en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

США надеются примириться с талибами - Керри

23.06.2013  |  17:56

Грядущие переговоры Вашингтона с движением "Талибан" могут привести к примирению в Афганистане, однако пока не ясно, сядут ли талибы за стол переговоров, заявил госсекретарь США Джон Керри. По его словам, пока еще предстоит узнать, готовы ли талибы сыграть свою роль в афганском мирном процессе.

"Надо посмотреть, сможем ли мы вернуться к переговорам. Не знаю, возможно это, или нет. Если в короткие сроки со стороны талибов не будет решения двигаться в этом направлении, то не исключено, что нам придется рассмотреть вопрос о необходимости закрытия их офиса", — сказал Керри на пресс-конференции в столице Катара.

Американский спецпредставитель президента США Барака Обамы по Афганистану и Пакистану Джеймс Доббинс, назначенный для переговоров с движением "Талибан", прибыл в Катар, где на этой неделе талибы открыли свое политическое бюро. Представители госдепартамента не сообщили, когда Доббинс сможет инициировать переговоры, и отметили, что находящийся в Дохе госсекретарь США Джон Керри не примет в них участие. Ранее представитель госдепартамента Джен Псаки опровергла сообщения о переговорах США с представителями радикального движения "Талибан", которые, по данным некоторых СМИ, якобы должны были начаться 20 июня в столице Катара Дохе.

В среду Кабул выразил возмущение тем, что контактный офис талибов в Дохе носит название "Исламский эмират Афганистана" — так называлось самопровозглашенное государство на территории Афганистана в период правления "Талибан" с 1996 по 2001 год. В этой связи Кабул заявил о приостановке переговоров с США по двустороннему соглашению о безопасности из-за "непоследовательных заявлений и действий" Вашингтона при переговорах с движением "Талибан". Президент Афганистана Хамид Карзай также заявил, что переговоры с радикальным движением возможны только при лидирующей роли Афганистана.

"Последние события показывают, что иностранные силы стоят за представительством "Талибан" в Катаре, и если переговоры не будут проходить под руководством Афганистана, Высший совета мира (ВСМ) не будет в них участвовать", — говорится в заявлении офиса главы государства.

Накануне Карзай заявил, что делегация Высшего совета мира (ВСМ) Афганистана собирается провести в Катаре переговоры о национальном примирении с талибами. Он обозначил три принципа, на которых власти готовы их вести: вскоре переговоры должны быть перенесены в Афганистан; их целью должно быть завершение насилия в стране; третьи стороны не должны использовать их для продвижения своих интересов в Афганистане, передает Trend.

Отметим, что Москва поддержала позицию правительства Афганистана по вопросу об открытии в столице Катара контактного офиса движения "Талибан".

"В связи с объявлением об открытии 18 июня контактного офиса Движения талибов в Дохе (Катар) отмечаем, что Российская Федерация неизменно и последовательно поддерживает усилия Правительства Исламской Республики Афганистан по продвижению процесса национального примирения и созданию условий для долгосрочной стабилизации в стране и регионе, в том числе через диалог между Высшим советом мира и представителями вооруженной оппозиции", — говорится в комментарии МИД РФ.

При этом Москва продолжает исходить из того, что такой диалог может иметь положительный эффект лишь при руководящей роли Кабула и при безусловном соблюдении вооруженной оппозицией основных принципов примирения: сложение оружия, признание Конституции ИРА и окончательный разрыв связей с "Аль-Каидой" и другими террористическими организациями.

"Поддерживаем Правительство ИРА в его подходах к принципам создания и функционирования упомянутого офиса в Дохе", — отмечается в комментарии российского внешнеполитического ведомства, передает "Взгляд".

Между тем, в четверг официальный представитель "Талибан" Шашин Сухаил сообщил в интервью агентству Associated Press, что талибы готовы освободить американского заложника в обмен на пятерых членов группировки, заключенных в военной тюрьме в Гуантанамо.

Речь идет о 23-летнем рядовом Боу Бергдале, который был захвачен в 2009 году, после того как он добровольно покинул расположение своей части, оставив оружие, бронежилет и каску в казарме. Командование военного контингента США в Афганистане тогда заявило, что не видит объяснений такому поступку солдата.

Сухаил подчеркнул, что США должны освободить узников первыми в качестве гарантии своего доверия. "На первом этапе следует освободить узников", — заявил представитель талибов. Он не раскрыл текущего местоположения Бергдала, однако отметил, что он находится в хорошем состоянии здоровья, передает РБК.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100