en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

Британия вооружала Асада вместе с повстанцами

20.07.2013  |  16:58

В Британии выяснили, что правительство страны собирается продавать оружие государствам, включенным Лондоном в черный список нарушителей прав человека, в том числе армии опального президента Сирии Башара Асада. Эти факты приведены в докладе британского парламентского комитета по контролю за экспортом вооружений.

"Более 3000 лицензий на покупку военной и разведывательной техники будут выданы 27 странам, значащимся в черном списке Британии за авторитарный режим, диктатуру и массовые репрессии", — сообщила в среду британская газета The Telegraph.

"Мы были поражены тем, что британские компании поставляют оружие, оборудование двойного назначения в такие страны, как Сирия, Иран, Шри-Ланка, Саудовская Аравия, Зимбабве", — заявил глава комитета Джон Стэнли. Так, в Иран из Великобритании осуществляются поставки электронного оборудования, которое может быть использовано в системах связи.

"Комитет изучил данные о торговле с этими странами, и мы обнаружили удручающую картину", — сказал Стэнли. По его словам, ежегодные поставки оружия и оборудования двойного назначения в эти 27 стран достигают 12 млрд фунтов стерлингов, передает ИТАР-ТАСС.

В рамках договора упоминаются три действующих контракта на продажу военного оборудования с Сирией (в том числе запчасти для бронетехники), и это при том, что Соединенное Королевство поддерживает повстанцев, выступающих против режима Асада. В частности, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг обещал поставить в Сирию специальные капюшоны для защиты от химического газа.

Позиция Великобритании в этом вопросе поставила в тупик экспертов.

"Это абсолютно непонятная тактика, — заявил руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. — Хотя и так было известно, что оппозиция первой применила химическое оружие. Но сейчас силы Башара Асада укрепляются, они наступают с нескольких фронтов, и мало кто сомневается в их победе".

Крупная доля разрешений на покупку вооружения приходится и на Россию. "271 лицензия включает в себя биотехнологическое оборудование, снайперские винтовки, лазерные системы вооружений, оружейные прицелы и беспилотные летательные аппараты", — констатирует газета The Independent.

"Британии хорошо известно, что Россия выполняет договоры на поставку оружия, заключенные с Сирией несколько лет назад, — поясняет Анатолий Цыганок. — И даже на фоне возникшего сирийского конфликта Россия не станет нарушать свои обязательства".

Стоит вспомнить, что именно британская сторона проявила инициативу в пресечении поставок российского оружия Сирии. Первой жертвой этой политики стали грузы сахалинской компании "Фемко-Менеджмент", когда британская страховая компания наотрез отказалась обеспечить им страховую защиту, дескать, там может находиться оружие для Сирии. Причем Британию не смутило, что сухогруз двигался во Владивосток, а не в Дамаск. Конфликту со страховой компанией предшествовали заявления бывшего госсекретаря США Хилари Клинтон: "У нас есть свежая информация о том, что на пути из России в Сирию находятся ударные вертолеты. Это приведет к весьма драматичной эскалации конфликта", передает "Взгляд".

Как отметил глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, во многих западных странах работают очень гибкие стандарты, позволяющие частному бизнесу лоббировать свои интересы и выбивать лицензии от правительства. А иногда компании и вовсе умудряются обходить политические заявления собственных властей, выставляя их в не лучшем свете.

"Страны, находящиеся под эмбарго, при закупке нужных им оружия и технологий готовы платить на порядок больше, — говорит директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. — Потому и находится масса фирм и посредников — международных оружейных брокеров, которые хотят на этом заработать".

Вина же правительства, по его мнению, в том, что оно такие махинации прошляпило. Ведь Великобритания выступает против официального Дамаска, в поддержку сирийских повстанцев, которым на днях даже пообещала отправить партию противогазов. Да и в отношении Ирана идти на поставки оборудования двойного назначения Лондону совсем незачем.

"Британия — верный партнер Вашингтона и вряд ли будет действовать против его интересов", — уверен Коротченко.

В настоящий момент официальный Лондон так и не дал никаких разъяснений своим парламентариям. А пресс-секретарь премьер-министра Дэвида Кэмерона лишь заявил, что контроль за экспортом вооружений в Великобритании — один из самых жестких в мире, пишет газета "Известия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100