en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Бурджанадзе начинает предвыборную кампанию

12.06.2013  |  18:26

Лидер Демократического движения, экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе объявила о начале своей предвыборной кампании. Предвыборный штаб Бурджанадзе возглавил бывший губернатор Самцхе-Джавахети Гигла Барамидзе.

"Уважения заслуживает его решение включиться в активную политику и в борьбу за лучшее будущее страны. Для нас большая честь, что он сделал выбор в пользу нашей партии, с учетом того, что мы ведем последовательную борьбу и никогда не смиримся с несправедливостью", — сказала Бурджанадзе.

В свою очередь, Барамидзе, который был губернатором в 1998–2002 годы, отметил, что ему было трудно принять решение о возвращении в политику после большой паузы.

"Возвращение в политику после девятилетнего политического преследования было очень трудным и ответственным решением для меня. Наше движение основано на национальных традициях, является носителем государственной идеологии, бойцом и верная своим принципам политическая сила", — заявил Барамидзе.

Президентские выборы в Грузии намечены на октябрь текущего года. На данный момент помимо Нино Бурджанадзе, которую выдвинула общественная организация "Народное собрание", известны еще двое кандидатов: вице-премьер Грузии, министр образования и науки Георгий Маргвелашвили от коалиции "Грузинская мечта" и лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

Бурджанадзе заявила о своем намерении выдвинуться в президенты в мае. "Я сделаю все возможное, чтобы оправдать доверие людей, которые меня выдвинули. Это настоящие патриоты Грузии, которые боролись с преступным режимом Саакашвили. Для меня это выдвижение — большая честь", — заявила экс-спикер.

При этом она отметила, что, по ее мнению, у сторонников нынешнего президента Михаила Саакашвили на предстоящих выборах нет никаких шансов. "У кандидата от партии Саакашвили не должно быть иллюзий по поводу победы на президентских и любых иных выборах в случае честного голосования", — считает Бурджанадзе.

В свою очередь, сторонники президента обвиняют ее в пророссийском уклоне и считают, что это не позволит ей возглавить государство. Правящая партия "Грузинская мечта" также скептически оценивает перспективы Бурджанадзе.

"Она активный политик, имеет сторонников, но мы верим в победу (кандидата от "Грузинской мечты") Маргвелашвили", — сказала первый вице-спикер парламента, член правящей партии Манана Кобахидзе.

Однако политологи в целом приветствуют выдвижение Бурджанадзе. Член "Клуба независимых экспертов Грузии" Рамаз Сакварелидзе назвал это позитивным фактором. "- За последние годы в нашей стране сложилась тенденция, когда вся полнота власти концентрировалась в руках одной политической партии, но счастья от этого у Грузии не было. Власти нужен баланс", — сказал он.

Нино Бурджанадзе дважды уже исполняла обязанности президента. В первый раз это произошло в конце 2003 — начале 2004 года после ухода Эдуарда Шеварнадзе, а во второй — в 2007 году, когда Саакашвили добровольно подал в отставку, объявив досрочные выборы, которые и выиграл. В 2008 году Бурджанадзе перешла в оппозицию к президенту, создала и возглавила "Демократическое движение — "Единая Грузия", пишет газета "Известия".

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что возвращение Бурджанадзе в большую политику не за горами. "Бурджанадзе жива-здорова, ее офис работает активно, насколько я знаю. Она, как и многие другие политики, решила повременить с критическими замечаниями в адрес правящей партии на протяжении так называемых 100 дней, чтобы увидеть четкую картину. Сейчас эти 100 дней прошли, и я думаю, она включится в политическую жизнь более активно", — сказал он в комментарии корреспонденту GTimes.

Сакварелидзе также полагает, что Нино Бурджанадзе будет соперником коалиции Иванишвили на предстоящих выборах. "Соперничество — это естественное состояние политических партий. Соперничество даст о себе знать на президентских выборах и выборах в местные органы управления. Насколько я знаю, партия Бурджанадзе собирается участвовать во всех предстоящих выборах".

Однако минусом для дальнейшей политической деятельности Бурджанадзе, по словам Рамаза Сакварелидзе, является то, что ее авторитет в глазах населения подорван. "У большинства населения есть претензии к ее фигуре. Эти претензии связаны с той медлительностью, которую она проявила рядом с Саакашвили как лидер парламента. Это сильно влияет на ее позиции. Также на ее рейтинг повлиял визит в Россию и встреча с Путиным. Этот визит был интерпретирован как шаг для урегулирования отношений, а со стороны тогдашнего правительства и большинства граждан Грузии — как компромисс по отношению к стране, танки которой стоят на территории Грузии", — говорит Сакварелидзе.


У Грузии появится «железная леди»?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100