en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Задержанные по делу о тайниках арестованы в Грузии

22.06.2013  |  16:56

Тбилисский городской суд избрал предварительное заключение в качестве меры пресечения для девяти задержанных по делу о тайниках в регионе Самегрело в Западной Грузии.

"Тбилисский городской суд 21 июня 2013 года удовлетворил ходатайство прокуратуры Грузии об избрании заключения в качестве меры пресечения девяти обвиняемым: Гураму Читанава, Марлесу Хвития, Ираклию Ахалая, Гоче Шония, Георгию Булия, Паате Кирия, Кобе Тодуа, Руслану Шамахия и Темуру Убирия", — говорится в заявлении суда.

По данным суда, все задержанные обвиняются в незаконном лишении свободы, совершенном организованной группой; опасном для жизни и здоровья насилии и угрозах насилия. Кроме этого им были предъявлены обвинения в пытках, совершенных чиновниками с использованием служебного положения, совершенных организованной группой.

"Во время избрания конкретной меры пресечения, суд посчитал, что существуют как формальные, так и фактические основания, принял во внимание те обстоятельства, что обвиняемые обвиняются в умышленном преступлении особо тяжкой степени, за которое по уголовному кодексу Грузии предусматривается длительное лишение свободы и, соответственно, из-за страха ожидаемого строго наказания, обвиняемые могут скрыться от органов, ведущих процесс", — говорится в заявлении.

Помимо этого, суд также принял во внимание высокую степень общественной опасности от вменяемых действий, и посчитал, что в случае нахождения обвиняемых на свободе существует опасность давления на участников процесса и уничтожения улик. Предварительные слушания по делу назначены на 13 августа.

17 июня МВД Грузии сообщило об обнаружении в регионе Самегрело подземных тайников, созданных, по утверждению ведомства, высокопоставленными чиновниками министерства при прежних властях. В тайниках находилось большое количество оружия, наркотиков, а также архив данных об оппозиционно настроенных лицах, арест которых планировался в случае победы пропрезидентского "Единого национального движения" на парламентских выборах 2012 года. Кроме того, были найдены видеозаписи с пытками и насилием в отношении людей со стороны представителей правоохранительных органов. Вскоре силовики задержали по данному делу девять человек, передает агентство "Новости-Грузия".

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что знает создателей видеокадров, которые МВД обнаружило в тайниках в Самегрело. Об этом он сообщил в своем видеокомментарии, размещенном на его сайте в сети Facebook. Отраженные в видеокадрах действия он назвал очень тяжкими преступлениями и призвал строжайшим образом наказать конкретных исполнителей.

Президент назвал два лица, которые в свое время проникли в его правительство из правительства Шеварднадзе, а сейчас активно сотрудничают с новыми властями. По информации Саакашвили, это "некто Чхатарашвили", который сегодня является правой рукой советника премьер-министра Грузии эксперта Гии Хухашвили, и бывший глава департамента конституционной безопасности Леван Кардава.

"Я их не знал, но это не исключает мою ответственность. До конца жизни буду жалеть, что совершивших такие ужасы субъектов мы взяли из старого правительства, приняли в свое правительство и служили при моем правительстве. Я хочу сказать новому правительству, что этим субъектам не должны давать миллионы, как, по моей информации, им платят за выполнение грязных заказов, взамен того, чтобы полностью списались с них совершенные ими грязные дела и вышли из всего этого богатенькими", — отметил Саакашвили, передает "Эхо Кавказа".

Посол США в Грузии Ричард Нордланд заявил, что шокирован видеозаписями пыток, которые были найдены в тайнике в регионе Самегрело. Об этом сообщила заместитель посла Бриджит Бринк.

Высокопоставленного дипломата ознакомил с видеозаписями глава грузинского МВД Ираклий Гарибашвили. "Я и посол США шокированы информацией, которую сотрудники посольства передали нам после ознакомления с видеозаписями. Думаю, что следствие обязательно должно быть доведено до конца и должны быть наказаны все лица, кто принимал участие (в пытках)", - сказала Бринк. При этом она порекомендовала правительству Грузии установить аутентичность данных материалов.

"Что касается уничтожения видеоматериалов, решение об этом должно принять общество Грузии", — подчеркнула заместитель посла.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100