en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Лондон рассказал о тайной спецоперации в Афганистане

28.07.2013  |  14:55

Британские военные в середине июля провели спецоперацию против талибов в Афганистане. Она была проведена в районе города Сангин в провинции Гильменд, которая с 2010 года не входит в зону ответственности Великобритании.

17 июля 80 солдат были направлены с базы Соединенного Королевства "Кэмп Бэстион", расположенной в той же провинции, в Сангин, чтобы присоединиться к 2 тысячам военнослужащих афганской армии. По данным издания, министр обороны Великобритании Филип Хаммонд лично санкционировал переброску солдат.

В ходе спецоперации уничтожены 12 боевиков, обезврежены более 30 самодельных взрывных устройств. Газета уточняет, что ни один из британских военнослужащих не пострадал, однако двое солдат афганской армии были убиты.

В многочисленных боестолкновениях в районе города Сангин в период с 2006 по 2010 год погибли 106 британских военных, передает ИТАР-ТАСС.

А 30 июня стало известно, что афганские заключённые, которые находятся под контролем ВС Великобритании в провинции Гильменд, будут переданы под афганскую юрисдикцию в течение недели.

По словам заместителя командующего МССБ генерал-лейтенанта Ника Патрика Картера, этот вопрос уже обсудили с местными представителями властей. Ранее СМИ сообщали, что в ведении ВС Великобритании в провинции Гильменд находится около 90 афганских заключённых, отмечает радиостанция "Салам Ватандар".

Напомним, что в мае Хамид Карзай потребовал у Великобритании в двухнедельный срок передать в ведение национальных ВС всех заключённых и заявил, что задержание заключённых на длительные сроки ВС Великобритании нарушает законы и суверенитет Афганистана. В то же время министр обороны Великобритании Филип Хаммонд выступал с заявлением, что эти заключённые участвовали в убийстве английских солдат.

Согласно заявлению Ника Патрика Картера, в течение недели заключённые и расследование их преступлений будут переданы под юрисдикцию афганских правоохранительных органов. Также он заявил, что поддерживает мирные переговоры афганского правительства с "Талибаном" и что Пакистан не предоставляет существенной поддержки боевикам.

В тот же день правительство Великобритании объявило, что планирует создать в Афганистане 50 тысяч новых рабочих мест к концу 2015 года.

Департамент международного развития Великобритании сообщает, что с 2011 года его усилиями в Афганистане было создано более 20 тысяч рабочих мест. Среди новых приоритетов деятельности организации в Афганистане — борьба с насилием в отношении девочек и женщин совместно с общественными организациями. Также планируется создать 50 тысяч новых рабочих мест в сферах сельского хозяйства, предпринимательства и текстильной промышленности до 2015 года.

"Поддержка Афганистана Великобританией привела к значительному прогрессу за последние десять лет. Мы ясно дали понять, что планируем и дальше помогать афганскому народу развивать свою страну после вывода международных войск и уже заключили соответствующее соглашение о финансировании до 2017 года включительно", — заявил глава департамента международного развития Великобритании Джастин Грининг.

Также высокопоставленный чиновник обратился к правительству Афганистана с предложением провести жизненно важные реформы по обеспечению легитимных выборов, борьбе с коррупцией и защите прав женщин.

За последнее десятилетие Великобритания предоставила Афганистану более 1 млрд фунтов стерлингов в качестве финансовой помощи.

Отметим, что к концу текущего года Великобритания собирается сократить свой контингент в Афганистане до 5200 человек. Об этом сообщил 10 июля глава британского оборонного ведомства Филипп Хаммонд.

В рамках вывода войск из Афганистана стране потребуется транспортировка 6500 контейнеров с грузами, а также около 2500 автомобилей. Часть грузов будет переправлена через территорию Пакистана, но значительная часть нелетального оборудования будет возвращена в Европу через Узбекистан, заявил глава британского оборонного ведомства.

Ожидается, что оплата последнего из упомянутых способов транзита будет произведена техникой и запчастями к ней на сумму 700 тысяч долларов. По словам Хаммонда, данный способ компенсации средств за транзит позволит Узбекистану справиться с усилением новых угроз, передаёт информационное агентство "Bloomberg".

"Узбекистан уже играет конструктивную роль в содействию стабилизации ситуации в Афганистане, но столкнётся с повышением вызовов в сфере безопасности, — пояснил министр. — По этой причине мы изучаем возможности передачи излишков британского оборудования, чтобы помочь справиться с данными вызовами".

На данный момент контингент Соединённого Королевства, проходящий службу в составе Международных сил содействия безопасности, составляет около 7900 человек. Главным образом британские войска дислоцированы на территории южной афганской провинции Гильменд.

После вывода боевых подразделений из ИРА по окончании 2014 года Великобритания собирается оставить в Афганистане некоторое количество войск для консультирования, материально-технической поддержки и обучения афганских сил безопасности, пишет портал "Афганистан.Ру".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100