en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
Новости

Турция и Татарстан расширят сотрудничество

02.06.2013  |  17:29

Президент Татарстана Рустам Минниханов и губернаторы турецких провинций Эскишехир и Бурса Гюнгёр Азим Туна и Шахабеттин Харпут договорились об углублении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Руководители подписали коммюнике о дальнейшем развитии связей между регионами, сообщает пресс-служба президента Татарстана.

В ходе рабочего визита в Турецкую Республику Минниханов провел переговоры с губернаторами двух провинций, посетил Торговую палату Эскишехира, где состоялась презентация промышленного и инвестиционного потенциала Татарстана, а также принял участие в открытие татарского культурного центра в Эскишехире и татарском народном празднике Сабантуй.

"Турция — ведущий партнер Татарстана во многих сферах. Интенсивно развиваются наши торгово-экономические, культурные, научно-технические, образовательные, гуманитарные связи. Это свидетельствует об очень высоком уровне партнерских отношений между нами", — заявил Минниханов.

Глава республики отметил, что у Татарстана и турецких провинций множество точек соприкосновения, и выразил надежду, что дружеские связи между ними будут укрепляться с каждым годом.

Губернатор провинции Эскишехир выразил уверенность, что перспективные проекты, уже определенные сторонами для сотрудничества, а также новые договоренности разовьют взаимовыгодные отношения Татарстана и Турции.

Подписанные коммюнике предусматривают создание условий для развития сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сферах образования, науки, здравоохранения, спорта, туризма, выставочной деятельности. Документом закреплено стремление сторон оказывать содействие хозяйствующим субъектам в реализации совместных проектов, поддерживать сотрудничество между торгово-промышленными палатами регионов, передает Trend.

Отметим, что недавно Турция увеличила до 60 дней срок безвизового пребывания россиян на своей территории. "В соответствии с решением правительства Турецкой Республики, начиная с 16 мая 2013 года срок безвизового пребывания в Турции граждан Российской Федерации, являющихся обладателями общегражданских заграничных паспортов, в одностороннем порядке увеличен с 30 до 60 дней", — сообщили в МИД РФ.

При этом суммарный срок пребывания в стране не должен превышать 90 дней в течение каждых 180 дней, отметили в МИД. В отличие от аналогичного режима, вводившегося Турцией в предыдущие два года, настоящее решение не ограничено сроком действия.

По данным Ростуризма, Турция занимает первое место среди самых популярных направлений зарубежного отдыха для россиян. Нередки и несчастные случаи с российскими туристами в этой стране, передает "Взгляд".

Так, в конце мая 2011 года группа из более чем 20 россиян отравилась поддельным алкоголем в Бодруме во время яхтенной прогулки, организованной местной компанией. Четверо пострадавших умерли в больницах Турции, одна девушка — в московской клинике. Причиной отравления стал метиловый спирт, содержащийся в контрафактном виски Mr.Burdon, который пили все пострадавшие.

В ходе расследования по данному делу были арестованы 11 человек: организатор прогулки, сотрудники фирмы-поставщика алкоголя "Наз Ичеджек", персонал яхты. Прокуратура провинции Мугла потребовала для обвиняемых в преднамеренном убийстве пожизненного заключения. 20 мая по решению суда четверо обвиняемых получили по 90 лет тюремного заключения, трое (владельцы яхты, а также их сотрудник) — по семь с половиной.

Первый заместитель министра культуры и туризма Турции Озгюр Озаслан назвал решение суда хорошим уроком для тех, кто занимается изготовлением и распространением контрафактного алкоголя.

"Пусть это важное решение (суда провинции Мугла) станет хорошим уроком для всех, кто занимается подобной противоправной деятельностью. Надеюсь, оно послужит предупреждением преступникам, готовым рисковать жизнями людей ради денег, и пресечёт их деятельность", — сказал Озаслан.

Замминистра отметил, что с первого дня трагедии министерство и все заинтересованные ведомства Турции прилагали большие усилия по ужесточению контроля над изготовлением и распространением алкогольной продукции. "Особенно плотно по разработке мер обеспечения безопасности туристов мы работаем в связке с российским Федеральным агентством по туризму", — подчеркнул Озаслан, передает "Прайм".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100