en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Число погибших в Египте превысило 200 человек

27.07.2013  |  17:29

Не менее 200 человек стали жертвами столкновений демонстрантов с полицией в столице Египта в ночь на субботу, около 4,5 тысяч человек пострадали. Об этом заявило движение "Братья-мусульмане" со ссылкой на главврача расположенного на площади полевого госпиталя.

Движение назвало произошедшее на Рабиа аль-Адавия "массовым уничтожением людей". По информации очевидцев, во время столкновений в прилегающих к площади районах была отключена телефонная связь, не работал интернет, люди не могли дозвониться в скорую и сообщить о происходящем.

В то же время, Минздрав Египта подтвердил гибель 29 человек, еще 650, согласно официальным данным, пострадали. Государственное информационное агентство MENA сообщило со ссылкой на источник в службах безопасности, что 53 члена "Братьев-мусульман" были арестованы за ношение оружия.

В пятницу в разных городах Египта проходили массовые акции как сторонников армии, так и сочувствующих исламистам во главе с движением "Братьев-мусульман". На улицы по всей стране, по данным военных, вышли около 35 миллионов человек. Столкновения и беспорядки начались позно вечером и проходили всю ночь. Наиболее ожесточенные уличные бои сторонников исламистов с полицией произошли в Каире и Александрии.

Всю ответственность за кровопролитные ночные столкновения в Каире власти возложили на исламистов. Официальный представитель МВД Хани Абдель Латыф в очередной раз подчеркнул, что силы безопасности "применяли только слезоточивый газ" в ходе противостояния с демонстрантами в каирском районе Рабиа аль-Адавия. Огнестрельное оружие использовали гражданские, подчеркнул Абдель Латыф, передает Trend.

Кроме того, по всему Египту проходят массовые митинги в поддержку вооруженных сил АРЕ и против терроризма. С призовом к маршам с тем, чтобы "дать армии карт-бланш на борьбу с террором", в минувшую среду выступил министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси.

"Я призываю всех выйти на улицы в пятницу, чтобы показать миру вашу волю, ваше решение. Призываю вас уполномочить армию и полицию бороться с терроризмом и насилием, если это будет необходимо", — заявил министр обороны.

В ответ один из руководителей политического крыла движения "Братья-мусульмане" Исам аль-Араян заявил, что армия не сможет погасить акции в поддержку Мурси. "Миллионы, конечно, выйдут, но чтобы выразить протест военному перевороту и солидарность с законным президентом. Ваши угрозы не запугают народ, который уже сказал свое слово", — сказал он.

В Александрии в результате беспорядков погибли семь человек. С обеих сторон применялось огнестрельное оружие и "коктейли Молотова". По словам очевидцев, укрывшиеся внутри молельного дома сторонники "Братьев-мусульман" начали стрелять по стоявшим на улице людям.

Причиной гибели одного из демонстрантов стал удар ножом в спину, еще один погиб от огнестрельного ранения. Причины гибели еще троих египтян выясняются.

Как сообщил журналистам представитель Минздрава Ибрагим ар-Руби, большинство пострадавших в Александрии получили ранения дробью, передает "Взгляд".

Столкновения вспыхнули у одной из мечетей города, где обычно собираются исламисты. В беспорядках с обеих сторон применялось огнестрельное оружие и "коктейли Молотова". Один из погибших получил ножевое ранение в брюшную полость. Все пострадавшие доставлены в больницы с ранениями дробью. Прибывшим на место столкновений полицейским удалось вклиниться межу активистами враждующих лагерей.

Кроме того, стычки произошли в пятницу вечером в Шарм-эш-Шейхе. Несколько сотен сторонников Мурси решили пройти маршем по курортному городу, но встретили сопротивление со стороны своих противников. Драки не переросли в открытые столкновения благодаря своевременному вмешательству старейшин бедуинских племен. Пострадали два человека.

В Луксоре на юге Египта также были зафиксированы столкновения сторонников и противников "Братьев-мусульман". Стороны выясняли отношения, используя бутылки с зажигательной смесью, камни и картеч. В ходе беспорядков было разбито несколько автомобилей, передает ИТАР-ТАСС.

Исламисты проводят бессрочные акции протеста с 3 июля — даты отстранения военными от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси. На этих площадях установлены трибуны, палатки и полевые госпитали. Число участников акций составляет десятки тысяч, среди протестующих много женщин и детей. Демонстранты требуют вернуть власть Мурси и отменить все решения, принятые после его отстранения от власти. Всего, по информации местных СМИ, в акциях протеста по всей стране приняли участие до 30 миллионов человек.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100