en in english ge ქართულად
 
вторник, 26 сентября 2017
Фото
Новости

Демонстрантов в Стамбуле снова разогнали

23.06.2013  |  11:26

Турецкая полиция применила водометы, слезоточивый газ и резиновые пули, чтобы разогнать протестующих на площади Таксим в центре Стамбула в субботу. Это первое серьезное столкновение полиции и протестующих за последнюю неделю.

Несколько тысяч человек собрались на площади Таксим в субботу, чтобы почтить память четырех человек, погибших во время недавних акций протеста. Демонстранты на протяжении двух часов выкрикивали антиправительственные лозунги и призывали президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана уйти в отставку. Затем полиция потребовала, чтобы протестующие покинули площадь.

Некоторые демонстранты, которые принесли с собой гвоздики в память о жертвах протестов, попытались вручить цветы полиции. После того, как демонстранты вновь проигнорировали требование полиции разойтись, стражи порядка начали разгонять протестующих при помощи водометов. Некоторые участники акции собрались вновь на соседних улицах, полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, чтобы заставить их покинуть центр города. О жертвах и пострадавших в результате разгона акции не сообщается.

Площадь Таксим и парк Гези, где более трех недель идут демонстрации против политики правительства, были полностью зачищены полицией от протестующих 15 июня. На следующий день после этого власти Стамбула и Анкары заявили о запрете на любые массовые собрания и демонстрации в центрах обоих мегаполисов, пригрозив жесткими действиями полиции и задержаниями. После этого молодые граждане Турции стали изобретать альтернативные способы протестных акций, передает Trend.

По данным турецких правозащитников, всего с начала народных волнений были задержаны более трех тысяч человек. Число пострадавших оценивается примерно в пять тысяч. Кроме того, известно о пяти погибших. Протестующие требуют отставки правительства Реджепа Тайипа Эрдогана, а также гарантии свободы слова и свободы собраний. В свою очередь власти заявили, что не пойдут на уступки, и обвинили в организации беспорядков внешние силы и политических оппонентов, пишет Лента.ру.

Ранее Анкара оставалась едва ли не единственным городом Турции, где продолжаются манифестации, в разгон которых силы безопасности вынуждены активно вмешиваться. В ночь на 20 июня полиция вновь применила газ и водометы, чтобы усмирить группы провокаторов, не желавших проводить свою несанкционированную акцию там, где это было разрешено.

В очередной раз центром напряженности стал проспект Кеннеди, выходящий на широкий проспект Ататюрка и к посольству США. На этой улице и прилегающих к ней дорогах уже более двух недель по ночам возникает напряженность. Обусловлено это близостью парка Кугулу, где каждый вечер собираются сотни манифестантов.

Полиция не изменила своей тактики — группы протестующих сначала "обработали" водометами, а затем забросали гранатами со слезоточивым газом. Выдвигавшиеся после этого подразделения полицейского спецназа выдавливали оставшихся или укрывшихся в помещениях протестующих. Причем в соседних переулках в целях блокирования прохода полиция также создавала газовую завесу. В течение нескольких часов протестные манифестации были прекращены.

Между тем, в Измире полиция ликвидировала палаточный городок на центральной площади Гюндогду на набережной. Рано утром стражи порядка в штатском пришли к митингующим и провели переговоры, убеждая их убрать палатки и разойтись. Власти дали митингующим подумать определенное время, но когда стало ясно, что они не уйдут с площади, полиция взяла инициативу на себя. Пытавшиеся оказать сопротивление митингующие задержаны. По имеющимся данным, это около 60 человек. Полиция вывезла их палатки с площади.

Информация о других крупных инцидентах в стране пока не поступала. В Стамбуле и многих крупных городах Турции продолжились т. н. стоячие протесты и обычные мирные митинги и шествия.

Правящая партия приняла окончательное решение относительно парка Гези в Стамбуле, из-за которого начались волнения. Было решено провести голосование о его будущем в пределах мегаполиса. Но голосование состоится только, если суд, рассматривающий правомерность строительства в районе парка комплекса исторических зданий, примет решение в пользу властей. Если он признает планы реорганизации неправомерными, то правительство, как обещало, подчинится вердикту, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100