en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Братья-мусульмане освободили Мурси незаконно - суд

23.06.2013  |  16:24

Египетский суд постановил, что члены правящего движения "Братья-мусульмане" напали на тюрьму Вади эль-Натрун и освободили действующего президента страны Мухаммеда Мурси.

Напомним, в результате нападения на тюрьму Вади эль-Натрун в 30 января 2011 года из нее сбежали 34 члена группировки "Братья-мусульмане", среди которых были семь представителей ее руководящего звена, в том числе Мурси.

Представители движения были арестованы в ходе массовых акций протеста против экс-президента страны Хосни Мубарака. Бывшие власти Египта обвиняли оппозиционную группировку в использовании массовых демонстраций и акций протеста, проходящих в Египте в эти дни, в своих "скрытых целях".

Сам Мурси заявлял, что его из тюрьмы освободили местные жители, передает "Интерфакс" со ссылкой на Associated Press.

Накануне египетские египетские гражданские активисты, добивающиеся отставки Мурси и проведения досрочных выборов, собрали в свою поддержку свыше 15 миллионов подписей. Это почти на 2 миллиона больше, чем голосов избирателей, благодаря которым в прошлом году он стал главой государства, заявил представитель движения Махмуд Бадр.

"Сбор 15 миллионов голосов означает, что Мухаммед Мурси больше не является президентом республики, и государственные органы должны запретить ему входить в президентский дворец", — сказал Бадр.

Акция "Тамарруд" (по-арабски "мятеж"), организованная несколькими молодыми либерально настроенными египтянами, проходила практически на всей территории страны около двух месяцев. Порядка 6 тысяч волонтеров предлагали прохожим подписаться под петицией с требованием отставки Мурси и проведения досрочных президентских выборов.

Целью акции было набрать 15 миллионов подписей египтян. Теперь активисты намерены направить петицию "о лишении президента доверия египтян" в высшие судебные инстанции страны. Апогеем кампании должно стать проведение 30 июня — в годовщину инаугурации Мурси — "миллионного митинга" у стен его резиденции. Кампанию поддержала египетская оппозиция, объединенная в основном во Фронте национального спасения (ФНС).

Сторонники Мурси объявили о сборе подписей в поддержку президента. Они заявляют, что им удалось собрать свыше 10 миллионов подписей. На пятницу представители движения "Братья-мусульмане" и нескольких салафитских организаций запланировали "миллионную" акцию в поддержку действующей власти.

Фракции египетской оппозиции, представленные ФНС и многочисленными молодежными движениями, обвиняют Мурси в том, что власть в стране монополизировали "Братья-мусульмане", выходцем из которых является сам президент. Мурси упрекают в неисполнении своих предвыборных обещаний и неумелом управлении страной, что, по мнению его критиков, и "стало причиной экономического и политического кризиса в Египте", передает "Взгляд".

16 июня Мурси подписал указ о назначении новых руководителей в 17 египетских провинциях. Изменения коснулись таких крупных и важных для страны городов, как Александрия, Порт-Саид, Исмаилия, Асуан. Главы также сменятся в курортных провинциях Луксор и Красное море. Уже на следующий день президент Египта принял присягу от 17 новых губернаторов.

Семь новых назначенцев являются представителями правящей в стране партии ''Свободы и справедливость'', политического крыла движения ''Братья-мусульмане''. Оппозиционно настроенные активисты в ночь с воскресенья на понедельник уже выразили свой протест против, как они считают, засилья ''братьев'' во власти. Однако особый резонанс, в частности, в туриндустрии страны, вызвало назначение губернатором Луксора одного из лидеров некогда радикальной исламистской группировки ''Аль-Гамаа-аль-Исламия''. Именно члены этой организации устроили бойню на ступенях луксорского храма Хатшепсут в 1997 году. В трагедии погибло 62 туриста. Сам новый глава провинции Адель аль-Хайят уже успел заявить местным СМИ, что ''в самое ближайшее время он своей серьезной работой развеет все опасения скептиков''. Террористическая в прошлом организация традиционно имеет широкую поддержку среди жителей Верхнего Египта, куда входит и провинция Луксор.

О намечающихся изменениях в составе губернаторского корпуса Мурси объявил еще в позапрошлом месяце, отметив, что ''должности достанутся наиболее компетентным людям для осуществления целей революции''.

Чуть более месяца назад в отставку египетским президентом были отправлены девять министров. Деятельность египетского кабинета министров и губернаторов регулярно подвергается резкой критике со стороны оппозиционных движений страны, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100