en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Аль-Барадеи чуть не стал премьером Египта

07.07.2013  |  11:29

СМИ сообщили, что временным премьер-министром Египта стал экс-глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), лидер Фронта Национального спасения Мухаммед аль-Барадеи. Однако новые власти Египта опровергли эту информацию, хаверив, что еще не определились с фигурой нового главы временного правительства.

Как сообщил сегодня на пресс- конференции в Каире советник временного президента по СМИ Ахмед аль-Муслимани, "еще нет точного срока, когда будет назначен премьер, и сформировано правительство".

"Переговоры еще продолжаются", — добавил он, отметив, что в консультациях задействованы, в том числе, и представители "Братьев-мусульман". "Многие политические силы представили нам своих кандидатов, однако окончательное решение еще не принято, имя премьер-министра еще не известно", — сказал аль-Муслимани. При этом, считает он, выбор Мухаммеда аль-Барадеи был бы наиболее логичен".

Отметим, что аль-Барадеи выступал переговорщиком от оппозиции с Хосни Мубараком во время революционных событий 2011 году. После свержения Мубурака экс-глава МАГАТЭ баллотировался на должность нового главы государства, однако позднее выбыл из предвыборной гонки, передает РБК.

Кандидатура одного из лидеров либеральной оппозиции, бывшего главы МАГАТЭ была предложена на встрече с временным президентом Египта Адли Мансуром лидерами движения "Тамарруд" ("Бунт"), которое выступило главным инициатором массовых протестов 30 июня, ставших прологом к отставке президента Мухаммеда Мурси.

Между тем, одна из исламистских сил — политическая партия салафитов "Ан-Нур" — категорически отвергла кандидатуру аль-Барадеи в качестве главы временного правительства, передает ИТАР-ТАСС.

3 июля армия Египта отстранила от власти президента Мухаммеда Мурси, временно приостановила действие конституции и поручила главе Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. По данным СМИ, в настоящее время Мурси удерживается на одном из объектов египетских вооруженных сил, где останется до передачи его дела в суд. Также были задержаны лидеры "Братьев-мусульман", однако верховный наставник Мухаммед Бадиа остается на свободе.

Оппозиция, представленная несколькими политическими группировками и многочисленными молодежными движениями, обвиняет Мурси в том, что власть в стране монополизировали "Братья-мусульмане", выходцем из которых является сам президент. Мурси упрекают в неисполнении своих предвыборных обещаний и неумелом управлении страной, что, по мнению его критиков, и "стало причиной экономического и политического кризиса в Египте", передает "Взгляд".

Армия пообещала не участвовать в политической жизни и лишь гарантировать безопасность государства. Находившееся у власти последние два с половиной года движение "Братья-мусульмане" сдаваться не собирается и призвало своих сторонников продолжать акции протеста. В результате в столкновениях противников и сторонников Мурси в пятницу погибли более 30 человек, сотни пострадали.

Наиболее ожесточенные стычки шли накануне в центре Каира и ряде других районов города, где, в общей сложности, погибли семь человек, а также в северной столице страны Александрии. Там основные баталии развернулись в квартале Сиди-Джабер, где на небольшом пятачке исламисты и их противники выясняли отношения на протяжении восьми часов.

Печальным итогом этих уличных боев, в которых, помимо традиционных камней, битого кирпича и "коктейлей Молотова", активно применялось огнестрельное оружие, стала гибель 14 человек. Порядка 500, из которых 180 еще остаются в больницах, получили ранения.

Стычки продолжались до тех пор, пока не вмешалась армия. К настоящему моменту военнослужащими задержаны около 150 зачинщиков беспорядков. Ведется поиск сторонников "братьев", которые были замечены на крышах близлежащих домов, ведущими огонь по демонстрантам.

Неспокойно в пятницу было в Суэце, Асьюте, Луксоре, Сохаге и ряде других городов. В Исмаилии один египтянин был убит и около 20 ранены, когда группа исламистов открыла огонь по демонстрации в поддержку армии и полицейским. В Суэце во время столкновений у здания местной администрации погиб один сторонник Мурси.

СМИ сообщили, что три человека погибли, десятки ранены в перестрелках между египетскими военными и сторонниками Мурси, которые пытались штурмом взять штаб-квартиру Республиканской гвардии, в которой, по их сведениям, удерживается отстраненный от власти президент. Официальный сайт движения "Братья-мусульмане" опубликовал сведения об одном погибшем. МВД Египта опровергло эти данные, сославшись на то, что военные не использовали боевые патроны при разгоне демонстрантов. Однако на кадрах, демонстрируемых в прямом эфире телевидения, видно, что большинство ранений у протестующих — огнестрельные.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100