en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

На президента Египта завели уголовное дело

14.07.2013  |  12:28

Прокуратура Египта возбудила уголовное дело против свергнутого президента Мухаммеда Мурси. Следственные органы рассматривают заявления о шпионаже, подстрекательствах к насилию и нанесении ущерба экономике страны.

В заявлении прокуратуры также сказано, что поступили жалобы еще на восемь исламистских деятелей, в том числе на лидера "Братьев-мусульман" Мухаммеда Бадиа. Остальные имена не названы. Рассмотрение поступивших жалоб является первым этапом уголовного процесса и может привести к предъявлению обвинения, передает РБК.

После массовых народных выступлений 3 июля армия Египта отстранила от власти президента Мухаммеда Мурси, временно приостановила действие конституции и поручила главе Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. Военные пообещали провести досрочные выборы президента. Также согласно их плану в стране должно быть создано переходное правительство. Египетские исламисты не признают эти решения и требуют вернуть власть законно избранному президенту.

Оппозиция, представленная несколькими политическими группировками и многочисленными молодежными движениями, обвиняет Мурси в том, что власть в стране монополизировали "Братья-мусульмане", выходцем из которых является сам президент. Мурси упрекают в неисполнении своих предвыборных обещаний и неумелом управлении страной, что, по мнению его критиков, и "стало причиной экономического и политического кризиса в Египте".

Армия пообещала не участвовать в политической жизни и лишь гарантировать безопасность государства. Находившееся у власти последние два с половиной года движение "Братья-мусульмане" сдаваться не собирается и призвало своих сторонников продолжать акции протеста. В результате, по последним данным, представленным телеканалом "Аль-Хаят", в массовых беспорядках погибли десятки человек, более тысячи получили ранения различной степени тяжести, передает Trend.

Власти США в пятницу призвали вооруженные силы Египта освободить из-под стражи свергнутого президента. Соединенные Штаты выступили с подобным заявлением впервые с момента отстранения от власти Мурси. По словам представителя госдепартамента Джен Псаки, ранее с тем же призывом к временным египетским властям обращались представители Германии, вслед за которыми США решили озвучить эту позицию "публично".

А президент США Барак Обама дал указание всем профильным правительственным ведомствам пересмотреть программу помощи, которую страна оказывает Египту. "Принимая во внимание события, имевшие место в Египте на прошлой неделе, президент США отдал распоряжение министерствам и агентствам пересмотреть нашу помощь правительству Египта", — говорится в заявлении министерства обороны.

Генеральный директор российского Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко не сомневается в способности армии Египта контролировать ситуацию в стране и предотвратить начало гражданской войны.

"Разумеется, армия постарается максимально дистанцироваться от возможности прямого втягивания в вооруженное противоборство, но если будут нападения со стороны "Братьев-мусульман" на армейские казармы, на гарнизоны, то армия будет (действовать) гораздо жестче, чем сейчас", — сказал Коротченко.

Российский эксперт заметил, что "египетский генералитет является субъектом экономической деятельности, поэтому армия имеет и свои бизнес-интересы в стране".

По его словам, "под ее контролем находятся ряд достаточно привлекательных секторов экономики, которые генерируют "живые деньги", поэтому в армии есть собственные экономические интересы, помимо политических". В целом, по мнению Коротченко, "армия Египта боеспособна, офицерский корпус является привилегированным классом, поэтому армия престижна и является одним из тех государственных институтов, который пользуется доверием населения".

Как считает главред "Национальной обороны", египетская армия всегда занимала достаточно сдержанную позицию по вопросу о военных на высших государственных должностях, хотя и имела такие возможности в последние годы. "То есть армия Египта все-таки привержена демократическим ценностям, поэтому это не вариант латиноамериканской хунты или военных переворотов в Пакистане. С учетом всех этих обстоятельств армия в нынешних условиях играет стабилизирующую и позитивную роль", — добавил Коротченков.

Вместе с тем, по его убеждению, "кто бы из гражданских политиков не выиграл предстоящие президентские выборы, очевидно, что это будет временная, промежуточная фигура". "Рано или поздно на авансцену египетской политики выйдет сильный, харизматичный и авторитарный лидер из числа генералитета, представитель армии, который будет облечен через конституционные процедуры реальной президентской властью", — считает Коротченко.

Очевидно, что это произойдет не сейчас, и у этого лидера, по мнению эксперта, "будет шанс вывести страну из кризиса, в котором она находится в настоящее время", передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100