en in english ge ქართულად
 
вторник, 19 сентября 2017
Фото
Новости

Абхазии интересно восстановление железной дороги - Шамба

29.06.2013  |  14:54

Сухум заинтересован в восстановлении абхазской железной дороги, заявил бывший премьер-министр республики, политолог Сергей Шамба на прошедшей в Москве международной конференции "Кризис на Ближнем и Среднем Востоке и проблемы безопасности на Южном Кавказе и на Каспии".

"Считаю, что данный вопрос интересен Абхазии, хотя существующие сейчас коммуникации связывают нас с Россией, и этим решаются все наши военно-стратегические и экономические вопросы. Но, учитывая, что Абхазия все-таки останется верна своим союзническим отношениям с Россией, я не сомневаюсь, что в конечном итоге она согласится на такой проект", — сказал Шамба.

Что касается Грузии, он констатировал, что на эту страну сразу же попытался оказать влияние Азербайджан в связи с тем, что абхазская железная дорога откроет коммуникации Армении. По его мнению, если Грузия откажется от данного проекта она, еще более отдалит от себя Абхазию. "Грузия должна быть заинтересована больше, чем Абхазия", — отметил эксперт.

По мнению Шамбы, если страны региона заинтересованы в обеспечении безопасности без участия третьих сил, то они должны прийти к компромиссу в данном вопросе.

Напомним, первым тему восстановления абхазской железной дороги поднял госминистр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили, позднее он же заявил, что в Абхазии и России к этой теме интереса не проявили, поэтому вопрос снят с повестки дня, передает ИА REGNUM.

Отметим, что в январе президент Абхазии Александр Анкваб зявил, что не видит перспектив восстановления железнодорожного сообщения через республику. Таким образом он прокомментировал слова премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, который на совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Тиграном Саркисяном в Ереване заявил, что Тбилиси готов обсуждать возможность восстановления железнодорожного сообщения с Абхазией после урегулирования отношений с Россией.

Иванишвили сказал, что восстановление сообщения "связано с общими проблемами и будет рассматриваться в этом контексте". "Вы знаете, что у нас очень большие проблемы в отношениях с Россией — были очень большие и остаются, к сожалению, до сих пор", — констатировал Иванишвили. "У нас сегодня непростые отношения с нашими братьями-абхазами, — напомнил также премьер, — и нужно, чтобы стороны изъявили желание". При этом глава правительства уверен, что "эти вопросы можно разрешить куда быстрее и раньше, если будет воля со всех сторон". "Грузинская сторона, со своей стороны, такую готовность изъявляет", — отметил он.

В свою очередь, Анкваб на пресс-конференции в Сухуме заявил, что "к руководству Абхазии никто не обращался по поводу возобновления сквозного железнодорожного сообщения через республику".

По его словам, если какие-то конкретные предложения поступят, то не исключено их "коллективное" (общественное) обсуждение. Президент отметил, что понимает заинтересованность других стран в восстановлении железнодорожного сообщения через Абхазию, но "смутно" себе представляет, "как все это может быть осуществлено".

"Могу напомнить, что по абхазскому участку Закавказской железной дороги в советское время проходило 24 пары грузовых поездов и 14 пар пассажирских. 13 — 15% грузов, которые шли в Закавказье. Что возможно сейчас, я затрудняюсь сказать", — добавил Анкваб, передает ПРАЙМ.

В ответ на слова Иванишвили президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что восстановление работы железной дороги из Грузии в Абхазию не отвечает интересам Тбилиси.

Саакашвили также заявил, что Грузия "не должна содействовать восстановлению железнодорожного сообщения через Абхазский участок Грузинской железной дороги до решения вопроса деоккупации Абхазского региона, или вопрос открытия желдороги должен решаться параллельно вопросу деоккупации этого региона".

Саакашвили сказал, что "отдельно рассматривать вопрос открытия этой желдороги будет преступным, антигосударственным и антигрузинским актом". "Нынешнее правительство Грузии, ратующее сейчас за восстановление движения по этому участку желдороги, или не имеет представления о стратегических политических интересах нашей страны, или осознанно подрывает основу внешнеполитического вектора и прямо действует по заказу страны (РФ), оккупировавшей часть наших территорий", — считает он, передает ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что восстановление работы железной дороги больше отвечает интересам России, чем Грузии, и потому этот вопрос может рассматриваться только после решения проблемы территориальной целостности Грузии, "так как восстановление железнодорожного сообщения является фактическим узакониванием признания Россией Абхазии", отметил Саакашвили.

Железнодорожное сообщение Грузии с Россией через Абхазию было прервано после конфликта 1992-1993 годов. Ранее в Сухуме заявляли, что на полное восстановление более чем 300-километрового полотна необходимо свыше 1,8 миллиарда рублей.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100