en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Фото
Новости

Иванишвили: Женевские дискуссии нужны России и Грузии

13.07.2013  |  10:27

Женевские дискуссии по вопросам безопасности на Южном Кавказе являются важным форматом переговоров между Грузией и Россией, и Тбилиси остается верным этому процессу, заявил премьер-министр Бидзина Иванишвили.

Выступая на открытии международной конференции "Европейский путь Грузии: восточноевропейские партнеры Евросоюза — к Вильнюсскому саммиту "Восточного партнерства", Иванишвили отметил, что "параллельно с непреклонным курсом на европейскую и евроатлантическую интеграцию Грузия выступила с инициативой прямого диалога с Россией". По словам Иванишвили, "этот двусторонний диалог уже дал конкретные прагматичные результаты, в том числе в направлении экономических и культурных связей".

В то же время премьер заявил, что "начавшийся между Тбилиси и Москвой диалог не должен создать впечатления, что Грузия сумеет самостоятельно наладить отношения с РФ и не нуждается в поддержке партнеров".

Женевские дискуссии по вопросам безопасности на Южном Кавказе проводятся с октября 2008 года под эгидой ЕС, ООН и ОБСЕ с участием делегаций Грузии, России, абхазской и югоосетинской сторон. В ноябре 2012 года Иванишвили ввел пост "специального представителя премьер-министра по вопросам взаимоотношений с Россией и назначил на эту должность дипломата, бывшего посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе.

14 декабря того же года в Женеве состоялась первая встреча Абашидзе со статс-секретарем, замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным, и эта встреча стала первым после 2008 года прямым диалогом официальных лиц двух стран. Впоследствии Абашидзе и Карасин встречались в двустороннем формате еще дважды в Праге.

Основными темами обсуждения на этих встречах являются вопросы налаживания экономических, культурных связей, восстановления транспортного сообщения, научных контактов. Представители обеих сторон неоднократно заявляли, что "двусторонний диалог не дублирует Женевский процесс и в его рамках не затрагиваются те сложные темы и проблемы, которые представители двух стран рассматривают в Женеве", передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, Россия глубоко разочарована итогами очередного раунда женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. Как заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин, представлявший российскую делегацию, грузины, пытаясь казаться такими же "патриотичными и жесткими", как переговорщики времен Саакашвили, свели все усилия РФ на нет.

Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после событий августа того же года в Южной Осетии. На сегодняшний день это единственный диалоговый формат для представителей Абхазии, Южной Осетии и Грузии. В них также участвуют представители России, США, а также ООН, ОБСЕ и ЕС.

"Скажу откровенно, что сегодняшний раунд вызвал разочарование у нас, также как у представителей Абхазии и Южной Осетии. Может быть, возобладало у наших грузинских партнеров стремление показаться не менее "патриотичными и жесткими", чем их предшественники. Выглядело это очень несолидно и как-то слишком вероломно, поскольку все-таки на женевских дискуссиях установилась практика, когда те или иные позиции стороны объясняют или, по крайней мере, пытаются аргументировать. В данном случае этого не произошло", — рассказал Карасин.

"Что же делать? В Грузии впереди президентские выборы и, видимо, подобная позиция должна устраивать как участников этого раунда, так и политиков в Тбилиси", — с сожалением констатировал замминистра.

Карасин пояснил, что в ходе переговоров представители Тбилиси отказались продолжать дискуссию по существу, заявив, что в зале присутствует слишком много представителей Абхазии и Южной Осетии, что нарушает сложившийся формат.

"Дело в том, что некоторые участники второй гуманитарной группы после того, как там провалилось обсуждение по тематике возвращения беженцев и перемещенных лиц, пришли в первую группу и примкнули к дискуссии", — отметил Карасин, передает агентство "Новости-Грузия".

Замглавы МИД РФ отметил, что из-за трудностей в обсуждении практических вопросов перспективы женевских дискуссий становятся туманными, но РФ надеется, что в итоге возобладает конструктивный подход.

По его словам, стороны договорились провести следующий раунд 16 октября в Женеве. При этом дипломат указал на возникающие в ходе работы трудности.

"Возможность прекращения женевских дискуссий становится все более реальной, потому что тот, так называемый танец на месте, уже продолжается третий раунд подряд, и фактически стороны, которые заинтересованы в продвижении вперед, в практических вопросах натыкаются на искусственно придуманные блоки, которые просто не позволяют развернуть дискуссию", — сказал Карасин.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100