en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

Тысячи демонстрантов пришли на митинг президента Египта

30.06.2013  |  13:28

Несколько тысяч демонстрантов собрались на площадь Тахрир в центре Каира, где сегодня пройдет крупный митинг с требованием отставки президента Египта Мохаммеда Мурси. 30 июня исполняется год с тех пор, как Мурси занял пост главы государства.

"За возвращение похищенной революции" именно так называют свои протестные акции сами их участники. Вдохновителем манифестаций выступает молодежное движение "Тамарруд", что в переводе с арабского означает "бунт". Их действия поддержали миллионы египтян, требующих немедленной отставки президента и назначения досрочных выборов.

Сам Мухаммед Мусри уходить со своего поста не планирует, сторонников у президента не меньше, чем противником. За него стоят исламисты, которые, в свою очередь, проводят акции в защиту Мусри. Эти акции нередко переходят в драки, а полем битвы становятся городские улицы. И многие всерьез опасаются, что воскресные митинги тоже будут носить отнюдь не мирный характер, передает радио "Эхо Москвы".

Последние несколько дней в Каире, Александрии и других городах Египта продолжаются беспорядки и столкновения сторонников президента страны Мохаммеда Мурси и оппозиции. В ходе беспорядков погибли, по разным данным, от одного до шести человек, 166 получили ранения.

Наиболее ожесточенные стычки разгорелись в египетской Александрии после попытки оппозиционно настроенной молодежи захватить головной офис партии "Свободы и справедливости", политического крыла движения "Братья-мусульмане". По словам очевидцев, защитники здания применили огнестрельное оружие. Однако, протестующим против политики президента Мурси все же удалось ворваться в штаб партии и поджечь его. Для разгона оппонентов полиция использует гранаты со слезоточивым газом.

Известно, что в Александрии 28 июня погиб 21-летний гражданин США. По последним сообщениям местных властей, он был зарезан, когда фотографировал демонстрации, проходящие в городе.

Известно, что он "использовал камеру мобильного телефона" неподалеку от офиса находящейся у власти ассоциации "Братьев-мусульман". Уже через несколько минут на него напали протестующие против политики действующего президента Мухаммеда Мурси, один из которых предположительно нанес молодому человеку удар ножом в грудь. По предварительной информации, погибший был журналистом.

Пострадавший "был немедленно доставлен в ближайший военный госпиталь", где скончался от полученных ранений. Данную информацию уже подтвердил один из старших офицеров вооруженных сил города, генерал Амин Иззэддин, передает ИТАР-ТАСС.

После этого инцидента власти США разрешили части сотрудников своего посольства в Египте покинуть страну в связи с происходящими массовыми волнениями. Кроме того, Вашингтон рекомендовал своим гражданам по возможности воздержаться от поездок в Египет в ближайшие дни. Об этом говорится в уведомлении для направляющихся за рубеж американцев, которое было распространено Бюро по консульским делам госдепартамента США.

Американское внешнеполитическое ведомство разрешило временно выехать из Египта "ограниченному числу" госслужащих, присутствие которых не является необходимостью в чрезвычайных ситуациях, и их домочадцам. Кроме того, собирающимся за рубеж соотечественникам власти США посоветовали "на данном этапе отложить не являющиеся обязательными поездки в Египет в свете сохраняющейся угрозы политической или социальной смуты". Американским гражданам, находящимся в Египте, посоветовали не выходить из дома без особой необходимости и соблюдать осторожность, пишет Лента.ру.

А в Каире десятки тысяч сторонников египетского президента проводят митинг у мечети "Рабиа Адавийя", расположенной в районе Мадинат Наср. Сторонники Мурси в основном из числа исламистов пришли выразить ему свою поддержку за два дня до массовой акции оппозиции и объявили о том, что не покинут площадь "пока президенту будет грозить опасность". Критики главы страны собрались на площади Тахрир в центре Каира. Здесь со сцены звучат призывы к отставке Мурси и проведению внеочередных президентских выборов.

По источникам египетского интернет-издания "Аль-Масри аль-Яум", президент вместе со своей семьей на время беспорядков переехал в надежно укрепленный "Дом республиканской гвардии".

Египетские гражданские активисты, добивающиеся отставки Мурси и проведения досрочных выборов, собрали в свою поддержку свыше 15 миллионов подписей — это почти на 2 миллиона больше голосов избирателей, благодаря которым в прошлом году он стал главой государства. Теперь оппозиционеры намерены направить петицию "о лишении президента доверия египтян" в высшие судебные инстанции страны. Апогеем кампании должно стать проведение 30 июня, в годовщину инаугурации Мурси, "миллионного митинга" у стен его резиденции, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100