en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Новости

Полиция Турции разогнала стамбульских демонстрантов

16.06.2013  |  14:30

Турецкая полиция разогнала лагерь демонстрантов, которые в течение более двух недель протестовали на стамбульской площади Таксим и в парке Гези. К собравшимся применили слезоточивый газ и водометы. На данный момент, по заявлению губернаторства, известно о 44 пострадавших.

Протестующие были оттеснены на прилегающие улицы. На данный момент площадь и парк находятся под контролем правоохранительных органов.

Ранее премьер-министр Турции Тайип Эрдоган призвал участников акции покинуть центр Стамбула, подчеркнув, что в противном случае полиция применит силу. Премьер подчеркнул, что парк Гези "принадлежит всему народу, а не нелегальным организациям, обосновавшимся там".

Суд уже приостановил реализацию проекта, предполагавшего строительство исторических зданий казарм артиллерийского полка вокруг парка Гези, но разбирательство еще продолжается. "Идет судебное разбирательство. Если оно закончится не в нашу (правительства) пользу, мы проведем голосование и сделаем так, как решит народ", — сказал Эрдоган.

Антиправительственные демонстрации начались в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези 29 мая. Выступавших поддержали и в других городах по всей Турции. Среди требований демонстрантов также запрет на снос Культурного центра Ататюрка, запрет использования полицией слезоточивого газа при столкновениях с протестующими, расширение демократических свобод, в том числе свободы слова и самовыражения. Выступления сопровождаются беспорядками. По последним данным, жертвами столкновений стали пять человек. Общее количество пострадавших достигает 5 тысяч, передает "Взгляд".

После разгона лагеря участников акций протеста на площади Таксим в Стамбуле в ночь на воскресенье начались беспорядки. В сооружении баррикад на улицах города принимают участие несколько тысяч человек.

В то же время, в связи с разгоном активистов, один из крупнейших профсоюзов Турции "Конфедерация профсоюзов государственных служащих" (KESK) призвал организовать 17 июня генеральную забастовку. "Завтра мы объявим об отказе выходить на работу", — сообщил представитель KESK Мустафа Тургут (Mustafa Turgut). Конфедерация объединяет 11 профсоюзных организаций, в которых состоят около 240 тысяч человек.

Руководство другого турецкого профсоюза "Конфедерация революционных профсоюзов" собралось на экстренное заседание, где решит, присоединяться ли к забастовке, пишет "Бизнес-ФМ".

Десятки тысяч человек по всей Турции сегодня продолжают акции протеста в связи с предпринятой полицией операцией по очистке стамбульского парка Гези от демонстрантов. По различным оценкам, только в Стамбуле к центральной площади Таксим из различных районов города продвигается около ста тысяч человек.

В эпицентре протестов, на Таксиме, сейчас воцарилось полное спокойствие. Все подъезды и подходы к площади полностью оцеплены полицией, наблюдатели называют Таксим самым безопасным и тихим местом города. В то же время, на прилегающих к площади улицах полиция продолжает разгонять группы агрессивно настроенных манифестантов. Машины, оборудованные водометами, буквально смывают с улиц активистов, после чего полицейские забрасывают в район сосредоточения протестующих газовые шашки.

Многие протестующие, попавшие под удар струй водомета, сообщают, что в воде содержатся некие химические вещества, вызывающие жжение и в ряде случаев ожоги.

Спецтехника расчищает созданные на скорую руку завалы и баррикады. Полиция практически не вступает в непосредственный контакт с протестующими, однако уже начали появляться сообщения о задержаниях. Губернатор Стамбула Хюсейин Авни Мутлу в свою очередь заявил, что провокаторы начали совершать вооруженные нападения на полицейских, легко ранив двух стражей порядка.

В Анкаре у парка Кугулу, на близлежащих улицах и на проспекте Кеннеди, выходящем к посольству США, собралось до 10 тыс человек. Силы безопасности были вынуждены подавить спецсредствами агрессивные выступления нескольких небольших групп демонстрантов, задержав часть из них. Еще одну группу протестующих из около трех тысяч человек властям удалось уговорить не предпринимать противозаконных действий.

Локальные столкновения продолжаются в городе Адана на юге Турции. В Измире на центральной площади собралось несколько тысяч митингующих. Похожие акции проходят и в других городах, хотя столкновения, в основном, зарегистрированы в Стамбуле, Анкаре и Адане.

В социальных сетях развернулась широкая агитация за проведение сегодня днем на Таксиме антиправительственного митинга, на который призывают собрать миллион человек. Эта акция призвана стать ответом запланированному также на сегодня многотысячному митингу в поддержку премьер-министра Тайипа Эрдогана в Стамбуле.

Платформа "Солидарность Таксима", объединяющая протестующих в парке Гези, заявила, что власти "превратили парк и всю страну в зону боевых действий". Она возложила вину за происходящее на турецкие власти и заявила, что "силы безопасности должны остановить эти дикие нападения". В субботу платформа объявила, что продолжит занимать парк Гези, пока власти не выполнят ее требования, касающиеся как будущего самого парка и реорганизации Таксима, так и соблюдения демократических прав и свобод. В то же время, Эрдоган напомнил манифестантам, что вопрос будущего парка обсуждается в суде, и у митингующих нет причин находиться в Гези, где сейчас не идет никакого строительства, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100