en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Фестиваль осетинских пирогов прошел во Владикавказе

09.06.2013  |  14:24

Международный фестиваль осетинских пирогов прошел в субботу во Владикавказе в рамках празднования 229-летия города. О своем желании принять участии в фестивале заявили более 100 человек, из которых жюри отобрало около 50 конкурсантов, пишет "Кавказский Узел".

В столице Северной Осетии с утра лил дождь, и организаторы хотели перенести мероприятие на другой день, все-таки решили не откладывать фестиваль. Погода не повлияла на зрительский интерес, на фестиваль приехали не только жители республики, но и гости столицы. Было организовано театрализованное представление, где показаны обычаи предков — например, сцена празднества по случаю рождения наследника в осетинской семье. Перед собравшимися выступили самодеятельные коллективы.

На набережной реки Терек были установлены палатки, в которых готовили участники фестиваля. Для желающих был организован мастер-класс по приготовлению традиционных осетинских пирогов.

"Сегодня День города и первый раз проводится фестиваль наших национальных традиционных пирогов. Для нас это особенный праздник, исторический… Сегодня здесь очень смелые участники, они приехали со всех сел и аулов республики. Посмотрите, какие здесь экстремальные условия, но они все с радостью и гордостью готовят и угощают гостей", — сказал председатель жюри, гендиректор Центра ресторанного бизнеса и сервиса "Гастроном" Валерий Абиев.

Судьбу участников решало как компетентное жюри, так и горожане. В одной из палаток были установлены коробочки для голосования.

"Поступило более сотни заявок на участие в фестивале, конкурсный отбор прошли более пятидесяти. На конкурс, прежде всего, мы приглашали обычных жителей республики… Пироги нравятся всем, и туристы, которые сегодня попали на наш праздник, должны это понимать. Вкус — это хорошо, но мы еще придерживаемся сакральных традиций и ценностей", — отметил председатель жюри. По его словам, важную роль также играют быстрота, качество и новизна рецепта.

Участие в фестивале приняли не только женщины, но мужчины. Самый юный участник фестиваля, 12-летний Заур Гаджинов из села Батакаюрт, рассказал, что печет пироги с десяти лет. Этому его научила мама, которая также присутствовала на мероприятии.

"Больше всего я люблю делать пироги из листьев свеклы. Я пеку их с десяти лет. Мама помогает, когда мне бывает тяжело что-то поднять. Конечно, я хочу выиграть, но пусть победит тот, кто этого заслуживает", — сказал мальчик.

Другой участнице фестиваля Рите Дзампаевой — 55 лет, при этом она печет пироги с четвертого класса. "Все хорошо, только дождь немного помешал. Сегодня я пеку пироги с сыром, с листьями свеклы и с мясом. Очень хороший и добрый праздник. Спасибо всем, кто организовал это мероприятие", — сказала она.

Любой, кто пришел на фестиваль, мог отведать бесплатно пирогов, а также поесть плов и другие блюда, в том числе национальной осетинской кухни. Одновременно с фестивалем пирогов проходил и конкурс сыра.

Вошедшая в состав жюри член женского комитета "Стыр ныхаса" (Высший совет осетин) Зоя Байматова рассказала, что определяли победителей путем дегустации продукции, эксперты оценивали и умение конкурсантов преподнести пироги, некоторые даже разыгрывали настоящие спектакли.

"Тесто у пирогов должно быть тонкое, важную роль играет начинка и внешний вид. Люди работали в экстремальных условиях. Вы видели, какой ливень был, но у всех был оптимистических настрой. Хорошее начало положено. Осетины отошли от своих традиций, от своих обычаев и национальных корней. Нам надо возвращать все это", — сказала она.

В итоге приз зрительских симпатий получила Рита Зампаева, ей вручили диплом и приз — пылесос. Третье место досталось Заре Цагараевой. За участие в фестивале ей вручили диплом и пылесос. Второе место, диплом "За сохранение традиций в выпечке осетинских пирогов" и телевизор завоевала Мира Баева-Хекилаева.

Победителем фестиваля была признана Лиана Хубаева из Алагира, она получила диплом "За лучшие вкусовые качества осетинских пирогов" и телевизор. Остальные участники также не остались без подарков, им вручили мясорубки.

Глава Собрания представителей Владикавказа Бэлла Икоева сказала, что этот фестиваль станет традиционным.

"Для нас три пирога — это символ жизни, радости. Я думаю, что со временем это станет брендом Осетии. Но я предлагаю еще несколько брендов — это дзыка (дзыкка относится к блюдам осетинской кухни. Она напоминает кашу желтоватого цвета и варится из сметаны (иногда сливок) и пшеничной или кукурузной муки. Некоторые добавляли в сметану ещё и свежий осетинский сыр и осетинское пиво). Я думаю, что у нас получится", — сказал она.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100