en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

Вашингтон выдал Грузии $140 млн на образование

27.07.2013  |  16:41

Власти США выделили 140 миллионов долларов на развитие сферы образования Грузии. Соответствующий договор подписали 26 июля в Тбилиси исполнительный директор корпорации "Вызовы тысячелетия" Даниэль Йоханнес и министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе.

Цель договора — содействие экономическому росту Грузии путем инвестирования в сферу среднего, высшего и профессионального образования. Особенное значение будет уделено повышению уровня научного, технологического, инженерного и математического образования, переподготовке педагогов и реабилитации школ.

Выступая с речью на церемонии подписания договора, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили выразил благодарность правительству США и отметил, что правительство Грузии со своей стороны приложило большие усилия к тому, чтобы удовлетворить всем необходимым для утверждения проекта требованиям.

"Борьба с бедностью посредством образования крайне актуальна сегодня для нашей страны. Наши американские партнеры хорошо знают, что содействие и инвестирование науки и технологического образования резко улучшит качество человеческих ресурсов, будет способствовать развитию рабочей силы, что станет предпосылкой для развития экономики страны", — заявил Иванишвили.

По его словам, несколько лет назад он разработал проект создания в Грузии технологического университета, оснащенного новейшими технологиями, но осуществить этот проект по различным причинам ранее не удалось. "Поэтому лично для меня очень важно осуществление в этом направлении такого беспрецедентного проекта", — подчеркнул премьер, передает ИА REGNUM.

В свою очередь, Даниэль Йоханнес отметил, что корпорация "Вызов тысячелетия" очень избирательна в выборе партнеров. "Мы работаем со многими странами, но приоритет отдаем тем государствам, которые успешны в демократическом и экономическом развитии. Во-вторых, мы продолжаем поддерживать только те страны, в которых во время первой грантовой программы сумели добиться поставленных задач. И, в-третьих, мы также учитываем то, насколько качественно была подготовлена заявка для новой грантовой программы", — сказал он в интервью "Эхо Кавказа".

"У нас нет каких-либо специальных требований по поводу того, на что должны идти деньги, — продолжил Йоханнес. — Сами страны готовят детальное исследование, что именно может помочь их экономическому развитию. В случае Грузии правительство пришло к выводу, что именно пробелы в области образования являются главным препятствием для дальнейшего развития страны. Мы считаем, что это будет потрясающая инвестиция с нашей стороны. Она поможет подготовить рабочую силу в Грузии, чтобы она могла стать более конкурентоспособной на мировом рынке. И кроме этого, мы надеемся, что это поможет приостановить "утечку мозгов" из этой прекрасной страны".

Среди прошлых проектов корпорации были гранты на реабилитацию главного газопровода, а также ремонт дороги на юге Грузии. Йоханнес отметил, что они сумели достичь результатов, которые ожидались.

"Конечно, мы добились того, чего хотели. И в течение следующих 10-20 лет мы будем продолжать следить, помогла ли наша инвестиция принести дополнительный доход тем людям, которые смогли воспользоваться результатом наших вложений", — сказал он.

По словам главы "Вызова тысячелетия", у корпорации есть специальная система контроля, которая гарантирует американским гражданам, что ни одна их копейка не уйдет в карманы коррупционеров. "Когда у нас появляются подобные подозрения, к работе приступают инспектор и специальная группа аудита. Если мы найдем нарушения, мы требуем вернуть нам деньги. В случае с Грузией мы осуществили проверку и не обнаружили никаких нарушений. Для нас очень важна тщательная проверка, когда речь идет о таких вопросах", — пояснил он.

Йоханнес отметил, что не испытывает проблем во взаимодействии ни с прошлым, ни с действующим правительством Грузии. "Мы пользуемся поддержкой обоих правительств. Все были благодарны нам за наше намерение осуществить программу в области образования. У нас не было никаких проблем. С нами очень хорошо сотрудничали, и нас поддерживали, ничего кроме этого, и так было со стороны обоих правительств в течение всех последних лет", — сказал он.

Говоря о целях корпорации он заявил, что ее главная задача заключается в том, чтобы помочь партнерам добиться такого уровня, чтобы они могли самостоятельно привлекать частных инвесторов и больше не нуждались в денежных грантах. "Это крайне важно для того, чтобы гарантировать дальнейшее развитие стран. Мы бы хотели видеть все больше успешных стран, которые могут существовать без финансовой помощи", — скзал он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100