en in english ge ქართულად
 
вторник, 19 сентября 2017
Фото
Новости

Правозащитники опротестуют запрет на продажу грузинских земель иностранцам

21.07.2013  |  16:58

Международная правозащитная организация Amnesty International — Грузия намерена в ближайшее время опротестовать в Конституционном суде закон, запрещающий приобретение иностранцами сельскохозяйственных земель до конца 2014 года.

17 июля после того президент Грузии Михаил Саакашвили подписал соответствующий законопроект, инициированный депутатами правящей коалиции "Грузинская мечта".

Amnesty International подвергла критике данный закон, как "неоправданный", который нарушает признанные конституцией права и "ставит иностранцев в отличающийся правовой режим и дискриминационное положение".

Установленный мораторий "однозначно негативно воздействует на инвестиционную среду", говорится в
заявлении организации.

Принятый недавно закон также поручает правительству до конца 2013 года разработать единую государственную политику в отношении владения землями сельскохозяйственного назначения, а также организовать земельный кадастр и единую систему землеустройства, передает "Эхо Кавказа".

28 июня парламент Грузии утвердил в третьем и окончательном чтении законопроект, запрещающий продажу сельскохозяйственных земель иностранцам до конца 2014 года. Законопроект приостанавливает действие положения, которое позволяет иностранным физическим и юридическим лицам приобретать сельскохозяйственные земли. При этом новый документ не будет касаться земель, которые уже находятся в собственности иностранцев.

Как рассказал председатель парламентского комитета по аграрным вопросам Гигла Агулашвили, исходно авторы законопроекта планировали установить мораторий до 2017 года. По словам Агулашвили, конец 2014 года — это максимальный срок. В том случае, если вопросы, связанные с сельскохозяйственными землями, будут решены раньше, мораторий может быть отменен досрочно.

"Целью законопроекта является обеспечение экономической безопасности и суверенитета страны, а также содействие сохранению культурного и исторического наследия. В связи с этим предлагается ограничить передачу земель сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам до того, пока не будет четко сформирована государственная стратегия в этом направлении", — поясняют авторы инициативы, пишет "Бизнес-Грузия".

С начала 2013 года грузинские фермеры требуют вернуть им принадлежащие иностранцам земли и запретить их дальнейшую продажу. В апреле фермеры Кахетии на востоке Грузии начали сбор подписей против продажи земель иностранцам. Организаторы акции заявили, что намерены собрать 25 тысяч подписей, а затем передать их парламенту. Они требовали проверить законность ранее осуществленных сделок по продаже земель иностранным гражданам, а также разработать план по возвращению этих участков.

По мнению крестьян, сельскохозяйственные земли достались иностранцам незаконно. Кроме того, фермеры озабочены наплывом иностранцев, многие из которых — выходцы из Индии и Ирана. В свою очередь, иностранцы подчеркивают, что приобрели земли в законном порядке и продают выращиваемую продукцию на грузинском рынке.

По словам Агулашвили, точных данных о землях, проданных иностранцам, не существует. По неофициальным данным, иностранным гражданам было продано около 30 тысяч гектаров, что составляет 4 процента всех сельскохозяйственных земель в Грузии.

Тогдашний министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе, комментируя претензии фермеров, отметил, что продавать земельные участки иностранцам закон не запрещает, передает Trend .

Между тем, глава правительства Грузии Бидзина Иванишвили уже издал указ о приостановке продажи государственных земель, а также поручил министерству экономики упорядочить вопросы купли-продажи недвижимости. Споры по уже проданным угодьям, по его словам, должны решаться в судебном порядке.

Ранее в Грузии, напомним, произошли конфликты между приезжими фермерами и местным населением. В селе Хаиши (в восточной части страны) местные жители ворвались в фермерское хозяйство, которое ведут выходцы из Ирана, и снесли часть забора. Дальнейшие беспорядки были пресечены полицией. А в селе Дици (близ границы с Южной Осетией) местные жители ополчились на выходцев из Индии, обрабатывавших земельные участки. Сельчане, как сообщалось, помешали посадке плодовых саженцев и "заставили индусов покинуть территорию".

Грузинские крестьяне, по информации телекомпании "Мир", утверждают, что сельскохозяйственные угодья иностранцам доставались незаконно. Одновременно с этим высказываются опасения по поводу наплыва мигрантов. "Они уже скупили несколько тысяч гектаров земли. Сюда приезжают сотни индийцев. Это очень плохо отразится на нас. Скоро здесь грузин совсем не останется", — жалуется житель Кахетии Эмзар Илуридзе.

Иностранцы, в свою очередь, отвечают, что угодья они приобрели в законном порядке, подчеркивая при этом, что выращиваемую продукцию они реализуют на грузинском рынке. "Мы сажаем пшеницу. Потом сдаем ее государству", — говорит сотрудник иранской компании Касим Гасанов. "Мы пришли помочь грузинам поднять уровень сельского хозяйства. Здесь все импортируется. То, что мы посадим, здесь же и реализуем", — вторит ему индийский фермер Далджит Сингх Баджва.

Несколько лет назад резонанс в Грузии вызвали планы по привлечению африканских буров (представителей субэтнической группы из ЮАР) в грузинское сельское хозяйство. В СМИ распространялись слухи, что власти якобы пригласили в страну 40 тысяч буров. В правительстве на это заявили, что речь идет прежде всего о привлечении инвестиций, а не о массовом переселении африканцев в республику, пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100