en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Тбилиси уклоняется от соглашения по Абхазии и РЮО - МИД РФ

15.06.2013  |  11:26

Грузия уклоняется от заключения соглашений о неприменении силы с Абхазией и Южной Осетией, без чего невозможно достижение стабильности в регионе, в том числе и обеспечение безопасности беженцев. Таким образом в департаменте информации и печати МИД России прокомментировали резолюцию Генассамблеи ООН по беженцам и перемещенным лицам из этих государств.

Генеральная Ассамблея ООН приняла вынесенный на голосование Грузией проект резолюции по Абхазии и Южной Осетии, посвященной проблеме беженцев и перемещенных лиц из этих стран. За резолюцию проголосовали 62 страны, против — 16, в том числе Россия. Еще 84 государства воздержались.

Не имеющий юридически обязывающего характера документ "подтверждает недопустимость насильственного изменения демографической ситуации в регионе", указывая также на необходимость "разработки графика для добровольного, безопасного и беспрепятственного возвращения в свои дома всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, затронутых конфликтами в Грузии". При этом Абхазия и Южная Осетия в резолюции называются частью Грузии, передает ИТАР-ТАСС.

"13 июня на пленарном заседании 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке по предложению Грузии на голосование был поставлен ее проект резолюции по проблеме беженцев и перемещенных лиц из Абхазии и Южной Осетии. Результаты голосования в очередной раз подтвердили, что эта явно политизированная инициатива не пользуется широкой поддержкой в ООН — большинство государств-членов либо воздержались, либо не присутствовали на рассмотрении этого вопроса в Генассамблее", — заявили в МИД РФ.

Российские дипломаты отметили, что "в Тбилиси продолжают безуспешно разыгрывать "гуманитарную карту", упорно отказываясь сделать должные выводы из того факта, что тысячи людей разных национальностей пострадали исключительно в результате агрессивной политики и подпитываемых извне непомерных амбиций тогдашнего руководства Грузии".

"Как и в прошлые годы, резолюция обсуждалась в отсутствие представителей Абхазии и Южной Осетии, которые вновь не получили возможности донести до Генеральной Ассамблеи свое видение ситуации в регионе. Понятно, что такой документ по определению не может способствовать реальному продвижению в деле решения проблемы беженцев и перемещенных лиц. Более того, резолюция, вызывая справедливое неприятие Сухума и Цхинвала, по-прежнему блокирует перспективы предметного обсуждения этих вопросов на площадке Женевских дискуссий по Закавказью, где представлены все заинтересованные стороны", — говорится в комментарии.

"Между тем если всерьез (а не в пропагандистских целях) говорить о проблеме возвращения беженцев, то, безусловно, должны соблюдаться международно-признанные критерии — безопасность, добровольность, достойность. На сегодня, как отмечается в докладах Генсекретаря ООН, эти условия отсутствуют. Взять хотя бы тему безопасности: с октября 2008 года, когда начались Женевские дискуссии, Тбилиси упрямо уклоняется от заключения соглашений о неприменении силы с абхазской и югоосетинской сторонами, без чего невозможно достижение долгосрочной стабильности в регионе, в том числе и в целях обеспечения безопасности беженцев", — подчеркнули в МИД РФ.

На Смоленской площади отметили, что нельзя не обратить внимание и на искусственное нагнетание в последнее время шумихи вокруг правомерных шагов Южной Осетии по обустройству своих границ, подхваченной официальными лицами ряда западных государств и международных организаций, в частности НАТО. Ответственность же за эти шаги пытаются возложить на российскую сторону.

"Приходится в который раз разъяснять, что российские пограничники осуществляют те и только те полномочия, которые были им делегированы югоосетинской стороной по двустороннему Соглашению о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Южная Осетия от 30 апреля 2009 года. Любые возникающие вопросы по прохождению и режиму этой границы грузинской стороне надлежит обсуждать с властями сопредельного государства, в данном случае — Южной Осетии. Насколько нам известно, Цхинвал неоднократно призывал к этому", — посетовали в российском внешнеполитическом ведомстве.

"Сегодня, когда прежней когорте грузинских деятелей с репутацией агрессоров приходится бороться за политическое выживание, хотелось бы надеяться, что в сознании грузинского общества наступит перелом, который выльется в конкретные шаги, направленные на долгосрочное урегулирование ситуации, в том числе проблемы беженцев и перемещенных лиц, через диалог с соседними независимыми государствами — Абхазией и Южной Осетией", — заключили в МИД РФ.


"Грузия признает Абхазию и Южную Осетию"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100