Новости психологии

Парламент Грузии ужесточил Избирательный кодекс

Грузинский парламент утвердил в третьем чтении ряд поправок в Избирательный кодекс, которые ужесточают ограничения по использованию административных ресурсов в предвыборный период.

В частности, государственным чиновникам и должностным лицам запрещается участие в предвыборной агитации. Ранее такой запрет распространялся только на часы, когда они находились при исполнении служебных обязанностей.

Запрещается использование в предвыборных целях транспортных средств правительственных органов или органов местного самоуправления, предвыборная агитация в пользу той или иной партии на мероприятиях, профинансированных из госбюджета.

Согласно этим же поправкам, межведомственная комиссия по свободным и справедливым выборам выходит из подчинения Совета национальной безопасности и переходит в подчинение министерства юстиции.

Вводится требование отставки с государственной должности лица, которое собирается баллотироваться на пост президента Грузии.

Право на участие в президентских выборах 27 октября 2013 года будет предоставлено и тем гражданам, которые ранее были сняты с регистрации по месту жительства или регистрация которых по месту жительства была объявлена недействительной. В данном случае речь идет о 90 тысячах граждан. Такие избиратели должны будут пройти регистрацию по месту фактического проживания до 10 октября 2013 года включительно.

В Избирательный кодекс внесено еще одно положение, согласно которому тот кандидат в президенты, который на президентских выборах наберет 10% голосов, получит из госбюджета финансирование в размере 1 млн лари на возмещение предвыборных расходов, если эти расходы будут обоснованными, передает ИА REGNUM. Это делается для стимулирования желающих попробовать свои силы в выборах.

Финансовая составляющая грузинских выборов стала особенно интересной после того, как в конце 2011 года тогдашнюю оппозицию объединил самый богатый грузин, миллиардер Бидзина Иванишвили. Правившее "Единое национальное движение" даже изменило в спешном порядке избирательное законодательство, запретив кандидатам принимать пожертвования от юридических лиц. Сейчас же власти возвращают в закон положение о том, что одно юрлицо имеет право пожертвовать кандидату на предвыборную кампанию до 60 тысяч долларов.

Что касается партий, то, если они преодолели планку в 5% и попали в парламент, им полагается бюджетное финансирование. В этом году правящая коалиция "Грузинская мечта" получит на шесть составляющих ее партии 1,31 миллиона долларов, "националы" — 1,2 миллиона долларов.

"Конечно, на выборы этих денег недостаточно, — сказал депутат от ЕНД Михаил Мачавариани. — Мы сейчас активно начинаем кампанию, и, надеюсь, власти не будут преследовать тех, кто пожелает нам помочь. Сколько нам потребуется, пока говорить рано".

Впрочем, немногие бизнесмены согласятся финансировать оппозицию, особенно с учетом того, что премьер избавил их от поборов в пользу "националов". Не пожелает раздражать Иванишвили и открыто финансировать оппозицию, считает глава Института стратегии управления Грузии Петрэ Мамрадзе.

"У них по-прежнему очень много финансовых рычагов, — рассказал Мамрадзе. — В первую очередь можно говорить о бизнес-структурах, находящихся под патронажем тбилисской мэрии, которая осталась за партией Саакашвили".

Кроме этого, по словам эксперта, за время правления ЕНД в 2004–2012 годах был создан так называемый общак, насчитывающий миллиарды долларов. Часть наличности, по разным данным, вывезена, часть припрятана. По данным грузинских СМИ, за годы правления в такой "общак" ЕНД аккумулировало около 9 миллиардов долларов. Это в полтора раза больше личного состояния грузинского премьера, миллиардера Иванишвили, согласно оценке Forbes.

"Вопрос в том, — говорит Мамрадзе, — используют ли эти суммы "националы" на заведомо проигранные выборы? Думаю, только дозированно, убиваться в президентской гонке они не будут. Более того, не исключаю такой вариант развития событий, когда в последний момент ЕНД вовсе сойдет с дистанции, обратившись к Западу. Мол, нас всячески притесняют, не дают возможности провести демократические выборы".

На такой шаг, по мнению Мамрадзе, "националы" могут решиться в том случае, если увидят, что от них уплывает второе место, то есть роль главной оппозиционной силы, пишет газета "Известия".