en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Абхазия и Южная Осетия осудили резолюцию ГА ООН

15.06.2013  |  16:25

Власти Абхазии и Южной Осетии осудили резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, назвав ее политизированной и ангажированной.

Генеральная Ассамблея ООН приняла вынесенный на голосование Грузией проект резолюции по Абхазии и Южной Осетии, посвященной проблеме беженцев и перемещенных лиц из этих стран. За резолюцию проголосовали 62 страны, против — 16, в том числе Россия. Еще 84 государства воздержались.

Не имеющий юридически обязывающего характера документ "подтверждает недопустимость насильственного изменения демографической ситуации в регионе", указывая также на необходимость "разработки графика для добровольного, безопасного и беспрепятственного возвращения в свои дома всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, затронутых конфликтами в Грузии". При этом Абхазия и Южная Осетия в резолюции называются частью Грузии, передает ИТАР-ТАСС.

"Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия не раз констатировало, что в этих резолюциях представлен односторонний политически ангажированный подход, не имеющий ничего общего с истинным положением дел и обеспокоенностью за судьбу беженцев", — отметили в югоосетинском внешнеполитическом ведомстве.

"В тексте резолюции, принятой на 67-ом пленарном заседании ГА ООН, Южная Осетия и Абхазия отмечены как части Грузии и именно в этом состоит главное несоответствие действительности. До тех пор пока не будет признана реальность существования Южной Осетии и Абхазии как самостоятельных и не имеющих отношение к территориальным рамкам Грузии образований, не будет основ для решения гуманитарных и других вопросов, в том числе возвращения беженцев", — подчеркнули в МИД РЮО.

"К сожалению, авторы резолюции и страны, которые ее поддержали, исходят из односторонней грузинской позиции и вне поля зрения остаются те многие десятки тысяч осетин, которые были вынуждены бежать из Грузии, спасаясь от этнических чисток. По сути, резолюция, формально имеющая гуманитарную направленность, построена по логике двойных стандартов. Естественно, что такой подход контрпродуктивен", — отметили югоосетинские дипломаты.

Они подчеркнули, что невозможность для Южной Осетии и Абхазии представить свои позиции государствам-участникам в формате ГА ООН лишает документ объективности. "Политизируя проблему беженцев, Грузия обессмысливает любые обсуждения по данной тематике в формате Женевских дискуссий и возводит искусственные препоны на пути решения этого непростого вопроса", — говорится в документе.

"Позиция Южной Осетии была и остается неизменной — соблюдение всех норм международного права и последовательная выработка подходов к решению проблемы с учетом позиций и мнений всех сторон, а также с учетом всех перемещенных лиц, включая тех осетинских беженцев 1992 года и более раннего времени, ставших жертвами грузинской агрессии против Южной Осетии и преследований этнических осетин в Грузии", — резюмировали в Цхинвале, передает ИА РЕС.

В свою очередь, МИД Абхазии отметил, что принятая Генассамблеей ООН резолюция не стала неожиданностью для Сухума. Внешнеполитическое ведомство республики считает документ "ангажированным и сугубо политизированным".

"Это уже шестая по счету ежегодно предлагаемая Грузией резолюция, содержание которой остается практически неизменным", — говорится в распространенном пресс-службой МИД Абхазии комментарии.

В министерстве подчеркнули, что неоднократно указывали "международному сообществу на недопустимость поддержки документа, в котором грубо искажаются политическая и гуманитарная ситуация в регионе".

"В очередной раз, принятие данной резолюции произошло за спиной Абхазии, так как абхазские представители вновь не получили возможности обратиться к членам ГА ООН с изложением своей позиции. Тем не менее нами велась необходимая работа по информированию отдельных стран об аргументах абхазской стороны", — отмечает внешнеполитическое ведомство.

В Абхазии считают, что принятая резолюция "не может способствовать конструктивному процессу в рамках рабочей группы по гуманитарным вопросам Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье". МИД Абхазии заявил о "недопустимости вынесения вопросов повестки дня Женевских дискуссий за пределы данного международного форума", пишет "Кавказский Узел".

А в Москве отметили, что Грузия уклоняется от заключения соглашений о неприменении силы с Абхазией и Южной Осетией, без чего невозможно достижение стабильности в регионе, в том числе и обеспечение безопасности беженцев. Таким образом в департаменте информации и печати МИД России прокомментировали резолюцию Генассамблеи ООН по беженцам и перемещенным лицам из этих государств.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100