en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
Новости

Саакашвили: на завершение БКТ в Грузии уйдет два года

07.07.2013  |  18:40

Для завершения строительства грузинского участка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс понадобится еще два года, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Сегодня я убедился, что строительство нашего участка не завершится ни в этом году, ни в будущем, а только через два года. Я намеревался под конец своего президента, к концу 2013 года открыть железную дорогу, но к сожалению этого не будет", — сказал грузинский лидер после посещения строительства в регионе Самцхе-Джавахети.

По словам Саакашвили, фактически новая железная дорога соединит Лондон и Пекин, и это является дорогой в Европу для Грузии. "Тем более вызывает сожаление то, что мы лишаемся этой прямой дороги в Европу на фоне разговоров об открытии железной дороги через Абхазию", — констатировал он.

Президент Грузии назвал разговоры о скорейшем открытии железной дороги через Абхазию"российским проектом". "Москва собирается вновь укрепится в регионе, мешая нашему развитию в сторону Запада, в том числе и путем открытия новой дороги. Это грязная игра и призываю правительство Грузии не участвовать в ней", — считает Саакашвили.

Он добавил, что перенос открытия железной дороги БТК приводит к срыву ряда экономических проектов. В частности, срывается вывоз через эту дорогу американского вооружения и войск из Афганистана. "Это конечно же сильный удар по нашей экономике, так как вокруг этого транзита в Грузии должны были быть созданы бизнес структуры, но теперь этого не будет и развития экономики также не ожидается", — посетовал грузинский лидер, передает Trend.

Ранее сообщалось, что Грузия освоила более 206 миллионов долларов из выделенной кредитной линии на финансирование железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс; остается еще более 517 миллионов долларов. Об этом сообщила глава отдела транспортной политики министерства экономики и устойчивого развития Грузии Кетеван Салуквадзе.

Проект железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс реализуется с 2008 года на базе подписанного годом ранее Азербайджаном, Грузией и Турцией пакета соглашений. В рамках проекта завершается строительство железнодорожной ветки от турецкого Карса до грузинского Ахалкалаки, из которых 68 километров приходится на турецкий участок, 30 километров — на грузинский.

В Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси для повышения пропускной способности до 15 миллионов тонн грузов в год. Также в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

На строительство и реконструкцию грузинского участка железной дороги БТК Азербайджан выделил Грузии льготный кредит на общую сумму в 775 миллионов долларов.

Транш "А" в размере 200 миллионов долларов выделен сроком на 25 лет под 1% годовых (охватывает работы по проекту с 2007 года), транш "B" объемом 575 миллионов долларов — на 25 лет под 5% годовых.

Необходимость в выделении транша "В" связано с повышением мировых цен на стройматериалы и сырье, переоценкой текущего состояния железнодорожной ветки Марабда-Карцахи, проведением работ в негативных погодных условиях и пр.

Как ожидается, ежегодно по новой железнодорожной ветке, которая имеет прямой выход на европейскую железнодорожную сеть, будет транспортироваться 30 миллионов тонн грузов в год. В перспективе с завершением реализации проекта "Мармарай" (строительство тоннеля под Босфором) с помощью железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс будет обеспечен выход в Европу, передает "Взгляд".

Салуквадзе сообщила, что завершение строительных работ в рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс на территории Грузии намечено на 2015 год.

"В январе 2013 года в компанию, реализующую проект по строительству новой соединительной железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс на грузинской территории, было назначено новое руководство. Также были изучены работы уже осуществлённые, или подлежащие осуществлению в рамках проекта. В результате установлен реальный срок завершения реабилитационно-строительных работ, а именно — 2015 год", — сказала она.

По словам Салуквадзе, в процессе изучения возник ряд вопросов к компаниям-контракторам. На часть вопросов ответы были получены, но пока продолжаются переговоры с азербайджанскими компаниями-контракторами, отметила она.

"Надеемся, что после завершения переговоров с азербайджанскими компаниями-контракторами темп осуществления работ вырастет, и станет возможным завершение проекта в намеченный срок", — сказала Салуквадзе.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100