en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

Хартия журналистской этики обвинила МВД Грузии

21.06.2013  |  09:13

Хартия журналистской этики выразила возмущение тем, что МВД Грузии не обеспечило анонимность людей на видеозаписях, отобращающих пытки и насилие, передает агентство "Новости-Грузия".

Часть журналистов и представителей НПО преждевременно покинули встречу с министром внутренних дел Грузии Ираклием Гарибашвили, во время которой была показаны эпизоды с обнаруженных в тайнике в Самегрело видеозаписей.

"У представителей СМИ и неправительственного сектора была возможность занести на встречу аппаратуру, что само собой не исключает вероятность того, что кто-то из участников встречи снял отображенные на экране материалы хотя бы на телефон. "Хартия журналистской этики" возмущена тем, что министерство внутренних дел не обеспечило полную анонимность отображенных на видеокадрах людей, и создало опасность идентификации как жертвы, так и насильника", — заявили в Хартии.

Организация также выразила недовольство по поводу того, что у отдельных лиц была возможность посмотреть часть видеозаписей еще до официальной встречи с министром.

"Для хартии непонятно, где и как смогли эти люди посмотреть видеоматериалы… Хартия призывает министерство внутренних дел использовать все средства для того, чтобы не допустить распространение отображающих насилие кадров", — подчеркивается в заявлении.

17 июня МВД Грузии сообщило об обнаружении в крае Самегрело на западе Грузии тайника с большим количеством взрывчатки, оружия, наркотиков и компрометирующих материалов. Как сообщает министерство внутренних дел страны, схрон был обустроен при прежних властях бывшими должностными лицами МВД.

"В укрытом специальным камуфляжем тайнике были найдены предназначенные для широкомасштабных боевых операций, в том числе для ведения диверсионной деятельности, большое количество взрывчатых веществ и взрывных устройств, гранаты, автоматическое и другое оружие, средства связи, военная амуниция, также большое количество наркотических и сильнодействующих психотропных средств: героин, кокаин, опиум, суботекс и прочее", — сообщили в МВД.

В тайнике также обнаружен "архив, содержащий фотографии и личные данные тех оппозиционных к прежним властям страны лиц, аресты которых планировались по различным сфальсифицированным обвинениям в случае победы на выборах 1 октября 2012 года правившей до выборов партии "Единое национальное движение", добавили в ведомстве.

Правоохранители Грузии задержали по данному делу девять человек. "В результате следствия, мы сегодня ночью задержали девять человек. Двое или трое из них являются действующими сотрудниками (МВД), один — сотрудник министерства обороны, двое — бывшие полицейские, и один — тот кто, извиняюсь, лично насиловал заключенных", — сказал глава МВД республики Ираклий Гарибашвили. Он пояснил, что все задержанные на данный момент являются подозреваемыми.


Пытки в Грузии: без права на защиту

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100