en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Суд в Ахалцихе забросали яйцами

06.07.2013  |  12:26

Жители грузинского Ахалцихе провели акцию протеста против незаконного, по их мнению, решения Ахалцихского районного суда, который вынес оправдательный приговор бывшему начальнику местного управления полиции Мамуке Хведелиани и еще четверым бывшим полицейским, обвинявшимся в пытках и насилии над гражданами.

Как передают местные телекомпании и СМИ, участники акции были "вооружены" яйцами, помидорами, камнями и вениками. Они забросали здание суда яйцами и помидорами, разбили камнями стекла, а вениками попытались заблокировать входные двери в суд. Протестующие требовали отмены незаконного решения суда и возвращения насильников в тюрьму.

В связи с событиями в Ахалцихе специальное заявление сделал председатель Верховного суда Грузии Константин Кублашвили, который обвинил полицию в бездействии и потребовал немедленного расследования этого инцидента и наказания всех виновных.

"Если кому-то не нравится решение суда, единственный путь изменить его — опротестовать это решение в вышестоящей инстанции. Никакие крики его не изменят. Если кто-то думает, что акциями они запугают суд, то он ошибается. Никто не испугается, и если суд получит материалы, которые не связаны с делом, или необоснованное дело, суд примет соответствующее решение", — отметил он.

Кублашвили особенно возмутил тот факт, что полиция не вмешивалась в ход акции протеста, стояла в стороне и наблюдала, как митингующие бросали камни. По его информации, в результате такого "обстрела" пострадали несколько человек.

"На этой акции произошло преступление, и это вопрос ответственности полиции. Мы отправили приставов в управление (внутренних дел) Ахалцихе, но никакой реакции со стороны полиции не последовало — они стояли в стороне и наблюдали, как участники акции кидали разные предметы, не только помидоры и камни, во время чего разбилось стекло и пострадал один сотрудник", — заявил Кублашвили.

Председатель Верховного суда подчеркнул, что подобными акциями никто не сможет запугать судью и заставить его изменить решение. А если кто-то считает это решение несправедливым, может обжаловать его официально в вышестоящей инстанции, заявил Кублашвили к сведению протестовавших.

Он также потребовал проведения расследования. "Я надеюсь, что мы очень скоро получим материалы следствия, и дело поступит в суд. Суд будет действовать… А сейчас время полиции, которая должна показать, насколько объективно и эффективно она может расследовать преступление, совершенное против суда", — добавил Кублашвили.

На случившееся уже отреагировало МВД Грузии. По информации министерства, по факту повреждения здания Ахалцихского суда возбуждено уголовное дело по статье 187 УК (повреждение или уничтожение имущества), проводятся следственные действия по установлению виновников.

"Все участвовавшие в этом деле лица будут строго наказаны в соответствии с законом", — сказано в сообщении МВД, передает ИА REGNUM.

Дело, вызвавшее общественный резонанс, касается событий, которые произошли 1 января 2009 года на зимнем курорте Бакуриани. Тогда за драку были задержаны и доставлены в УВД Боржомского района три человека, над одним из которых жестоко издевались полицейские. По данному делу были задержаны бывший начальник Боржомского УВД Мамука Хведелиани и его сотрудники — Георгий Блиадзе, Александр Блиадзе, Серго Самсонидзе и Георгий Ломидзе. Подозреваемым было предъявлено обвинение по статье 144-3 УК Грузии (бесчеловечное и унизительное обращение).

5 июля Главная прокуратура Грузии обвинила судью Ахалцихского суда Гочу Джеиранашвили в том, что он в неофициальной обстановке попросил прокурора Самцхе-Джавахети Гиви Папуашвили оформить процессуальную сделку с обвиняемыми по данному делу и, получив отказ, вынес оправдательный приговор.

В ответ Верховный суд Грузии заявил, что обстоятельства дела являются прямо противоположными. "Высокопоставленные чиновники окружной прокуратуры Ахалцихе сами спросили, будет ли адекватным оформить по этому делу процессуальную сделку. Ответ суда был следующим: процессуальная сделка оформляется сторонами, и если такой документ поступает в суд, суд его рассматривает по правилам, установленным законом", — отмечается в заявлении ВС.

Там подчеркнули, что прокуратура "не только вводит общество в заблуждение, но и пытается дискредитировать суд". "Оправдательное решение, вынесенное Ахалцихским районным судом, основывалось только на представленных по делу материалах и основном принципе состязательности сторон", — отмечается в заявлении, передает агентство "Новости-Грузия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100