en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

Правозащитники рещили запретить "Нацдвижение"

29.06.2013  |  16:25

В Грузии объединение правозащитников намерено обратиться в Конституционный суд с требованием запретить бывшую правящую партию "Единое национальное движение", ныне пребывающую в оппозиции.

Как заявил лидер организации Николоз Мжаванадзе, в статье 36-й Закона о политических объединениях граждан говорится, что Конституционный суд Грузии может запретить партию, цель которой свержение конституционного строя или смена власти насильственным путем, нарушение независимости и территориальной целостности или которая ведет пропаганду войны и насилия, национальной или религиозной розни, создает или уже имеет вооруженные формирования.

"Именно Национальное движение было той партией, которая находясь у власти девять лет, которая потеряла территории Грузии, что стало следствием их преступной и необдуманной политики, это при них на улицах расстреливали людей и тысячи людей подвергали пыткам и изнасилованиям", — заявил Мжаванадзе. Он добавил, что объединение правозащитников уже начало собирать факты для представления в Конституционный суд, пишет "Тбилисская неделя".

Отметим, что в ноябре прошлого года с аналогичной инициативной выступила пятикратная чемпионка мира по шахматам, председатель "Всенародного собрания Грузии" Нона Гаприндашвили. Она заявила о необходимости запрета партии президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

"Основанием для этого должна стать их антинародная деятельность с 2003 года", — заявила она в интервью газете "Ахали таоба" ("Новое поколение"). — Они боролись со своим народом. Достаточно посмотреть, сколько у нас политзаключенных".

"Националы" продолжают платить западным лоббистам, пытаясь создать атмосферу их политического преследования, но в Грузии просто восстанавливается законность, без чего невозможны демократические процессы", — сказала Нона Гаприндашвили.

Ранее ряд грузинских политиков, в том числе экс-председатель парламента Нино Бурджанадзе, поставили вопрос о запрете ЕНД.

"Должна быть изучена законность существования ЕНД, — заявила, в частности, Бурджанадзе. По ее словам, и Саакашвили, и другие высокопоставленные чиновники страны должны предстать перед свободным судом. "Много надо работать, чтобы хорошо очистить страну от тех, кто совершал уголовные преступления", — сказала Нино Бурджанадзе.

"На выборах в парламент произошел позитивный сдвиг, но президентом остается Саакашвили, который не хочет отдавать власть", — подчеркнула она, сообщает "Взгляд".

"Единое национальное движение" потерпело поражение на октябрьских парламентских выборах, их выиграла ранее оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", представители которой неоднократно требовали отставки действующего президента. Было сформировано новое правительство, которое возглавил лидер "Грузинской мечты", миллиардер Бидзина Иванишвили. "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию.

Под контроль сторонников Иванишвили перешли в том числе силовые структуры: МВД и прокуратура. После этого некоторые высокопоставленные силовики, работавшие при Саакашвили, были задержаны, их обвинили в различных преступлениях. Под стражей, в частности, оказался соратник президента, бывший министр обороны Бачо Ахалая. В прессе высказывались предположения, что новые власти попытаются получить от задержанных компромат на президента.

Сторонники президента обвинили новую власть в сведении счетов. Сам он вспомнил о терроре во Франции времен Робеспьера. В новом правительстве, в свою очередь, обвинения в репрессиях отвергают.

Сам президент Михаил Саакашвили пока сохраняет за собой президентский пост (следующие выборы должны пройти осенью 2013 года), однако его влияние в последнее время значительно уменьшилось. Новый премьер Иванишвили, выступая на днях на пресс-конференции, заявил, что инициировать процедуру импичмента в отношении президента не будет (ранее Иванишвили настаивал на досрочной отставке Саакашвили, однако эти претензии были негативно восприняты на Западе). В то же время, отвечая на вопрос о возможности ареста Саакашвили, новый премьер заявил следующее: "Лично я не желаю ареста Саакашвили. Но если прокуратура конкретно положит дело против высших лиц государства, я вмешиваться и закрывать такие дела не буду", пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100