленькая часть безобразий, которые творит правительство Эрдогана. Эрдоган — диктатор, мы требуем, чтобы он ушёл в отставку. Завтра мы будем продолжать протестовать", — заявила одна из участниц ночных протестов в Анкаре по имени Севиль.

На улицах Анкары находятся много протестующих, которые, выражая свой протест, гремят кастрюлями и сковородами. На улице много детей и подростков с турецкими флагами.

Акция в Анкаре началась как митинг солидарности с демонстрацией в Стамбуле, которая идет уже 5 дней. Участники протеста в Стамбуле препятствуют намерению властей вырубить деревья в одном из немногих парков города — парке Гези в центральном районе Таксим и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс в рамках реконструкции одноименной площади. Акции поддержки начались в других городах Турции — Измире, Эскишехире, Мугле, Бурсе, Мерсине, Зонгулдаге, Конья.

Полиция применила слезоточивый газ и водомёты. На площади Таксим развернут мобильный госпиталь. Счет раненых и задержанных идет на сотни.

Как заявил министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер на пресс-конференции, задержана почти тысяча человек, 79 ранены.

"Сейчас в разных провинциях с начала беспорядков по теме парка Гези задержаны 939 человек. Часть из них после допроса отпущена. Относительно некоторых разбирательство продолжается, дела могут быть переданы в суд. В ходе беспорядков ранения получили 26 сотрудников безопасности и 53 гражданина. Девятнадцать из них находятся в реанимации в Стамбуле, остальные получают медицинскую помощь на местах", — заявил он.

По его словам, в поддержку протестов в Стамбуле более 90 демонстраций прошло в 48 из 81 провинций страны. Беспорядки до сих пор продолжаются в Анкаре, Анталье, Стамбуле, Измире и других городах Турции.

Только в Эскишехире было задержано 100 человек, пишет местная газета Es Gazete. Рано утром в субботу группа протестующих из сотен человек перешла с азиатской части на европейскую через мост Ататюрка, куда пешеходам заходить запрещено, для помощи демонстрантам в Таксиме, передает Trend.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган признал, что полиция совершила ошибку, используя газ против демонстрантов.

"К сожалению, в действиях наших сил безопасности есть ошибки, особенно в отношении использования слезоточивого газа. Этот вопрос сейчас изучается в министерстве. Когда протесты превысили разумную грань, мы тоже в чем-то перешли черту", — заявил Эрдоган на собрании турецких экспортеров в субботу.

Глава турецкого правительства, однако, не считает нужным уступать протестантам и настаивает на продолжении проекта реконструкции площади Таксим. Правительство не позволит меньшинству командовать большинством, заявил премьер-министр на собрании турецких экспортеров в субботу, комментируя беспорядки.

"Как большинство в этой стране не может давить на меньшинство, так и наоборот. Меньшинство не имеет права навязывать свои желания, свой выбор",- цитирует турецкого премьера портал Enson Haber.

"Сейчас главная причина (беспорядков) — идеологическая. "Сможем ли мы, интересно, воздействовать на мэрию Стамбула?" — вот их забота. Полиция была там вчера, есть сегодня, и будет завтра. Потому что Таксим нельзя превращать в площадь для демонстраций радикальных групп", — отметил он, передает "Прайм".

Мировые бренды уже отказываются от торгового центра, ради строительства которого планируется снос парка. "Мы не можем закрыть глаза на реакцию, которую демонстрирует общественность. Я не открою свой магазин в Гези-парке", — цитирует газета Hurriyet основателя бренда Silk & Cashmere Айшен Заманпур.

"Я не открою магазин там, где пролилась кровь. Я сам родился в районе Черного моря и люблю природу. Люди так сражаются за сохранение природы! Не открою магазин ни в парке Гези, ни на месте кинотеатра Эмек (недавно разрушенного исторического кинотеатра, за который стамбульцы также мужественно и безрезультатно сражались)", — приводит газета цитату создателя марки Herry Селами Сары.

"Не знаю, какая компания захочет открывать в этом комплексе магазин после такой реакции людей?" — заявляет Нurriyet замдиректора холдинга Boyner Сердар Сунай, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100