en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

Реформатор Роухани стал президентом Ирана

16.06.2013  |  12:57

На выборах президента Ирана с большим отрывом победил Хассан Роухани — представитель реформаторского блока политической элиты Ирана, который в течение 16 лет возглавлял Высший совет национальной безопасности страны, а также вел переговоры с "шестеркой" по ядерной программе. По результатам голосования, он набрал более 18 миллионов голосов избирателей, явка составила 72,7%.

Из 75 миллионов жителей Ирана в голосовании могли принять участие около 50,5 миллиона. По данным МВД, в президентских выборах приняли участие более 36,5 миллиона граждан.

По мнению иранских экспертов, победе Роухани помогла поддержка двух других представителей реформаторского крыла политиков Ирана. В частности, экс-президентов страны Мохаммада Хатами (1997-2005) и Алиакбара Хашеми-Рафсанджани (1989-1997), популярных среди иранской интеллигенции и молодежи, благодаря более мягкому политическому курсу, который они проводили в свое время.

В свою очередь, верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что избирательный процесс проходил в положительном ключе. Иранские власти предприняли беспрецедентные меры по обеспечению безопасности в ходе голосования, никаких происшествий, нарушений в ходе выборов и при подсчете голосов зафиксировано не было, передает "Взгляд".

После того, как в субботу было объявлено о победе Роухани на выборах, множество людей вышло на улицы Тегерана, сигналили машины — создалось впечатление, будто город сошел с ума.

"Да здравствует Роухани, да здравствуют Хатами и Рафсанджани", — кричала толпа молодых людей. На их головах — белые повязки с именем их избранника. По мнению иранских экспертов, поддержка бывших президентов Алиакбара Хашеми-Рафсанджани (1989-1997) и Мохаммада Хатами (1997-2005), популярных среди иранской интеллигенции и молодежи, помогла победить новоизбранному главе государства. Сейчас именно эти три политика ассоциируются у молодого поколения жителей Ирана с определенной свободой и стабильностью.

Люди с плакатами с изображением Роухани фактически перекрыли центр иранской столицы. В основном, это были молодые люди — это, как они сами утверждают, те, кто верит в перемены и что они голосовали не просто так."Долой Ахмадинежада и его диктатуру", — кричали молодые люди 20-25 лет. Они раздают листовки с изображением Роухани, Хатами и Хашеми-Рафсанджани.

На такой листовке виновник торжества расположен посередине, а под его фотографией лозунг: "Я пришел, чтобы спасти экономику Ирана, вернуть этику в политику и конструктивное взаимодействие с миром". Справа — фотография Хатами с подписью "Во имя тяжелой обязанности, которая возложена на меня перед страной и иранским народом, свой голос я отдам за Хассана Роухани". Слева — фото Хашеми-Рафсанджани со словами "Вне всяких сомнений я проголосую за Хассана Роухани". На правом крае листовки призыв: "Присоединяйся, друг!", передает Trend.

Президент России Владимир Путин поздравил Хасана Роухани с избранием президентом Ирана и подтвердил готовность России к развитию двустороннего сотрудничества, сообщает пресс-служба Кремля.

В поздравительной телеграмме Путин выразил уверенность, что деятельность Роухани на этом посту "будет способствовать процветанию дружественного Ирана и дальнейшему укреплению российско-иранских отношений".

"Президент России также подтвердил готовность к поступательному развитию взаимовыгодного сотрудничества с Ираном в самых различных областях в интересах обеспечения региональной безопасности и международной стабильности", — говорится в сообщении.

Как заявил в субботу пресс-секретарь президента США Джей Карни, комментируя избрание президентом Ирана Хассана Роухани, Вашингтон готов к прямым переговорам с Тегераном.

"США готовы напрямую общаться с иранским правительством, чтобы достичь дипломатического решения, которое полностью ответит на обеспокоенность международного сообщества относительно ядерной программы Ирана", — сказал Карни.

Франция в свою очередь приветствует стремление иранского народа к демократии и готова сотрудничать с новым президентом Ирана. "Сильны ожидания международного сообщества от Ирана, особенно в части, касающейся ядерной программы (страны) и поддержки Сирии. Мы готовы работать с новым президентом. Франция приветствует непоколебимое стремление иранского народа к демократии", — говорится в коммюнике главы французского внешнеполитического ведомства Лорана Фабиуса.

МИД Великобритании призвал избранного президента Ирана направить страну по иному пути, чем она шла до сих пор.

"Мы отметили объявление о том, что Хассан Роухани выиграл президентские выборы в Иране. Мы призываем его использовать эту возможность для того, чтобы направить Иран по другому пути: принять меры в ответ на беспокойство международного сообщества относительно ядерной программы Ирана, выстроить конструктивные взаимоотношения с международным сообществом и улучшить политическую ситуацию и ситуацию с правами человека для народа Ирана", — говорится в заявлении МИД Великобритании.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100