en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Ахалае вынесут приговор в понедельник

28.07.2013  |  13:27

Тбилисский городской суд завершил слушания по делу бывшего министра обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалаи о нанесении словесных и физических оскорблений военнослужащим в октябре 2011 года.

По данным следствия, в октябре 2011 года Бачо Ахалая, будучи министром обороны, в присутствии бывшего начальника Генштаба ВС Грузии Георгия Каландадзе и бывшего командира четвертой бригады МО Зураба Шаматава в своем кабинете нанес шести военнослужащим словесные и физические оскорбления, в том числе ударил одного военнослужащего рукояткой ножа по голове. После этого военнослужащие были переведены на базу в Вазиани, где базировалась четвертая бригада МО Грузии, и на плацу были также подвергнуты словесным и физическим оскорблениям.

Ахалая обвиняется по двум статьям УК Грузии — превышение служебных полномочий и незаконное лишение свободы.

27 июля обвинение и защита выступили с заключительной речью. Выступил с последним словом и сам Ахалая, а также другие обвиняемые по данному делу. Судья зачитает приговор в понедельник, 29 июля, передает Trend).

Бачо Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября после допроса в главной прокуратуре Грузии. Первоначально ему было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий, но спустя несколько дней прокуратура обнародовала новые эпизоды преступных деяний бывшего чиновника, на основании которых он был обвинен в незаконном лишении свободы и в пытках граждан. Ахалае грозит до 15 лет лишения свободы.

Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили подробно описал, как экс-министр обороны и бывший начальник генштаба Георгий Каландадзе "пытали подчиненных". По его словам, 16 февраля 2010 года 17 солдат-водителей отказались от утренней пробежки и тренировки, сославшись на усталость после ночного марш-броска.

"По приказу министра в два часа ночи их вывезли за сотни километров на военную базу в Сенеки, несмотря на мороз, раздели по пояс и заставили бежать по плацу, — сообщил прокурор. — Затем заперли в бане, выключили отопление и не кормили 36 часов".

Члены пропрезидентского "Единого национального движения" считают обвинения, выдвинутые против соратников Михаила Саакашвили, надуманными. "Все шито белыми нитками и высосано из пальца,- заявил один из лидеров партии Нугзар Циклаури. — Власти ищут любой повод, чтобы наказать неугодных, тогда как подобное случается в любой армии мира".

Однако независимые эксперты с этим не согласны. "При чем тут суровые методы подготовки американских рейнджеров, о чем заговорили некоторые? — возмущается главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили. — Где это видано, чтобы солдат голыми запирали в холодном помещении и не кормили сутками?" Эксперт напомнил, что подобные методы "военного воспитания" часто применялись в бытность Бачаны Ахалая министром обороны, пишет газета "Коммерсантъ".

По "делу Ахалая" проходят также экс-глава Генштаба ВС Грузии Георгий Каландадзе, командир четвертой бригады МО Зураб Шаматава, директор Глданской тюрьмы №8 Гага Мкурналидзе, а также Александр Горгадзе, Мераб Кикабидзе, Манучар Дараселия и Георгий Кинцурашвили. При этом Кинцурашвили и Дараселия находятся в розыске.

Ахалае предъявлены обвинения по шести статьям УК Грузии: 144-1 (пытки), 144-3 (унизительное или бесчеловечное обращение), 25,144 (организация взятия в заложники), 25,143 (организация незаконного лишения свободы) и 333 (злоупотребление служебными полномочиями) и части 3 статьи 332 УК Грузии редакции 1999 года (злоупотребление служебными полномочиями).

Среди обвинений в отношении Ахалая — дело о нанесении словесных и физических оскорблений военнослужащим в октябре 2011 года, дело о тюремном бунте 2006 года, дело о передаче автомобиля министерству по исполнению наказаний и об издевательстве над сотрудниками отряда специального назначения МВД Грузии.

Сам Ахалая заявил в Тбилисском городском суде, что невиновен. "Я знаю, что мнение общества таково, что Ахалая можно посадить за любое дело, и он должен сидеть в тюрьме, но все обвинения в отношении меня несерьезны", — сказал он.

Ахалая утверждает, что его методы воспитания военнослужащих трактуют неправильно. "Я уже четыре месяца нахожусь в заключении, и меня до сих пор не допрашивал ни прокурор, ни следователь. Только с судебных заседаний, на которые меня приводят, я узнаю, в чем меня обвиняют. Как выясняется, против меня дали показания около 500 свидетелей, утверждающих, что я издевался и пытал военнослужащих. Я согласен с этими показаниями, но это были не пытки, а наказания провинившихся солдат, которых я заставлял бегать кросс", — заявил Ахалая на судебном заседании.

Он также заявил о давлении прокуратуры на свидетелей. "Я отказался от суда присяжных, так как в условиях новых властей в Грузии против меня работает пропаганда, что я чуть ли не монстр, повинный во всех грехах. Поэтому подобрать непредвзятых присяжных сегодня почти невозможно", — заявил экс-министр. По его утверждению, у обвинения нет ни одного прямого доказательства его вины, передает "Интерфакс".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100