en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

"Нацдвижение" назвало кандидатов для праймериз

30.06.2013  |  12:27

Бывшая правящая партия Грузии "Единое национальное движение", лидером которой является президент Михаил Саакашвили, объявила имена участников праймериз для определения лучшего кандидата от партии на пост главы государства.

Президентские выборы в Грузии намечены на октябрь. На данный момент известны три кандидата в президенты: вице-премьер Грузии, министр образования и науки Георгий Маргвелашвили от коалиции "Грузинская мечта", лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили и лидер Демократического движения, экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. В ЕНД намерены провести праймериз, чтобы установить своего кандидата.

По информации пресс-службы партии, прием заявок на участие в праймериз завершился 28 июня, и в списке претендентов оказались четыре кандидатуры. Это депутаты парламента Грузии от фракции меньшинства Давид Бакрадзе, Георгий Барамидзе, Зураб Джапаридзе и Шота Малашхия.

Давид Бакрадзе был председателем парламента Грузии предыдущего созыва, Георгий Барамидзе до избрания депутатом занимал разные должности в правительстве Михаила Саакашвили, в последние годы был госминистром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. Шота Малашхия был депутатом парламента трех созывов, ранее возглавлял временную комиссию парламента по восстановлению территориальной целостности. Зураб Джапаридзе до избрания депутатом парламента (на выборах 1 октября 2012 года) работал в различных международных и общественных организациях, с 2011 года является профессором Тбилисского свободного университета.

Первую региональную конференцию в рамках праймериз ЕНД проводит 30 июня в Кутаиси. Всего состоится шесть региональных конференций и они поэтапно пройдут во всех регионах, а завершатся конференцией в Тбилиси, на которой и будет назван наилучший кандидат. Параллельно конференциям состоится онлайн-голосование, передает ИА REGNUM.

В соответствии с принятыми изменениями в конституцию Грузии, после инаугурации президента, которого изберут в 2013 году, власть в стране фактически перейдет к парламенту и правительству. Новая модель Конституции, принятая парламентом в 2010 году, предусматривает сокращение полномочий президента и перераспределение их между парламентом и правительством, передает агентство "Новости-Грузия".

Кандидатом в президенты Грузии от правящей коалиции "Грузинская мечта" стал вице-премьер, министр образования и науки Георгий Маргвелашвили. Лидер коалиции, премьер-министр страны Бидзина Иванишвили назвал его идеальным кандидатом. "Я долго размышлял, пытаясь найти у Георгия хотя бы один недостаток, но ничего не смог придумать", — сказал он.

По словам премьера, другие кандидатуры вообще не рассматривались. "Зачем было обсуждать других, если по фигуре Георгия у нас полное единодушие?" — пояснил он.

Впрочем, еще несколько дней назад в СМИ и политических кругах в качестве возможных кандидатов в президенты всерьез рассматривались министр обороны и лидер партии "Свободные демократы" Ираклий Аласания, а также вице-премьер и министр энергетики, а в прошлом футболист "Милана" Кахи Каладзе. "Разговоры о моем выдвижении были просто спекуляциями", — объявил бывший футболист, после того как кандидат в президенты был утвержден. "Я полностью поддержал решение премьера о выдвижении Маргвелашвили", — заверил и Ираклий Аласания.

Маргвелашвили поблагодарил за оказанное ему доверие и сказал, что "постарается оправдать надежды и ожидания как коалиции, как и всех избирателей страны". Он также отметил, что прошедшие 1 октября 2012 выборы в парламент, победу на которых одержала коалиция "Грузинская мечта", "кардинально изменили ситуацию в стране к лучшему".

Маргвелашвили родился в 1969 году. Он окончил философский факультет Тбилисского государственного университета и Центрально-Европейский институт в Праге, является доктором философских наук. Занимался педагогической и научной деятельностью, руководил рядом вузов Грузии. С октября 2012 года является министром образования и науки, с февраля этого года — одновременно вице-премьером, пишет газета "Коммерсантъ".

Лидер Демократического движения, экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила о своем намерении выдвинуться в президенты в мае. "Я сделаю все возможное, чтобы оправдать доверие людей, которые меня выдвинули. Это настоящие патриоты Грузии, которые боролись с преступным режимом Саакашвили. Для меня это выдвижение — большая честь", — заявила экс-спикер.

При этом она отметила, что, по ее мнению, у сторонников нынешнего президента Михаила Саакашвили на предстоящих выборах нет никаких шансов. "У кандидата от партии Саакашвили не должно быть иллюзий по поводу победы на президентских и любых иных выборах в случае честного голосования", — считает Бурджанадзе.

В свою очередь, сторонники президента обвиняют ее в пророссийском уклоне и считают, что это не позволит ей возглавить государство. Правящая партия "Грузинская мечта" также скептически оценивает перспективы Бурджанадзе.

"Она активный политик, имеет сторонников, но мы верим в победу (кандидата от "Грузинской мечты") Маргвелашвили", — сказала первый вице-спикер парламента, член правящей партии Манана Кобахидзе.

Однако политологи в целом приветствуют выдвижение Бурджанадзе. Член "Клуба независимых экспертов Грузии" Рамаз Сакварелидзе назвал это позитивным фактором. "- За последние годы в нашей стране сложилась тенденция, когда вся полнота власти концентрировалась в руках одной политической партии, но счастья от этого у Грузии не было. Власти нужен баланс", — сказал он.

Нино Бурджанадзе дважды уже исполняла обязанности президента. В первый раз это произошло в конце 2003 — начале 2004 года после ухода Эдуарда Шеварнадзе, а во второй — в 2007 году, когда Саакашвили добровольно подал в отставку, объявив досрочные выборы, которые и выиграл. В 2008 году Бурджанадзе перешла в оппозицию к президенту, создала и возглавила "Демократическое движение — "Единая Грузия", пишет газета "Известия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100