en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

Джохару Царнаеву грозит смертная казнь по 17 пунктам

29.06.2013  |  12:27

Прокуратура США предъявила подозреваемому в организации взрывов на бостонском марафоне Джохару Царнаеву обвинения по 30 пунктам, в том числе в убийстве четырех человек и использовании оружия массового уничтожения. По 17 пунктам Царнаеву грозит смертная казнь.

Братья Джохар и Тамерлан Царнаевы подозревались в совершении теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля. Его жертвами стали три человека, более 180 получили ранения. Джохар был ранен и впоследствии задержан, а Тамерлан убит стражами порядка.

"Тамерлана Царнаева правосудие настигнет на том свете, а Джохар Царнаев предстанет перед ответственностью уже сейчас в судебном округе в Массачусетсе", — заявил прокурор округа Саффолк Дэниэл Конли.

В обвинительном заключении указывается, что Царнаев решил совершить теракт, находясь под влиянием найденной в Интернете радикальной исламистской литературы. "Царнаев через Интернет загружал инструкции по изготовлению бомб из издаваемого "Аль-Каидой" журнала, занимался сбором материалов об исламском джихаде в сети Интернет, и, позднее, нацарапал антиамериканские экстремистские надписи на внутренней части корпуса лодки, а которой он прятался будучи раненым", — говорится в тексте заключения.

В частности, по данным американской прокуратуры, в 2010 году Царнаев скачал на свой компьютер номер англоязычного журнала Inspire, который издается "Аль-Каидой". В скаченном номере содержались подробные инструкции по изготовлению бомбы из подручных средств, которые, по мнению следствия, были использованы Джохаром и Тамерланом Царнаевыми. Царнаев также загружал на свой компьютер экстремистскую литературу, которая оправдывает "насилие во имя террора по отношению к врагам Ислама", говорится в документе.

Генпрокурор США Эрик Холдер изучает вопрос о том, будут ли американские власти требовать вынесения смертного приговора в отношении Джохара Царнаева. "Решение вопроса, будет ли гособвинение настаивать на вынесении именно смертного приговора Дж. Царнаеву, находится в компетенции генпрокурора США Холдера", — приводит агентство слова федерального прокурора США судебного округа Массачусетс Кармен Ортис, передает "Интерфакс".

Мэру Бостона Томасу Менино в эфире телеканала ABC был задан прямой вопрос о том, считают ли полиция, Федеральное бюро расследований и другие органы власти США, что братья Царнаевы действовали сами по себе. "Вся имеющаяся у меня информация указывает на то, что эти двое братьев действовали в одиночку", — ответил градоначальник.

По его мнению, лидером был старший из братьев Царнаевых — 26-летний Тамерлан, застреленный в четверг поздно вечером в окрестностях Бостона. Мэр предположил, что именно Тамерлан "промыл мозги" 19-летнему Джохару, который был схвачен днем позже в этом же районе.

Однако спецслужбы США проверяют связь подозреваемого в организации теракта во время Бостонского марафона Тамерлана Царнаева с террористической организацией "Имарат Кавказ" и одним из лидеров экстремистского подполья Доку Умаровым.

Он добавил, что "в последний раз общался с братьями в декабре 2005 года, когда они еще были детьми". "Они никогда не жили в Чечне. Они проживали в соседнем Дагестане, а в США иммигрировали в 2003 году", — добавил он. Царнаев также подчеркнул, что "разделяет горе вместе с семьями погибших в бостонском теракте".

23 апреля Джохар Царнаев признался ФБР, что взрывы в Бостоне устроили они с братом Тамерланом. Об этом сообщила электронная версия американской газеты "Бостон глоб" со ссылкой на источники в правоохранительных органах, знакомые с ходом расследования теракта.

По словам Джохара, они с братом — 26-летним Тамерланом, погибшим 19 апреля в перестрелке с полицией — в конечном итоге отказались от идеи совершить самоподрыв и вместо этого решили смастерить бомбы из скороварок, начинив их порохом из фейерверков и разными металлическими предметами.

Как отмечает газета, братьям удалось изготовить бомбы раньше, чем они рассчитывали, в связи с чем было принято решение перенести совершение теракта на более ранний срок — 15 апреля. В этот день в штате Массачусетс отмечался День патриота и проводился традиционный Бостонский марафон. Изготовлением взрывных устройств Царнаевы занимались в квартире Тамерлана в Кембридже /штат Массачусетс/. Следователи полагают, что братья научились делать бомбы, прочитав инструкции в интернете.

По словам Джохара, осмотрев на машине центр Бостона, они с Тамерланом приняли решение устроить взрывы на финишной черте марафона, в котором ежегодно принимают участие десятки тысяч человек.

Кроме того, он рассказал, что они с братом смотрели в интернете проповеди одного из лидеров "Аль-Каиды" Анвара аль-Авлаки, уничтоженного в 2011 году в Йемене в результате ракетного удара с американского беспилотника. Каких-либо доказательств, что Царнаевы общались с аль-Авлаки до того, как тот был убит, у ФБР нет, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100