en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Новости

Путин: Египет на пороге гражданской войны

07.07.2013  |  17:57

Египет находится на пороге гражданской войны, заявил президент России Владимир Путин, находящийся с рабочим визитом в Астане.

"Сирия уже охвачена гражданской войной, как ни печально, и Египет движется в том же направлении. Хотелось бы, чтобы египетский народ избежал этой участи", — сказал Путин.

После массовых народных выступлений 3 июля армия Египта отстранила от власти президента Мухаммеда Мурси, временно приостановила действие конституции и поручила главе Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. Военные пообещали провести досрочные выборы президента. Также согласно их плану в стране должно быть создано переходное правительство. Египетские исламисты не признают эти решения и требуют вернуть власть законно избранному президенту.

Оппозиция, представленная несколькими политическими группировками и многочисленными молодежными движениями, обвиняет Мурси в том, что власть в стране монополизировали "Братья-мусульмане", выходцем из которых является сам президент. Мурси упрекают в неисполнении своих предвыборных обещаний и неумелом управлении страной, что, по мнению его критиков, и "стало причиной экономического и политического кризиса в Египте".

По распоряжению Генпрокуратуры к настоящему моменту арестованы практически все лидеры движения "Братьев-мусульман". Основным из выдвинутых против них обвинений стало подстрекательство к убийству демонстрантов. На свободе остается верховный наставник движения Мухаммед Бадиа.

Армия пообещала не участвовать в политической жизни и лишь гарантировать безопасность государства. Находившееся у власти последние два с половиной года движение "Братья-мусульмане" сдаваться не собирается и призвало своих сторонников продолжать акции протеста. В результате, по последним данным, представленным телеканалом "Аль-Хаят", 5 июля в массовых беспорядках погибли 46 человек, еще 1 404 получили ранения различной степени тяжести, передает Trend.

При этом "Братьям-мусульманам" позволят участвовать во всех предстоящих в Египте выборах. Об этом в воскресенье журналистам заявил советник по информации временного президента страны Ахмед аль-Муслимани.

"Новая республика открыта для всех политических сил, без исключения. Перед исламистскими силами, в особенности организацией "Братья-мусульмане", есть возможность для сотрудничества с другими сыновьями нации, а также хорошие шансы во всех предстоящих выборах", — сказал Ахмед аль-Муслимани.

Сегодня в Египте пройдет очередная массовая "миллионная" акция молодежных и светских политических и общественных движений и партий под лозунгом "Законность народа". Она стартует сразу на нескольких площадях в столице Египта и крупнейших городах страны, передает телеканал Sky News Arabia со ссылкой на заявление координационного комитета народной инициативы "30 июня".

"30 июня" была организатором акции "Тамарруд", которая завершилась отстранением от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси.

Акция начнется примерно в пять часов вечера по местному времени (19.00 мск). Затем демонстранты, как ожидается, пройдут маршем в сторону площади Тахрир, где с субботы также собираются участники, уже заявившие о намерении "защитить народные завоевания 30 июня, завершить цели революции".

Идея провести акцию "Законность народа" возникла после массовой демонстрации акции в поддержку экс-президента Мурси в минувшую пятницу, в ходе которой звучали призывы лидеров исламского движения "Братьев-мусульман" "защитить законность президента". Тогда лидер движения Мухаммед Бадиа заявил с трибуны на каирской площади в районе Рабиа аль-Адавия, что основная масса египетского народа выступает за президента Мурси и требует его возвращения.

"Необходимо убедить сомневающихся и в последний раз продемонстрировать всем, в том числе в мире, что в действительности хочет весь египетский народ", — заявили в комитете "30 июня", передает "Взгляд".

Следует заметить, что президент Мурси всего за год правления сделал много ошибок. Одна из них состояла в том, что в конце 2012 года на референдум была вынесена новая (исламистская) конституция. Это не только разделило страну, но и способствовало объединению против "Братьев-мусульман" и салафитов многочисленной левой и либеральной оппозиции.

Многие оказались недовольным тем, что власть в стране монополизировали "Братья-мусульмане". Мохаммед Мурси не только не смог решить острейшие социально-экономические проблемы АРЕ, но и усугубил ситуацию. Все это сделало неизбежным отстранение президента Мурси от власти.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100