en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

На выборах президента в Иране побеждает Роухани

15.06.2013  |  12:29

На выборах президента Ирана лидирует бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности, реформист Хасан Роухани. По итогам подсчета почти 6 миллионов бюллетеней (20 процентов) он набрал 50,57 процента голосов. За ним следует Мохаммад Багер Галибаф с 16,8 процента.

Явка на выборах, в которых приняли участие более чем 50 миллионов иранцев, имеющих право голоса, составила 80 процентов.

Хасан Роухани — видный религиозный и политический деятель, соратник аятоллы Хомейни. Он родился 12 ноября 1948 года в г. Сорхе, провинция Семнан. Получил религиозное образование в Куме, имеет звание муджтахид. Окончил Тегеранский университет, получив степень бакалавра в области права и Каледонский университет Глазго (Великобритания), получив степень доктора права.

Во время ирано-иракской войны (1980-1988) занимал ведущие посты в командовании вооруженными силами Ирана. 1980-2000 гг. — депутат меджлиса (парламента), 1992-2000 гг. — зам. председателя меджлиса. 1989-2005 гг. - председатель Высшего совета национальной безопасности, глава делегации Ирана на переговорах по иранской ядерной программе. С 1992 года — глава Центра стратегических исследований Ирана. Кандидат от политической религиозной организации Общество борющегося духовенства.

Придерживается центристской позиции, считается гибким политиком, пытающимся найти компромиссы с Западом. Пользуется поддержкой высшего духовенства. Обещает, в случае его избрания, разработать "Хартию гражданских свобод". В преддверии выборов заявил: "Моя цель — восстановление экономики, обеспечение нравственности и взаимодействие с остальным миром", передает ИТАР-ТАСС.

Роухани, помимо прочего, известен как участник переговоров по ядерной программе Ирана. На выборах он выступил как единый кандидат от реформистов.

Президентские выборы проходят в Иране каждые четыре года. 7-11 мая 2013 года в Наблюдательном совете Ирана зарегистрировались 686 кандидатов на пост президента. Стремясь сделать выборы максимально бесконфликтными, совет утвердил 8 кандидатов, лояльных верховному лидеру. Двое из них покинули избирательной кампанию накануне выборов: 10 июня — Голям Али Хаддад Адель, 11 июня — Мохаммад Реза Ареф

К участию в выборах не были допущены бывший президент ИРИ Хашеми-Рафсанджани и Эсфандияр Рахим Машаи — руководитель администрации президента Ахмадинежада. В соответствии с конституцией, сам Махмуд Ахмадинежад не мог выдвигаться на третий срок подряд. Наблюдательный совет отклонил также кандидатуры 30 женщин.

В итоге иранцы выбирали президента из шести кандидатов — четырех консерваторов и двух представителей центра: бывшего министра иностранных дел ИРИ Али Акбара Велаяти, главного "переговорщика" по иранской ядерной программе Саида Джалили, секретаря Совета по определению политической целесообразности Мохсена Резаи, мэра Тегерана Моххамеда Багера Галибафа, бывшего секретаря Высшего Совета национальной безопасности ИРИ Хасана Роухани и бывшего министра почты, телеграфа и телефона Саида Мохаммада Гарази.

Все этапы регистрации кандидатов впервые прошли в электронном формате, также была создана система электронной обработки результатов выборов.

Избирательные участки по всей стране закрылись в 22:00 по местному времени (21:30 мск). Исключением стал лишь Тегеран, где выборы продолжались до 23:00 (22:30 мск). Участки должны были завершить свою работу в 18:00 (17:30 мск), но время голосования неоднократно продлевалось.

В период выборов власти Ирана на несколько дней закрыли границу из опасений приезда зачинщиков беспорядков из-за рубежа. Около каждой из 67 тысяч установленных урн находились четыре охранника. Кроме того, был создан спецкомитет по контролю за работой представителей иностранных СМИ. Десятки оппозиционных журналистов были арестованы. Накануне голосования были также введены ограничения на пользование мобильной связью и интернетом. Власти мотивировали эти меры тем, что информация о вспыхнувших в 2009 году волнениях активно распространялась в социальных сетях.

"Я предполагаю, что у нас пройдут достаточно горячие выборы, и сейчас их результат невозможно предугадать. Среди представленных кандидатов есть достаточно сильные игроки. В частности, среди кандидатов-консерваторов можно назвать Алиакбара Велаяти, который в течение 16 лет занимал пост министра иностранных дел Исламской Республики и в настоящее время является советником Верховного лидера Ирана Али Хаменеи по международным вопросам. Думаю, что это будут достаточно динамичные и одновременно непредсказуемые выборы, но при этом без происшествий", — заявил ранее посол Ирана в РФ Сейед Махмудреза Саджадив, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100