en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

Чечне дадут миллиард на зарплаты бюджетникам

08.06.2013  |  12:26

Правительство России выделит Чечне дополнительные средства в размере около 1 миллиарда рублей на выплаты зарплаты работникам бюджетной сферы. Об этом сообщил министр финансов России Антон Силуанов после совещания с руководством республики.

Счетная палата РФ заявила по итогам проверки в Чечне исполнения бюджета за 2012 год, что на реализацию майских указов президента страны республике необходимо 22 миллиарда рублей, из этой суммы 3,4 миллиарда рублей требуется для индексации зарплаты бюджетников, а 17 миллиардов на реализацию социальных проектов, строительство детских садов и других объектов.

Делегация министерства финансов России во главе с Силуановым прибыла в Грозный в пятницу с однодневным визитом для обсуждения вопросов исполнения бюджета текущего года и формирования бюджета на будущий год.

"Этот вопрос мы обсуждали сегодня с руководством Чечни, и договорились, что часть средств — около одного миллиарда рублей, из 3,4 миллиарда, необходимых для индексации зарплаты бюджетникам, поступят дополнительно из федерального центра после распределения финансовой помощи, зарезервированной в федеральном бюджете", — отметил министр.

Он напомнил, что ранее из бюджета РФ уже были перечислены 750 миллионов рублей для этих нужд. "А ресурс — около одного миллиарда рублей — будем искать совместно с министерством финансов Чечни, думаю, и даже не сомневаюсь, что такие средства найдем", — добавил Силуанов.

О том, будут ли выделены средства на реализацию других социальных проектов в рамках исполнения майских указов Путина, министр не уточнил. Глава Чечни Рамзан Кадыров добавил, что участники совещания договорились совместно решать все проблемные вопросы. "Будем выполнять указы президента в установленные сроки, я думаю, сегодняшнее совещание и приезд высоких гостей даст дополнительный импульс развитию экономики республики", — подчеркнул Кадыров, передает "Прайм".

Майские указы стали первыми документами, которые Путин подписал сразу после вступления на пост главы государства. В их числе — указы об экономической и социальной политике, здравоохранении, образовании и науке, об обеспечении граждан доступным жильем и повышении качества услуг ЖКХ. Также были подписаны указы о совершенствовании госуправления, обеспечении межнационального согласия, развитии Вооруженных сил и модернизации ОПК, мерах по реализации внешнеполитического курса и мерах по реализации демографической политики. В основу документов была положена предвыборная программа Путина. Реализация указов была объявлена приоритетом в деятельности президента и кабмина, который был сформирован во второй половине мая.

Спустя год после подписания президентом майских указов, правительство выполнило их чуть более чем на две трети. Сам глава государства заявил, что специально завысил планку поставленных перед правительством и региональными властями задач. Политологи не исключают, что Путин подыграл правительству, чтобы не создавать конфликтной ситуации и изначально рассчитывал на 100 процентов. При этом сами указы эксперты считают аналогом предвыборной программы, выполнить которую для главы государства вопрос репутации.

Весь этот год президент уделял большое внимание реализации этих указов и критиковал правительство за нерасторопность в их исполнении. В сентябре прошлого года он даже подписал указ об объявлении дисциплинарного взыскания главам Минрегиона Олегу Говоруну, Минобрнауки Дмитрию Ливанову и Минтруда Максиму Топилину в связи с невыполнением поручений по президентским указам. Говорун после выговора подал в отставку.

Однако 25 апреля в ходе "прямой линии" президент признался, что сознательно завысил планку указов и "в целом удовлетворен" их выполнением.

"Задачи… — они, безусловно, являются чрезвычайно сложными для исполнения. И сделал я это сознательно. Сознательно завысил планку того результата, который должен быть достигнут властью и не только в центре, но и в регионах", — сказал президент. Иначе, полагает он, "результаты будут гораздо более скромными".

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, считает, что фраза Путина об изначально завышенной планке — не что иное, как "рука помощи исполнительной вертикали, протянутая с целью не создавать еще одной конфликтной ситуации".

"Думаю, что на самом деле президент рассчитывал на 100%. На это рассчитывал не только президент, но и те социальные группы, которые ожидали выполнения этих обещаний, но у правительства, к сожалению, слишком много времени уходит на решение организационных проблем", — сказал собеседник агентства.

В свою очередь, директор департамента стратегического планирования компании ФБК Игорь Николаев полагает, что указы и не могли быть выполнены из-за нечетко проработанных целевых показателей. "Если вы так действуете, тогда и правительство не будет понимать, как действовать", — отметил эксперт, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100