en in english ge ქართულად
 
пятница, 2 декабря 2016
Фото
Новости

Грузия объединится с Азербайджаном и Турцией в военную коалицию

03.08.2013  |  13:56

Грузия намерена развивать сотрудничество с Азербайджаном и Турцией в сфере военной промышленности, заявил министр обороны Ираклий Аласания.

"Настало время создать трехсторонний формат сотрудничества с точки зрения военной индустрии с Азербайджаном и Турцией", — заявил Аласания в интервью EurasiaNet. Он подчеркнул, что считает особо необходимым сотрудничество с Баку в развитии военно-промышленного комплекса страны.

По словам Аласании, Грузия планирует перенять опыт Азербайджана в сфере военной промышленности. "На данном этапе сотрудничество ограничивается только обменом информации. Но думаю, что нам вместе придется работать над интересными вопросами. Грузия и Азербайджан стоят перед схожими вызовами, и приоритеты у них также одинаковые", — сказал грузинский министр.

"Мы должны защитить безопасность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, мы должны защитить безопасность текущих стратегических проектов. Именно поэтому считаю, что сотрудничество в сфере обороны принесет позитивный результат для безопасности совместных региональных проектов", — пояснил Аласания.

По его словам, Грузия проводит переговоры с военными предприятиями Эстонии и Турции для осуществления совместных проектов. "У нас тесное сотрудничество с эстонскими партнерами. Намерены углубить отношения и с Израилем", — отметил глава оборонного ведомства, передает Trend.

Грузия начала возрождать свое военно-промышленное производство несколько лет назад. В апреле 2012 года предприятия оборонно-промышленного комплекса Грузии представили Михаилу Саакашвили первый беспилотный летательный аппарат национальной разработки. Президент также принял участие в испытаниях нового аппарата. Первый полет грузинского беспилотника был признан успешным.

"У грузин есть талант к военной инженерии. Самые лучшие американские самолеты придумал Картвелишвили. Ракеты же, которыми русские били по нам — изобретение Надирашвили", — сказал Саакашвили. Испытанный 10 апреля аппарат предназначен для патрулирования границ, разведки и наблюдения днем и ночью, аэрофотосъемки, а также радиационного контроля и радиоэлектронной разведки.

Грузинский беспилотник, название которого не уточняется, способен развивать скорость до 160 километров в час и выполнять полеты на высоте до трех тысяч метров при минимальной высоте полета в сто метров. Аппарат, оснащенный двигателем внутреннего сгорания, может находиться в воздухе на протяжении восьми часов. На БПЛА устанавливаются фотокамера и инфракрасная и тепловизионная системы наблюдения.

Взлет беспилотника осуществляется при помощи пневматической катапульты, а посадка — при помощи парашютной системы. В момент посадки в нижней части аппарата надувается специальная подушка, смягчающая удар о землю. Как отмечается на сайте министерства обороны Грузии, беспилотник можно применять в различных погодных условиях и в широком диапазоне температур.

"Через полтора года эти беспилотники будут доведены до такого уровня, что ничем не будут уступать зарубежным аналогам. В этом году они будут представлены на параде, а на следующий год они будут в пять раз больше и лучше", — заявил президент Грузии.

Саакашвили объявил о готовящихся испытаниях грузинского беспилотника 10 апреля 2012 года. В настоящее время на вооружении Грузии стоят 40 беспилотных летательных аппаратов Hermes 450, купленных у израильской компании Elbit в 2007 году, пишет Лента.ру.

А 4 марта 2012 года в Грузии прошла презентация новой реактивной системы залпового огня собственного производства. Она была показана через неделю после испытания грузинской боевой машины пехоты "Лазика". В демонстрации новой реактивной установки, которая прошла на военном полигоне в Вазиани близ Тбилиси, принял участие президент Грузии Михаил Саакашвили и тогдашний министр обороны Грузии Бачо Ахалая.

"Это очень важно для наших вооруженных сил. Несмотря на то, что у нас всегда были хорошие артиллеристы, у нас исторически был недостаток артиллерийских установок", — заявил на презентации Ахалая, передает BBC.

После смены власти в стране президент Михаил Саакашвили не раз упрекал правительство в пренебрежении интересами военного производства. В своем выступлении в этот четверг он вновь поднял эту тему, заявив, что бывший 31-й завод, на базе которого работала корпорация "Дельта", сегодня простаивает.

"Там работали отличные инженеры под хорошим руководством, но все знают, что 31-й завод сейчас практически остановлен. (БМП) "Лазика", (бронемашина) "Дидгори", аппарат шквального огня — его в Лондоне британские эксперты посчитали одним из лучших в мире и спрашивали, зачем мы прекратили выпуск. Беспилотные летальные аппараты — невероятное чудо создали грузинские инженеры, как мы могли прекратить их производить?" — посетовал президент, передает "Эхо Кавказа".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100